欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 聆听秋思_900字

聆听秋思_900字

2009-11-09

  总是林花谢了春红,太匆匆。秋天一眨眼就从天而降,犹如小仙轻轻灵灵地来到我们身边。

  安静的时候,可以一个人坐在枫树下,抬头,好似枫枝撑开了天空;霜染的红叶飞扬在空中,好像舞动的蝴蝶,为大地增添。低首,欣赏这满地盛开的火红色,随手拾起一片放在手心,似乎感受到了秋天的脉搏,那样旺盛地跳动着,给人以奋发向上的力量。

  曾经在晚上偷偷跑出来看海。那是几年前的一天,我们全家赴北戴河旅游。习习晚风送来一个融融的夜。当海面缓缓托起一轮满月,才明白“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”所蕴含的美好意境。皓月升,浩瀚的海面,黛青的波浪涌动起伏,月华如练,从九天缓缓泻下,柔柔地笼罩了一切。张开的海蚌壳里的海珠,晶莹剔透,清辉流转,不知是珠光还是点点泪光?辽阔、旷远、皓净,而孤清寂寥。月前忽升起一层飘忽的薄霭,缥缈模糊、深邃杳远,给人一种丝丝缕缕、若有若无的黯伤。人们都说月亮是世间最多愁善感的女子,你若悲伤,她会静静地注视着你,倾听你的心事,并随之垂下晶莹的泪水。冰冷的石阶上,淡霜无瑕、寒露沾衣。记得有人曾经说过,露是月亮的眼泪,霜则是月亮哭过的泪痕,那样纯净柔澈,不点一丝人间烟火。月盈珠全,月亏珠阙。不知海中心的礁岸上,是否会有罗绡凤裳的鲛人。

  伸出双手,小心翼翼地接住秋天的步履。春红已谢,残花萧瑟。花园已是冷冷清清,真有些“花飞花落花满天,红断香消有谁怜”的凄败了。刚下过雨,更是残红狼籍、落红难掇。三分春色,一分嵌进泥土,一分随风去,一分逐水流。正自悲切,蓦然回首,却惊喜地发现,一朵清菊正悄然绽放,虽蕊寒香冷,但风姿独蕴,有着一种“世人皆浊我独清”的屈原式的孤高冷艳,难怪颇受元稹、陶渊明的偏爱了。它被人们誉为“隐逸者”,只悄悄开放,但一旦发现便是一种惊艳的感觉。在凋残的万花中,菊生命力之顽强,当真令人瞠目结舌。我顿时对这小小的、外表柔软内心坚强的花儿产生了怜惜之情,“他年我若为青帝,报与桃花一起开。”当年,起义农民军首领黄巢,用菊花激励自己,睥睨万花,豪气冲天地写下了“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的不朽诗句。

  秋叶,秋月,秋花……都如此叫人陶醉不已。残荷听雨、沧波明月,更叫人回味无穷,如同一坛老酒,愈酿愈香。秋啊,停下你匆忙的脚步,伴着不褪的幽香,让我们闭上眼,聆听秋华美的乐章……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:聆听秋思_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved