欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 记忆废墟里的瞬间_3000字

记忆废墟里的瞬间_3000字

2009-11-09

  

 

  七六年七月二十八日凌晨三点四十二分,唐山发生了世界罕见的大地震。仅管过了许久,但当太多的人回忆起那次唐山大地震,他们都会觉得生命是应该珍惜的,从此,在他们生活的轨道上会变成一种积极向上的动力。而我只是听一个在地震中遇难的人讲过那时她的一个回忆,并深入她的心理感受,将她的那段刻骨铭心的回忆写在这里,讲给所有的人听。

  每当她回忆起那次唐山大地震,她都会热泪盈眶激动地说:“想起那次地震,我的心像地震一样似要断裂,也是因为有了那次瞬间的废墟,使我有了大的改变,或许只有经历过的人,才能在人生中一次一次学会更多的勇敢与坚强,才能正确地选择你要做的事……”

  王兰拭去了眼里的泪水,接着说“每个人都认为,最美的东西都会在那一瞬间的变化,我也不否定这一事实,或许它的美完全取决于他在一刹那的流逝,却能永远地留在我们的心中,就像唐山大地震一样,也就是在那一瞬间却成为了废墟,‘废墟’真另人琢磨不透。‘我’叫王兰,以前是一位作家,现在或是将来我都只不过是一个普通的理发师,而且永远是这样。

  大地震以前,我们一家四口都去了北京,但因为都怀念唐山老家,所以我和我哥王宝,还有母亲就从北京搬回来居住,不料,却遇到了唐山大地震,那年我二十一岁。我正在睡梦里,突然一阵巨大的响声,把我和母亲连人带床被甩到了地面。紧接着,我的耳边全是房屋倒塌的声音,甚至听不到太多人的尖叫声,在强烈的地震中,我想逃脱,一切都已经晚了,地震的到来,就像我来不及恐惧一样,一切都没能来得及去想,一块厚厚的石板压在了我的身体上。在这以前,我会把写作看成是我生命的全部,但当我被那块巨大的石板压住不能动弹的时候,你难以想象,我没有想到我的小说,我和普通人一样,害怕着死亡,害怕着死神的到来,害怕着,头顶上还有一层摇晃的铁板随时都会掉下来,我连死亡的勇气都没有。我一直睁着大大的眼睛,看着我眼前地震中的废墟,我更害怕,只要我一闭上眼,就会真的永远也不能再睁开了。我看到对面和身边那些和我一样在死亡的挣扎中恐慌的面孔,那时的我想到人的平凡,人的无奈,在死亡面前,人都是一样的害怕死亡的,谁都不想就这样死去。我的眼睛是模糊的,但我能够看清人们在血泊里都挣所着想要逃脱却无能为力的面孔。就在那一瞬间,在我头顶上的那块厚厚的铁板摇晃了几下,掉了下来,只不过,死神没有安排我的死亡,它正好砸到我旁边人的头顶上,然后他奄奄一息了。我没有流泪,并不是因为我无情,当时我的心是忐忑不安,看到他在那个瞬间的死亡,我也同样更加害怕紧接着下一个死亡的人就会是我,我不敢流泪,更怕泪水会模糊了我的双眼而看不清眼前的一切。一个又一个的瞬间让人接受着死亡,不是他们不想逃,而是他们逃不出去,就在他们挣扎的过程中,耗费了大量的体力和精力,从而呼吸更加困难导致死亡,有的人像我一样被那块石板压着,最后再也忍受不了而告别了世界。而我只能是听天由命地无动于衷。我对自己说:“不能放弃,千万不能放弃,只要我能活着,我一定更爱自己的生命,我会成为一位出名的作家……”

  我这样想着,就更睁大眼睛望着眼前的一切。我又看见对面的一位大姐,我看不清她的脸,但可以读出她眼神里的忧郁和不安,她满脸是血,从她的腰往下至双脚都被铁板压着不能动弹,只能露出一双手和肩膀的部位。可以想象,她才是最没有力气的人了,可是另我感到惊讶的是,仅管她大半个身体被铁板压着,可她依然支撑着,就这样慢慢躬起她的手臂,我知道她是用尽了全身的力气支撑着她大半个身体,血从她的腰里挤了出来。我不知道她这样做究竟是为什么?我想:大概她也害怕死亡,也想用最后的力气从这石板里爬出去,可她并没有任何爬的动作,仅仅是用那双手臂无能为力撑着,让她的前半身露出一个空隙而已。当时的我本想告诉她:大姐,别白费力气了,纵使你有再大的力气,也摆脱不了这巨大的铁板的,那样只会伤了你自己的身体。我这样想着,却没有说,因为我说不出来一个字,我连呼吸都很吃力,又怎能有那么大的精力去和一个陌生的人讲话呢?

  几小时过后,我开始昏昏沉沉,那块木板压得我太难受,我竟开始觉得活着的痛苦,开始渴望死神快点让我摆脱痛苦将我带走,只有死亡才能使我摆脱这种痛苦。我一次又一次地绝望,一次又一次地望着这个悲哀世界里的每一个瞬间,可我眼前的那位大姐却用劲力气咬着嘴唇,仍是躬着她的双臂,这个动作一直没有改变。我不知道究竟是什么力量,使她这样一个平凡的人这么坚强地拒绝死神而垦求生存,在她面前我看到了自己的渺小和微不足道。就在那几小时里,我的心开始平静,是因为那位大姐而使我变得平静,我想了很多,很多,我看到了自己的软弱和无能,在死亡面前,我忘记了自己是一位作家,在这以前,我还以为自己很了不起的,可是……。

  又过了一个多小时,我竟开始变得坚强,时间没有让我放弃生命,面对着眼前那躬起胳膊的大姐,我似乎对一切都有了一种希望的勇气,我决定:只要能出去,我一定要专门给这位大姐作一篇文章,让所有的人都感动,让世界面临在生命轨道上挣扎的人都为之震撼,从而对生命保持一种乐观、积极向上的心态。我这样想着,突然,眼前一亮,一道光射到了我眼睛里,是那些幸存者们自发地组织起来,抢救废墟下的亲人们。然后,是我妈妈对我急促的呼喊声,我听到有人挖砖瓦的声音,这次真的使我对生命有了一丝丝希望,他们将我身上的木板挪开,紧接着,妈妈抱住我的头,失声痛哭,我的全身已经没有了力气,我想起了那位大姐,我爬到了她的身边,我大口的呼吸,然后对大姐说:“再等一等,你马上就能和我一样活着出去了!”很多人就开始挖她身上压着的废墟,但是大姐还是一脸焦急地望着我,似要对我说什么。她的嘴唇只是抽动了几下,眼睛转向她身体的下面,一直躬着胳膊这样望着,我再也没有力气,趴在地面上,就在那个趴下的瞬间,面对着眼前那个瞬间呈现出来的,我的眼睛开始湿润了,眼泪模糊在了这个废墟中。我看见,就在大姐一直躬起胳膊的下面,躺着一个婴儿,婴儿还在刁着奶头,我终于明白:是这个婴儿让大姐真正有了活下去的勇气。我渐渐读懂了她眼神里的意思,马上把婴儿托出来,大姐轻轻笑了一下,然后,她的胳膊弯了下去,又是一个瞬间,她闭上了双眼,安祥地离开了这个世界……。

  很快,中央派来的抗震救灾队伍到达了唐山,我的哥哥王宝义刚逃离了危险就无返顾地投入到了抗震救灾队伍,七天七夜和部队干部、战士一起在废墟的残沿断壁上救出了上千人的生命,在救灾过程中他总是冲在最危险的地方。就在接近尾声时,为了救一位废墟下的小伙子,被房子压在地上,昏迷了。

  我把哥哥的事告诉了母亲,母亲飞奔到医院,一见昏迷不醒的哥哥,心如刀绞。大夫告诉我们,哥哥还没有度过危险期,如果亲人在他身边不停地呼唤,能帮助他尽快醒过来。母亲就一天一夜没有吃东西,支撑她身体的只有水和唤回哥哥生命的希望。我不停地呼唤着哥哥的名字,母亲一遍又一遍地倾诉着对儿子爱,那声声不息的呼唤和倾诉,无不渗透着焦虑、痛苦、担忧和心痛。母亲的声音变得喑哑也没有停歇片刻。我和母亲当时都害怕,惶恐这承载着最后希望的呼唤一中断,哥哥的生命也会随之消逝似的。这呼唤牵引着我和母亲生命中至亲至爱的人穿越生死存亡的甬道啊!但哥哥最后还是牺牲了。母亲知道这一消息后,她的神经开始恍惚,在痛苦中导致神经错乱。

  父亲找到了我们,并决定带我和母亲到大连治病,然后找地方安葬哥哥。临走前我带母亲去理发,母亲却惊恐地跑出子理发篷。我找遍了任何可以找的地方,依然没有找到母亲,我一直以为母亲还是会回来的。理发篷好心的阿姨留下了我,从此,我就留在了这里,跟着阿姨学理发,留在了唐山,这是最好的选择了,这里有太多太多在我生命中抹之不去瞬间的回忆。

  再后来,我没有再继续写作,而是在唐山当了一名普通的理发师,并不是我不相信自己的实力,也不是我对生活没有信心,并不是你们想象出来的所有原因,而是因为我女儿王震存的原故。仅管世界上所有面对死亡的人都可以一样,但在我心里,我的女儿王震存将是我生命的全部,她就是那一个瞬间的希望,她营养着我的精神、心灵、气质和容颜。使我无论在怎样的艰苦环境和厄运中都能保持一种向上的、阳光心态。

  ‘我’的女儿——王震存,就是那位大姐胳膊下的那个婴儿,我愿意永远保留那个瞬间,永远、永远……。”

  唐山大地震,将永远埋藏在人们的心中,也会深深埋藏在下一代人们的心中!希望我们永远留住废墟中的每个瞬间,以此做为警钟,好好爱惜和善待生命,谱写一个无诲的人生!

不够精彩?再来一篇
我要点评:记忆废墟里的瞬间_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved