欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文最新素材——中国人看病

2010年高考作文最新素材——中国人看病

2009-11-09

  纵观中国人60年的看病生涯,人们的焦虑几乎从来没有停止过。很多人怀念改革开放前的“公平”,其实那却是最不公平的年代,城乡差别、干群差别就是横桓在病人之间巨大的鸿沟;后30年,医疗号称走向了“市场化”,市场化的特点本来是丰富的供给和竞争带来低价,但我们“市场化”以后,“看病难、看病贵”的问题反而更突出了。

  建国初期:低水平的医疗全民覆盖

  假如你生活在农村

  在建国初期,假如你没有参加初级农业合作社,你得自费找村里的私人医生看病,花费不小。不过从五十年代中期开始,随时农业合作化在全国的普及以及人民公社制度的建立,看病也成为了“集体化”的一部分,公社普遍建立了合作医疗制度,将原先的私人医生“收编”,同时培养一大批“赤脚医生”组成基层卫生组织,而公社福利基金和社员自筹则是两大资金来源。这时,你大约只需缴出每年收入的0。5%到2%,就可以享受到免费的基本医疗服务。

  农村医疗合作制度有不少好处:第一,你不需要长途跋涉到县城去治疗一些小病;第二,村社的公共卫生、疾病预防工作得到改善。因为公社为了减少对社员医疗费用的支付,往往对开展群众性卫生运动极为热情,同时对社员进行卫生教育和密切的观察,以免日后生病耗费公社资金。有趣的是,当时一些公社为了出于成本考虑,还在自村的地上大规模种植中草药。第三,当然,这是至今令很多人津津乐道的好处:那时看病基本不花钱。

  假如你生活在城市

  假如你生活在城市,那就有福了。根据当时的政策规定,在企业工作的人,可以享受劳保医疗制度,包括疾病、养老、生育、伤残、死亡。你不需要出一分钱,费用完全由企业包办。不过,这还要分情况来看,假如你是在全民所有制企业工作,则完全享受到免费服务;假如你是在城镇集体企业,那就只能“参照执行”;假如你不是任何企业职工,而是某个企业职工的亲戚,也可以享受劳保医疗制度,不过福利减半执行。

  当然,最有福的还是政府公务人员、残疾军人、科研人员、学生,其医疗经费由各级财政在预算内安排,无论是门诊还是住院,都可以用公共医疗费用支出。有统计表明,在公费医疗保障制度建立之初,能享受到这项福利的,只占全国人口的2%。

  60、70年代:“看病难”一样存在

  假如你生活在农村

  80年代“医疗市场化”改革伴随着看病难、看病贵问题凸显,所以,很多人开始怀念改革开放前那个国家包办一切的时代。其实,在那个时代,看病不贵,可是一样有看病难问题。

  农村合作医疗制度有待完善的地方也很多。假如你生的不是感冒咳嗽之类的小病,那就麻烦了。因为社队缺乏技术设备,“放下锄头拿起针头”的赤脚医生可能对你的病无能为力。因此,你不得不到县城医院里去接受治疗,又因为你是农民,无法享受当时城里人的劳保医疗和公费医疗,所以,你还得支付挂号费用和部分医疗费用。然而,这部分医疗费用就会给公社的资金造成巨大压力,因此,农村合作医疗体系往往对这种送县治疗的病人名额进行限制,同时,公社里的赤脚医生往往担任把关人的角色,由他们来决定病人是否需要进一步治疗,谁可以去县城,谁不能去。不难想象,可能被别人剥夺看病的权利,感觉并不好受。

  另一方面,在60年代以前,中国医疗资源也是向城市倾斜的。新兴的医疗设备、新培养的医务人员、卫生部的资金,都主要流向城市。这必然造成加剧农村合作医疗体系的低水准。直到1965年,毛泽东批评卫生部“不是人民的卫生部,改成城市卫生部或城市老爷卫生部好了”之后,医疗人员和设备大规模下乡运动才开始展开,但赤脚医生的医疗水准仍然极为有限。

  假如你生活在城市

  生活在城市里的你会在1965年之后发现,原来的福利减少了。这一年,中共中央发出指示:公费医疗制度应做适当的改革,劳保医疗制度的执行也应做调整。这一指示的背景是,50年代以来政府大包干式的医保制度,由于制度不完善,造成了大量的浪费。

  如果你享受公费医疗,从此开始你必须自行支付挂号费、原先免费的营养滋补品也更难得到了。如果享受的是劳保医疗,情况还更糟糕一些,因为挂号费、出诊费、营养滋补费都必须自行负担,以前完全免费的治疗费,也必须自己承担一部分。

  最惨的还是没有享受这两项保障制度的普通民众,那个时候,就有人大代表在人大会议上反应这部分人群看不起病、吃不起药的问题。后来,国家连续三次下调药品和医疗服务指导价格,并将这部分人纳入了保障体系。

  对于生活在城市的你来说,自付比例的增加可能微不足道。但更重要的是,你会发现你看得起病,但没法看病。计划体制下的医疗机构缺乏创造力,到了70年代末,多数医院的设备和技术已经无法满足民众的要求,比如在70年代末,我国每千人医院病床数为1。94,平均每千人口医生仅为1人,新设备更是紧缺。而恰巧在这个时候,我国的各种慢性病开始大量出现,如心脑血管、恶性肿瘤、精神性疾病等。这大大增加了医疗服务的复杂性。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文最新素材——中国人看病
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved