欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 滴水之恩,滴水相报_450字

滴水之恩,滴水相报_450字

2009-11-09

  《朱子家训》中说过“滴水之恩,涌泉相报”。但今天我要说的却是“滴水之恩,滴水相报”。

  倘若受人滴水之恩,当以涌泉相报,那受人涌泉之恩怎么办?难道你能把自己变成太平洋?

  人生,就是不断的施与受,施恩不望报,受恩永不忘,是中华民族的传统美德,可是,凡事必须有个度。

  常常见到,有人给过别人一点微不足道的好处,就天天挂在嘴上,“你记得我请你吃过一顿饭吗?”“你记得我的电话是最早给你的吗?”他实在记得自己那几滴水,比农夫山泉还贵。

  也有忠厚人,受过恩惠便刻骨铭心“当初如果不是他。”所以甘心拿出全部来回报。只是人的力量是有限的,我们通常只记得帮助过我们的人,却疏忽了我们的家人--若说恩情,没有人比他们更大。

  施与受,像借贷关系,有借有还,再借不难,借多少,还多少,这是民间的借贷关系,国家和人情都允许收利息,可是该给多少,事先并没有白纸黑字。总之,这借贷关系是有限责任,而不是无限责任。

  收到一份礼,回他一声谢;收到一点帮助,回他一点帮助。当我们被帮助时,只需要在他需要时,付出一点自己的帮助。

  滴水之恩,滴水相报。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:滴水之恩,滴水相报_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved