欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 茶的悲哀_700字

茶的悲哀_700字

2009-11-09

  茶,无疑是中华五千年来文化精髓的沉淀。古代阳春白雪者,在天定风清,惠风和畅之时,共聚山林,煮茶听琴,品茗论道,在缭绕的茶香中,一觞一咏,畅叙幽情,各抒高见,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,可谓其乐无穷。可见,对中国古代的雅士来说,茶,无疑是一个人品位的象征,少了茶,便没了情趣,便难以盈怀。

  那时的茶,所承载的,不仅仅是一片片甘泽明润的茶叶,更蕴涵了贤者雅士那高雅的情趣,以及于青云而直上,度白雪以方洁的风骨。

  当时间将历史一页一页地烧成灰烬,在这个充斥着金钱,欲望的现实社会中,茶,已不再是文人骚客的专利。更多的时候,可见世俗之民,聚在一起,在缭绕的茶香中,滋润焦渴咽喉,谈论生活关节,下里巴人者,亦有了享受茗香的权利。由此而生的世俗茶道所呈现的,少了几分贤人的清高,多了几缕世俗的淳朴。

  于是乎,不必唐突市井之中处处可见的茶盏了罢,亦不必唐突大量廉价积滞在库房的茶叶了罢,当然,若这可以以“茶的普及”作为措辞,而另一批茶叶却以其质地高贵,产量稀少,成为了地位权贵的象征,亦或,成为了“走后门”的首选:托个关系,一包西湖龙井外带一大把钞票――好说好说:升个官职,一袋碧螺春外加少许金银首饰――好办好办,如此下来,曾是沉淀着阳春白雪者高尚风骨的茶叶,终究难逃铜臭的侵蚀。

  而今的人再次品茶,怕是再难以品出古人“煮茶听琴,高山流水”的气韵了罢。

  而今的人再次说茶,怕是再难以说出古人“听风跃露,啸歌山林”的豁达了罢。

  而今的人再次悟茶,怕是再难以悟出古人“落花无言,人淡如菊”的见地了罢。

  茶的悲哀,随着高速发展的科技,却越发突兀起来。同样精致细腻的紫砂壶,同样甘泽明润的茶叶,品出的,却是满嘴的铜臭与悲哀,一种社会的悲哀,一种文化的悲哀。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:茶的悲哀_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved