欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 雨途的感悟_800字

雨途的感悟_800字

2009-11-09

  “轰隆”!“轰隆”!闷雷滚滚,云压得很低,阴沉得正如我的心情。雨一直不停,院子里的积水没过了脚踝。房檐上垂下一道水帘,落下的雨滴在水面上击出一朵朵水花。我的抱怨就没停过:为什么挑这个时候下雨?下这么大的雨,乡下的路该有多泥泞?但是我已不想再在老家呆了。

  爸爸决定就现在出发。虽然天气很糟糕,我害怕旅途的危险,可一想到家中的舒适,也毅然同意现在走了。

  坐在车上,开着空调,紧闭车窗,依稀听到雨点敲打玻璃的“啪、啪”声,还真舒服!舒适的车厢让我一时忘却了雨途的险恶。我一个人坐在后座,为了舒服干脆横卧在座位上,头压着一个靠枕,怀里抱着另一个,视线则落在侧面的车窗上。

  车窗外一层斜织着的薄薄的雨幕,后面是郁郁葱葱的树林。灰暗的天色未能遮住树叶的鲜绿,雨水的冲刷更显得它绿得明艳可爱。车开得不快,林子缓缓向后退,一株株树都矫健挺拔,柔中带刚。这绿色的屏障,挡住了肆虐的灰暗,也驱散了我心中的压抑。不觉中我已坐直了身子,倚着窗,欣赏起这绿树在风雨飘摇中的别样风韵。我仿佛被这绿浸染了,灰色渐渐褪去,明丽的苍绿在我心中悄然绽放,尽管天色依旧不明亮。我欣喜地发现一大片块块相连的稻田,黄绿相间,绿色充满生机,黄色预示希望;田边的池塘进入我的视线,一头乌黑的大水牛悠哉地卧在水中,享受着雨水的沐浴;椰树、灌木丛中偶尔露出一两间农舍,矮小何妨,破旧又何妨,重要的是它使得这雨中乡景多了一点风土人情味呀。

  我的心豁然开朗:原本忐忑不安地上路,以为恶劣的天气会使旅途变得枯燥,没想到有幸欣赏到这般景色,还真有些奇妙。

  车驶过一个小镇,路上热闹起来。车窗外,我看到了焦急的行人。他们有的坐在摩托车上罩着雨衣缓缓前行,有的顶个宽檐的竹笠步履艰难,因为路上积满了水,而雨还不停地下着。这些路人无奈面对恶劣的天气,也许心怀抱怨;而我坐在车内看雨中行人,是别有一番情调。这就是“当局者”和“旁观者”的区别吧:当局者遇到挫折,陷入迷茫和痛苦;旁观者笑看棋局,因为并非身在其中。就像我们回忆往昔经历的困苦,事过境迁,便有了另一种感悟。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:雨途的感悟_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved