欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 一盏灯_1200字

一盏灯_1200字

2009-11-09

  年幼的我,又打开了一盏灯,然后看着母亲说:“妈妈,外面都这么黑了了,你怎么只开一盏灯啊?”

  母亲看看我,拉着我的小手说:“那你认为哪儿比较亮啊?”

  我不加思索,也很自然的说:“屋里。”

  母亲又问我:“那屋里为什么亮啊?”

  我用小手指着电灯说:“因为有灯光啊。”

  母亲指着窗外让我看,外面黑黑的什么也看不见,然后,母亲关掉一盏灯,然后又指着窗外让我看,并说:“现在你看见什么了啊?”

  屋里暗了下来。

  我看着外面,竟然有了些亮光,我对母亲说:“外面有亮光了。”

  母亲笑着把我抱在她的腿上坐下来,说:“那外面为什么刚才什么也看不见,而现在你又说有亮光了啊?”

  我瞪着大大的眼睛看着母亲,摇了摇头说:“我不知道,为什么啊,妈妈?”

  母亲笑了笑,却没有说话。

  我清楚母亲要我自己去想,我又想了好久,忽然想起刚才屋里有两盏灯亮着,而现在母亲关掉了一盏灯,然后便很高兴的对母亲说:“妈妈,妈妈,我想起了,因为屋里暗了下来,所以外面便亮了起来。”

  母亲又笑了笑,说:“那屋里为什么会暗了下来啊?”

  “因为你关掉了一盏灯。”

  “对啊,”母亲认真的看着我说,“有时候,你需要关掉一盏灯…”

  “那什么时候才需要关掉一盏灯啊?”我不解的望着母亲。

  “当你看不着别的光亮的时候,如果你只看见自己的光亮,而看不着别人的光亮的时候…”

  ……

  这些话语,在那个年龄,显然我无法完全理解,可母亲关掉的那一盏灯而让外面变得亮起来的方法,却一直在我脑海中闪现。

  有时候,你需要关掉一盏灯…

  记得在初二的时候,一次我们班开一个讨论会,我作为这次会议的负责人,在下面做了很充分的准备,然后在开会的时候,我先发表了自己的观点,然后等别人去讨论…

  我认为他们会一致同意我的观点,可让我没有想到的,竟有一大部分人表示反对的看法,这让我很生气,我实在想不出自己的观点错在了哪里?可如果没有错那他们为什么会不同意呢?

  之后,我在会议上据理力争,并举了很多例子,让他们相信我说的没有错,可结果却适而其反,他们仍然拿出自己的理论来和我争论…

  我清楚这样下去,根本没有办法拿出一个合理的观点来,然后我想起了母亲说过的那句话,有时候,你需要关掉一盏灯…

  我这才清楚,我从会议开始便只抓着自己的观点不放,而他们所提的观点我根本没有去考虑,我清楚我也得去考虑下他们的观点才对,然后便坐了下来,先放弃自己的观点,并以他们的观点为依据而讨论。

  然后,会议在慢慢的讨论中舒展开来…

  在慢慢的岁月里,我才渐渐的明白,在看事待物上,不能只去看自己有多么的高明,然后而以此来说明别人有多么的浅漏…

  当你看不见别人的光亮的时候,那你便需要去关掉一盏自己的灯,然后再去看别人,也许,在这个时候,你便会发现那些不被你看好的人,也许有些光亮正是你自己所缺少的呢。

  在岁月的积累中,不论你走的有多高,你都要清楚这些并不是你一个人在行走,如果有一天,当你看不见别人的光亮的时候,你便要考虑下是不是你把自己看得太高了…

  也许我到现在都无法真正的理解这句话的意思,可我清楚母亲说这句话的时候,也没有给其规定了什么意思,她只是不想让自己的孩子在外面不懂事儿…

  母亲,这是一种至高的精神境界,这是一种无法说出来的真理。

  别忘了,有时候,你需要关掉一盏灯……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:一盏灯_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved