欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2009高考作文最新素材——巴以战争带来的启示

2009高考作文最新素材——巴以战争带来的启示

2009-11-09

  素材传真:2008年的平安夜,当哈马斯组织发射的50多枚火箭弹划破夜空,落在以色列南部后,几乎没有人会否认以色列将使用武力,但恐怕没人想到竟会是这样的规模:以色列对加沙地区发动大规模空袭和地面攻击造成数千人的伤亡。而以军也在战争中损失巨大。战争就在你攻我守的循环中持续到了2009年,原本就处于“冷对峙”状态的巴以局势,发展成全面的“热冲突”。这场战争,给巴以双方造成了难以估量的损失,尤其是两国人民所遭受的痛苦,一时是难以消除的。

  素材分析:

  1.战争带来巨大的杀伤力。它对战争双方都造成巨大的人力、物力、财力的损失。善良的人们不禁要问,这是为什么?为什么人类要互相残杀?为什么战火永不退去?为什么没有永久的和平?人类什么时候才能学会真正的宽容与理智?站在新世纪的起点,我们回首战争,经历战争,更期盼和平!爱好和平的人们都希望我们的世界是一个兄弟姐妹手足情深、人人相互友爱的世界。请相信,总有一天,人们会真正懂得爱,真正懂得“和平与发展”。

  2.相互信任的重要性。几十年来,巴以双方不断地停停打打,这让彼此难以互相信任,充满猜疑和戒备。努力与对手和平相处、在相处中逐步建立信任,是双方的理智选择。令人遗憾的是,直到今天,双方都采取了用包括武力在内的各种手段,去不断尝试对方最大忍耐度的做法。正是这种平时看来微不足道的武力和暴力,让原本深埋于彼此间的不信任与仇视愈演愈烈。哈马斯对以色列的强硬立场得到巴勒斯坦人的广泛认同,而“让哈马斯下台”同样成为以色列大多数选民的愿望。正是两岸领导者对彼此的不信任,让两个实体间多层次、全方位的仇视愈演愈烈,最终导致战争的全面爆发。

  3.看到媒体上报道的那些因战争而无家可归的孩子,我们在同情之余更加痛恨战争。作为一个有着正义感的人,我们总是不自觉地同情弱者。有时候,甚至支持战争中的劣势者。不过,我们是否曾认真地考虑过,我们所获得的信息是否全面且正确。作为一个旁观者,在对事件的真实情况全面了解之前,不要贸然下结论。但是,无论如何,打击恐怖主义,拒绝战争,和平共处是全世界人民的普遍心愿。

  4.信仰冲突也是战争的因素。巴以冲突的最主要原因是土地与耶路撒冷的最终归属问题。巴勒斯坦和以色列有着不同的信仰:巴勒斯坦人信仰伊斯兰教,以色列人信仰犹太教。但两教信徒都将耶路撒冷当作自己的圣地。因此彼此之间的冲突一直没有得到有效解决。在全球化的今天,我们的世界应该包容异质,不管是哪种文化,都要允许另一种文化的存在,只有这样,人类社会才能在不同的声音中继续成长、进步。

  总结:当你看到战火中的孩子们那一双双绝望的眼睛时,当你听到幸存者失去亲人后撕心裂肺的哭喊声时,你一定会痛恨战争。是啊,让我们对战争说不,对暴力说不!让我们祝福全世界的人民都能在和谐相处中创造、共享高度的物质和精神文明!

  任何武力都是过度的,只要以色列和哈马斯双方继续目前这种除了武力外,不相信任何东西——包括和平承诺、停火协议、国际调停的心态,暴力和冲突的温床就始终存在。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009高考作文最新素材——巴以战争带来的启示
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved