欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2009高考最新写作素材——政坛人物经典故事品读

2009高考最新写作素材——政坛人物经典故事品读

2009-11-09

  一、连任失败以后的卡特

  在1980年的美国总统竞选中,里根以压倒性优势击败了对手吉米·卡特。

  吉米·卡特生长在美国一个只有500人的偏僻小镇。此前,他的家族成员没有人能完成高中学业,而他却上了大学,还转向了政治,并最终成为美国第39任总统。然而,连任的失败,使他感到受到了莫大的耻辱。

  “当我离开白宫的时候,我非常绝望,”卡特说,“我从未料想到我不能连任。我把我拥有的一切,全部投到这一事业中,结果我发现自己在白宫的4年欠下了100多万美元的债务,没有任何办法偿还。”那时他打算搬回老家,但是那里没有工作机会。

  被迫搬出白宫后,卡特的失落感可想而知。他说:“每个人都要准备迎接生活中的失败、失意、梦碎,甚至是羞辱。我们要准备好适应可能发生的一切。”

  在那段凄凉的岁月里,卡特强有力的精神支柱是稳定的家庭、故乡的朋友和他的宗教信仰。他决定“运用我和妻子身为总统和第一夫人时累积的影响力,去了解世界上其他人所面临的问题”。于是,卸任后,他将注意力转向了疾病防治、住房短缺、发展中国家的民主选举等问题,“那些在我担任总统时没有意识到的事情”。

  在第二个职业生涯的20多年后,由于卡特在人道主义方面的贡献,他被授予了诺贝尔和平奖。他重新对成功做出了定义,而且这样的成功对他来说更有意义。

  【多维品读】

  1.人生要敢于接受挑战。在未来的日子里,我们都会面对越来越多的挑战,你会品尝成功的甘甜,也无可避免地要品尝失败的苦涩,美国前总统卡特在连任失败以后敢于接受挑战,创造了更有意义的人生。

  2.放弃是成功的第一步。通向成功的路不止一条,没有必要一条路走到黑,头碰南墙才回头。今天的放弃是为了明天更好地得到,勇敢地放弃,是为了更大的成功。我们赞赏那些为了目标锲而不舍的人,我们也应该赞赏那些勇于放弃、勇于开始新的生活的人。

  3.成功要留意新的东西。当一个人换了所处的位置,换了观察的角度之后,他一定会看到以前不曾留意的东西,也就有了许多新的事情可以做。卡特做了“那些在我担任总统时没有意识到的事情”,获得了对他来说更有意义的成功。

  【适用话题】

  宽容和感恩苦难和虐待意志品质

  二、曼德拉的坦诚

  曼德拉在总统竞选活动期间,曾经乘坐一架小型螺旋桨飞机去纳塔耳演讲。

  当飞机还有20分钟即将降落时,其中一个发动机坏了。飞机上的人开始陷入惊恐。只有曼德拉仍然安静地看报纸,仿佛一个坐火车上班的过客。飞机最终安全着陆,当曼德拉和同行的《时代》杂志执行总编辑斯坦格尔一起回到防弹的宝马车上,在后座上他转过来对斯坦格尔说:“天啊,我刚刚害怕极了!”

  对于曾被囚禁在罗本岛的日子,他后来告诉斯坦格尔:“我当然害怕啦!……我不能假装我是勇敢的,不能假装我可以击败整个世界。”但是作为一个领袖,你不能让人们知道这点,“你必须装一下门面。”

  【多维品读】

  1、镇定是胜利的基本素质。当美国的双子楼遭受恐怖袭击时,还能从大楼里面有序地逃出数百人。而且,他们在逃生时,还为冲进大楼的消防人员留出了救援通道。这种镇定蕴含着对自己对他人生命的尊重。

  2、装饰你自己的门面。一个残疾孩子,常常因为同伴的讥笑和欺侮感到沮丧、愤怒。他的母亲告诉他,当你用怯懦面对生活时,生活会不时给你沉重的打击;当你用自信和冷静来面对生活时,生活会充满温暖的阳光。果然,当这个孩子尝试着用微笑面对他人的冷漠时,他终于收获了人们的谢意和信任。“自信”、“冷静”,这是人生的门面,是勇者的生活姿态。

  3、领袖的意义。领袖是一面旗帜,一个方向,一种斗志。当大地震来临时,温家宝总理不顾流血的手臂,坚持站在废墟上向灾民喊话,这种站立在灾难和痛苦之上的精神风范,是领袖精神最好的体现。

  【适用话题】

  镇定是成功的基本素质、装饰人生的门面、领袖的意义……

  三、甘地的启示

  有一天,一位母亲带着小儿子去拜见甘地,对他说:“我儿子非常喜欢吃糖,医生说这样对他不好,但没人能够阻止他。我儿子非常崇拜您,只有您能制止他。请帮帮忙!”

  甘地对这位母亲说:“你们下个月再来。”

  一个月后,母子俩再度来到甘地的面前。“甘地先生,请告诉我儿子不要再吃糖了。”妈妈恳求道。

  甘地看着小男孩说:“小朋友,你不要再吃糖了。”

  小男孩点点头。

  妈妈问道:“您为什么不在上个月就说这句话呢?”

  “因为上个月我也吃糖,”甘地回答说,“我自己必须先戒掉吃糖的习惯。”

  【多维品读】

  1、己所不欲,勿施于人。在人际交往中,需要营造一个和谐关爱的气氛,就是把别人当成自己一样去尊重,去关爱。自己不想做或者都做不到的事情,千万不要强加给他人。

  2、慎独。君子慎独,这是儒家传统中的修身方法之一,它要求人们在无人监督的情况下,自觉地按照道德标准行事,这才是品行高尚的行为体现。

  3、榜样的力量。一个好的榜样,会给他人一种信心和鼓舞,只有自己先做好了,才会给别人一个学习的方向、一个模仿的典型。

  【适用话题】

  推己及人、慎独、榜样……

  四、上帝替我蒙住了左眼

  高中快毕业时,布朗遭遇变故,左眼失明了。当时,谁的开导劝慰,对他都毫无效果。

  恰好,布朗的哥哥约翰从大学回家休假。一天,他欢天喜地地找到布朗,塞给他一把手枪和6发子弹。布朗有些惊奇,小心翼翼地抚摩着手枪,问:这是一把真枪?约翰拍着弟弟的肩膀,说,当然!我们到户外进行实弹射击,玩个痛快!

  布朗犹豫片刻,终于起身和哥哥出了门。

  来到屋后的小山冈,他们将目标定为20米开外的一棵橄榄树。约翰率先举枪,眯起左眼瞄准,结果连开3枪都没有命中目标,只好把枪交给布朗。布朗的前两发子弹都射偏了,有些沮丧,约翰在一旁鼓励:“别放弃,你还有一次机会!”这一次,布朗屏息凝神,果然击中了树干。约翰欢呼着抱住了弟弟,兴奋地说:“刚才我努力眯紧左眼,很吃力,所以没有瞄准。你比我有优势,因为上帝替你蒙上了左眼,你可以心无旁骛,专心瞄准目标!”

  约翰假装无心所说的话,深深打动了布朗。第二天,他又回到学校学习。

  16岁时,布朗获得了苏格兰着名学府爱丁堡大学的奖学金,成为该校当时年龄最小的大学生。他热心政治,积极参与各种社团活动,难免树敌,对手们常常借他的盲眼嘲笑他,攻击他,但他一直记着当年哥哥的鼓励。在许多次演讲中,他激昂而自豪地宣称:“我的左眼是上帝为我蒙上的,他就是希望我能专注于我毕生的事业,专注于我的目标,执着向前!”

  46岁,他当上了英国历史上任期最长的财政大臣,如今他接任布莱尔成为英国新一任首相。

  【多维品读】

  1、用自信面对别人的嘲笑。人生道路上难免会遇到波折和别人的嘲弄,是退缩,还是昂起头?布朗的人生经历告诉我们,应用笑脸迎接一切不幸,自信面对所有嘲弄,百折不挠专注于自己的事业。

  2、把缺陷当做奋斗的动力。布朗虽有眼疾,但他把这看做上帝的恩赐,反而增强了他奋斗的决心,使他在政坛脱颖而出。可见缺陷有时会成为成功的助推器。人生最重要的是要在逆境中坚持下去,不让环境击垮你。

  3、善意的谎言。布朗左眼失明,谁的开导劝慰都毫无效果。他的哥哥约翰用精心设置的情境,用善意的谎言,深深打动了布朗,从此他专注于目标执着向前,取得了骄人的成就。哥哥功不可没。

  4、高度的专注有助于成功。“心无旁骛,专心瞄准目标”,这正是布朗取得成功的重要因素之一。

  【适用话题】

  自信与嘲笑缺陷与动力善意的谎言专注与成功

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009高考最新写作素材——政坛人物经典故事品读
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved