欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 蛋糕的风波_1200字

蛋糕的风波_1200字

2009-11-08

  那是本学期的一节班会课,当班主任冯老师在黑板上写出主题班会的内容――“蛋糕风波”的思考。看看这几个大字,教室里立刻鸦雀无声,同学们不由得浮现出前两天发生的事件来。

  首先,我先介绍一下事件中出现的两位主人公背景。

  黄杰是班上的学习委员,家境很好,每天兜里总揣着不少零用钱,经常请客,所以身边总围着不少人。而刘洋学习中下等,由于父母下岗,生活较拮据,穿得很朴素,再加上生性老实,所以班上有同学私下给他起个绰号――“乡下仔”。

  那一天,是黄杰的生日,班上同学自发准备帮他过生日。中午放学后,校园里静悄悄的,我们班有20多人留下来,准备下午放学后去黄杰家参加生party。大家商量给黄杰买个生日蛋糕,于是凑出了一百多元钱。派谁去呢?这时大家不约而同地想到一个人――刘洋(此时正在订正数学作业),让他去一里之外的羊城西饼店买蛋糕。刘洋没有推托,攥着钱,向校外奔去。不到半小时就拎着蛋糕,气喘吁吁地跑回来了。黄杰接过蛋糕看了看说:“这种奶油蛋糕现在谁吃呀!样子又那么土,我要吃芒果蛋糕!”在场的同学也附和着,纷纷说道:“奶油的不好吃,太腻了。”刘洋小声地说:“我是看这个即便宜又好看,还节省30元呢!正好你属狗,这上面不是有只奶油狗吗?我还以为你会喜欢呢。”黄杰嗓音提高道:“不要找借口,我不稀罕。这个就算我送给你啦!我给你100元钱,你再去买一个水果味的,记得我只要芒果的!”刘洋接过黄杰递过来的崭新的百元大钞,噙着泪花,重新向羊城西饼店奔去。这次过了许久他还没回来,大家等得不耐烦了,便纷纷回家吃完午饭,又陆续返回学校了。此时,离上课只有几分钟,终于等回了刘洋,但这一次他显得相当狼狈――右脚跛着,左手拿着破损的蛋糕盒,眼里充盈着泪水。全班同学的目光都投向他,黄杰有些生气地说:“怎么才回来呀?”刘洋喘着粗气,断断续续地说:“我……我……在路上摔倒了,腿被碰破皮了,蛋糕也摔坏了,我赔你钱……”“我才不稀罕你赔我钱呢!这个生日蛋糕不吃也罢!”黄杰说完就气呼呼地坐下,几个同学围着,劝他消消气。这时我看见蹲在墙角正在小声哭泣的刘洋,于心不忍,便走过去问道:“腿伤得怎么样?为什么还要哭呀?”“因为……因为……今天也是我的生日。”全班同学们都大吃一惊,教室里顿时无人说话,只听见刘洋的抽泣声……

  冯老师说:“你们怎么都不说话呀?”同学们的思路被班主任冯老师的问话打断,回到现实中来,“你们从中发现什么没有?想到什么?”冯老师有意识停顿了一下,许多同学都低下了头,默默无语。冯老师接着说:“是呀,大家都是同一个班的同学,在同一间教室里学习,为什么你们用有色眼光看待同学呢?难道要按家庭背景、成绩好坏分个三六九等来?家庭背景我们无权改变,成绩好坏我们可以互帮互学嘛!你们为何不能一视同仁呢?”这时黄杰站起来,很诚恳地说道:“这件事是因我而起,我不应该对刘洋这样。平时我是有些瞧不起刘洋,所以言语中有些对不住的地方。对不起,刘洋,从现在起我们做好朋友,行吗?”刘洋点了点头。这时全班同学响起了热烈的掌声……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:蛋糕的风波_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved