欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 母亲的遗产_1500字

母亲的遗产_1500字

2009-11-08

  

  母亲身患癌症,终年48岁。葬礼上,3个儿子坐在前排聆听司仪对死者的祝福。在他们各自的口袋里有一封母亲临终书信。

  大儿子切克毕业于电影艺术学院,虽是一个道具管理员,但满口电影技术术语和对电影的毁誉评论之词。“妈妈,近来看了些什么片子?”“那不值得一看,毫无趣味”等等,是他和母亲经常谈论的话题。此刻,他忽然意识到自己是否太过浮夸,在天之灵的母亲会原谅他的好高骛远和夸夸其谈吗?

  他打开那封已经读了10遍的信。

  最亲爱的切克:

  此信仅为你一人所阅,所以我告诉你,我一直是最爱你的。也许因为你是我腹中第一个萌动的活体,对母亲来说,她是一个永恒的、不朽的奇迹。

  你曾经是最初的“模型,”你比你的弟弟们吹的肥皂泡要大,打噎时更神气、更早学会说话,跑得也更快,但所有这些,你是第一个经历的。

  由于我们的笨拙,你洗澡时也许很难受,由于我们的无能,尿布也许裹得太紧,但你得到了更为珍贵的东西:我们的耐心、精力和青春。

  我们给你的,是你父亲和我生命里所能给予的最好的部分:我们在生活中的搏击和我们的胜利,你是6册婴儿照相簿的主角一—一部儿童百科全书。

  你是我们一切的开始,我爱你!

  妈妈

  二儿子史蒂夫双眉紧锁,他回忆起一件往事。几年前全家去乡村度周末,偏偏留下他看家。他为此心中愤愤不满。妈妈回来后他第一句话就是:“你为什么要认为家里一定发生过什么事呢?”妈妈只得将警察局的报告念给他听:“3名警察在家门口巡视,曾经有746人末经允许来到你家的附近,使街道受阻,不合法地把150人邀请到单户家庭聚会。”史蒂夫遗憾地想,当时为何不向母亲认错呢?妈妈是会原谅我的啊。他慢慢展开信笺。

  最亲爱的史蒂夫:

  你一定不会相信,可我还得如实说:我一直是最爱你的。你在家里外面大闹天宫、干尽傻事,可你并不因此垮下,反而变得更加成熟、强壮。我最欣赏、喜爱的是你的热烈、激情和独立不羁。你可能穿过破衣服、玩过旧玩具,你也许从没有第一个去尝试新奇的东西,可你却总是干得比别人漂亮。

  我们在你身上找到了快乐和慰藉。你抱着狗打滚亲吻,冬天忘带帽子,都不会因此生病。星期六你常常在家,很少得到特殊的照顾。然而又是你,使我们摆脱生活中的烦愁苦闷,享尽天伦之乐。

  你是我们匆匆奔忙,雄心勃勃年代里的一部分。可当我们眼前一片迷惘时,是你的纯朴自然,使我们重新认识人的价值,返朴归真。你用你对生活的火热感情激励我们热爱生活。

  你不屈不挠,我爱你!

  妈妈

  给三儿子的信:

  最亲爱的汤姆:

  作为母亲,本不应该对谁有所偏爱,但我一直是最爱你的。正当爸爸、妈妈感到青春年华将从我们身上消失时,你降临人世。你使我们意识到自己身上还有生命的光和热。你使我们的头发变黑了,你加速了我们的步子,抬高了我们的肩膀,唤起了我们的想象,激发了我们的幽默。你使我们第二次领略了五彩缤纷的人生。

  你好象一下子长大成人了。也许是我们不愿去追忆流逝的时光吧。而你得到的只是破损了的棒球击球棒,电动玩具火车不复行驶,冰箱里没有牛肉,却满是酸乳酪和减肥食品。而且你还面临着一件我们没有想到的事:那就是我们终将死去。然而,从你的成长中,我们进一步悟到了生命的意义和爱的伟大。

  我喜欢你那35岁般的忍耐、50岁般的实际和90岁般的悲天悯人之心,但我更喜欢一个将上述品格溶于一身的14岁的你,虽不乏笨拙愚钝,却超然不俗。

  你是我们生活中的顶点,我爱你!

  妈妈

  葬礼上,邻家的两个女人在悄悄说:“看看那些没有母亲的小伙子,多叫人心酸啊!”

  “可不是,我听说医疗费用已经使他们倾家荡产,她没有给孩子们留下一点东西就去了。”

  然而,我却认为,她为孩子们留下了爱,留下了耐心、精力和青春。留下了生命里所能给予的最好的部分——在生活中搏击的勃勃雄心和胜利,留下了悲天悯人之心。

  这才是最值得儿子们继承和牵挂的

不够精彩?再来一篇
我要点评:母亲的遗产_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved