欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 人心之“小”_1200字

人心之“小”_1200字

2009-11-08

  两位同学发生了争吵,差点到了动手的地步。事后问其何故,回答出人意料:只因为一个气球!

  此间情景我不必多言,以免显得无聊。我也不想评论当德国13岁的男孩纠正美国航天局的错误时,中国学生还在为些什么事情忙得天昏地暗。这事却突然让我想起一种更为可悲的东西——人心之“小”!

  争吵想必是“心小”最为“恰当”的表现了吧?既没有仇恨那么深刻,又不像嫉妒那么卑微。更重要的是,它同时在两颗“小心”之间上演,它可以在细菌大小的琐事中滋生,它能完完全全彻彻底底地展示人性的丑恶!

  记得那次我和家人争吵后,毅然在漆黑夜幕里跑到大街上,硬生生地和路灯对峙了俩小时。当时恐怕只剩下满腔的怨气甚至怒火了罢!我是个善于幻想的人,那两个小时大脑也没闲着——幻想着如何以超人的力量报复他们!直到我听到路边一家人的争吵声,听到那夫妻二人互骂的不堪入耳的污言秽语,突然间竟觉得好笑了。——想来人是最好的演员了,那些连鹦鹉听了都厌恶的言语,猴子看了都发笑的动作,我们却演绎得精彩绝伦,自己却全然不知。这大概是由于“当局者迷,旁观者清”吧——我们太“入戏”了!但是,当理性的思维被一时的冲动压抑时,谁又能以一个“旁观者”的姿态审视自己的丑行呢?——那时那地,我却终于能作为“旁观者”看待自己刚刚经历的争吵了,那豁然开朗的心情至今还记忆犹新。

  就是因为人心太“小”了,所以本来就不大的那块“理性阵地”最容易被感性从大脑皮层中抹杀,而当这种感性占据了大部分的脑神经之后,争吵的发展趋势可就不那么乐观了!

  在理性的每一次丧失中,人心都在不停地变小,变窄。

  人类狭窄心胸的较量换来了沉痛的代价——浪费时间,浪费精力,浪费感情……可怕的是,他们还要把争吵的负面影响带到工作中去,带到创造中去,带到审美观念中去。试想,一个美术家因为和老婆吵了一架,就把厌恶的目光投向每一幅女人画像上;一个音乐家被母亲数落了一顿,就把收藏室中所有歌颂母爱的CD全部销毁……天哪!那将是多么可怕的事情,可这样的事情正在发生!

  林黛玉因为“心小”,一幅羞花闭月却常伴泪雨愁颜;周公瑾因为“心小”,满腔才华智谋却用于钩心斗角。可惜!可悲!而创造了人类的普罗米修斯也难免宙斯的敌视。看来连那些英明的神祗都难以逃脱七情六欲的操纵,又何况人类呢?——怪不得人们宁愿在佛像面前诅咒某人下场如何如何悲惨,也不肯许愿让自己的心变得“大”一些!

  难道真的没有什么能让我们的心“大”起来吗?

  有!——还得靠我们自己!

  中国古代的圣贤们就很注重“小人”与“君子”之分,他们认为只有君子才拥有过人的胸怀和度量。所以他们不断向这个目标奋进。期间也出了不少所谓的“君子”——你若对这些“君子”顶礼膜拜,我建议你先考虑考虑这“君子”的“纯度”是多少。比如:孔子!

  当然,还没到去佛门圣地找“君子”的地步。我们从古人身上至少学到了一点:我们虽不能做到绝对的“君子”,但只要我们朝这个方向发展就是好的。于是我们学会了成长。在每一次争吵过后,当感性占优势的时候学着用理性来镇压。在每一次成长的过程中拓宽心灵的领域,给几百年后的人类树立一个好榜样!

  不管怎么说,人类的进化不应该只在形体上吧?——几千年来都没有把那颗跳动的心进化得大一点么?真不敢想象我们的先辈多么愚蠢!——更不敢想象我们的后辈是否也会这样说我们!!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:人心之“小”_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved