欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 在同一片土地上_900字

在同一片土地上_900字

2009-11-08

  在爷爷的相册里,在一张已经微微泛黄的黑白照片上,一个农民牵着牛站在田间的阡陌上,隐隐有几分疲惫的脸对着这里微笑,背景是一片被阳光晒软了的谷子,极远处破旧的房子稀疏坐落。

  从被相机定格的照片中,我瞥风了爷爷那一代人生活的余影,用现代的标准来思考寻一张照片,似乎能够解读出这么几个词:贫穷,落后,生活艰维。然而我没想到的是当我作出这些感慨时,爷爷意对我笑道:“对那时的普通人来说这已经是很普遍很正常的现象了。爷爷露出了一点笑容,似乎是忆起了属于他那个时代的东西,那时的艰辛,那时一片片宽广的稻田。而他口中的“普通人”,大概是和照片上的他一样,那个时代的人民吧。

  我试着想象了一下,在撤去那束缚了照片的泛黄边沿后,那会是怎样的一个世界,然而时间却为它蒙上了一种模糊的色调,单调的黑白二色草草勾勒出破旧房子的轮廓,也许是阳光太炙热使底片曝光了无法清晰吧,可是贫穷落后的梦魇不知为何却十分鲜明。

  夜晚,我带着对过去的思考,看属于现代的东西。

  街上很热闹,路灯绽放着黄色的光熙熙攘攘的人群下还有熙熙攘攘的影,桥的两侧有许我人,凉爽的夜风驱散了白日里的最后一丝燥热,又把他们的话语断断续续送入我的耳畔,似乎是叨一此家常吧,我微笑的转身去看夜色中的江水,江水反射出的七彩霓虹光淹没了空洞的黑白色,拉出一条很长的弧线,将桥与远处波光粼粼的江水连在一起,那些微微的白光是月亮点缀上的吧,成了江上一瓣瓣月色的花朵,正当我迷醉不已时,突然意识到,在爷爷那个时代,也是有月亮的啊,只是在目之所及江水转弯处,已经不属于这里了,而承载月华的江水也往那里流着,这些都已经远去了,在经砖绿瓦的城市里,在色彩纷呈的夜晚里,在人们惬意的吹着凉风漾着笑容的脸上,无不向我们诉说着新的时代的发展与变化,那此贫穷与落后已经烟消云散了。

  我不由对我出生在这个时代而感激不已,同时,我又想起了在夜晚的一派轻松的背后白天大人们忙碌的身影,是他们在那贫困的年代生长起来努力奋斗着,我和我们这代人才有幸能在夜风中思考着时代的进步与发展,才能看风新时代的美丽的风姿,我门在这片辉煌下必须努力学习,我相信在我们的未来阳光会更加灿烂。

  人流已渐渐稀疏了,夜色有几分深沉,路灯还在街边伫立着,虽然月儿已经躲进了云的背后,在东方夜色是深沉的天际,正孕育着比整个城市的灯火更明亮辉煌,那是明天的太阳。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:在同一片土地上_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved