欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 运动昭示生命_1500字

运动昭示生命_1500字

2009-11-08

  旭日东升,蓬勃焕发的不仅是绚丽的阳光,在这个蔚蓝色星球的碧绿大陆上,苏醒的人们亦开始显现出新一天的朝气。运动,自然成了一天清晨的主旋律。

  人类运动的起源我们无从考证,甚至对于运动本身的定义也是众说纷纭,对于运动,我们自己仅是有着感性的认识。而我曾听一个朋友说过他眼中运动的意义:“对于奥林匹克运动会或运动本身,我认为其真正意义也许在于它把竞争与和平、灵魂与肉体、理性与激情、规则与自由、国家与世界、理想与现实完美地结合在了一起,使人类能够集中而充分地享受闲暇、展现自己、欣赏自己。”而这,也正是人们千百年来对运动寄予的希望和追求。运动本身该是对人类身体极限的挑战和人类之间一种和平的竞争,不是争斗,没有硝烟,而是人们不断发掘自身潜力的表现。歌舞升平和醉生梦死会颓废人类的意志,萎缩奋发的精神,让人们沉溺于现状而不思进取,在这种环境下,只有运动中的竞争和突破,带给我们的自足与欢乐才能令我们继续进步与发展。所以,我们可以看到,关于运动的盛会从来都不曾中断,它们以各种形式在不同国界,不同种族,不同肤色中延续。

  从前在电视机前观看奥运会上运动员们顽强的拼搏便被那种精神深深震慑。摔倒了,爬起来;落后了,不放弃;失败降临了,用坚强毅力坚持到底,在最后没有鲜花没有掌声没有荣誉的不起眼的一角,看到摄影镜头边缘的他们虽然神情失望,但眼中却似乎依然透着不屈的信念,“英雄可以被毁灭,但不可以被打败”。运动的真谛就在于此,坚持到底的努力,永不气馁的信心。奖台上的冠军是光荣的,台下的其他选手亦是可敬的。运动实现了精神和肉体的相互促进、相互激发和完美结合。在希望与失望交响与合力中,仿佛可以察觉人类的文明在悄悄地进步,体格的,精神的进步。我想,台上台下的他们展示了运动的魅力,也将这传递给了我们。

  曾经有人问我:“北京申办2008年奥运会成功大家都在庆祝,可以看出这是一种发自内心的激动,热烈而真挚。可是,我们究竟在为什么高兴呢?仅仅是一场运动会,而我们成了东道主,这值得人们那么热切的庆贺吗?”是啊,这值得人们那么热切的庆贺吗?我们可以看一看,近代奥运会自1896年起始,中国从没有一届自己举办的奥运会,被称为东亚病夫的我们经历了一个世纪的洗礼才终于实现了夙愿,赢得了承认。那时有人说我们的文化传统中重和平而轻竞争,重精神而轻体魄,重内省而轻交流,重规则而轻自由,重现实而轻理想,或者常常把它们对立起来,听后虽无奈羞愧但中当承认,直到当我们的运动员在赛场上奋力拼搏的时候,当他们在领奖台上挥手致意的时候,我们才会发现,中国人特有的力量、智慧、精神、气质被展现得淋漓尽致。这样一种认可,难道不值得我们欢欣鼓舞么?世界关注我们,我们也用行动表现出我们的热情。

  清晨,朝阳初起,晨露未浠,起来晨跑得人们就已把公园的小径踏过一遍又一遍,待到街市渐渐拥挤,他们才吃过早饭去工作。校园里,同学们正上着体育课,跑步,跳绳,推铅球,呼喊声缭绕在运动中显出蓬勃朝气的身影间。黄昏的球场是热闹而充满活力的,太阳已经累了,捂起半张脸弥留在天边,但人们打着球聚在一起好不热闹。只能说,这只是人们对运动的热忱的几个场景而已,但从中折射出的,是无数的人们的行动,我们是应该感到神圣的。

  近代奥运会创始者古柏坦爵士曾说过:“奥林匹克运动会是由青春、美丽和力量三者所结合而成的。”奥林匹克作为运动的一种表现形式,我们也可以得出:运动也昭示着青春、美丽和力量甚至生命。奥林匹克就要来了,伴着阿波罗赐予我们的光,雅典娜交给我们的信念,让我们扫开懒惰与颓废,和太阳赛跑!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:运动昭示生命_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved