欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 双榕鼓韵_1200字

双榕鼓韵_1200字

2009-11-08

  “一缕晨曦千年古渡,几桴警鼓两麓书声。”写的就是我的家乡——萧江。她汇合鳌江、青龙、横阳三江水,聚集凤浦、桔坡两山的美景,山清而水秀。孤岩顶上的双榕树,老街的樟水井,浃底殿的大鼓,更是闻名遐迩!

  过去,沿着青龙江而上到了萧江老陡门,首先映入眼帘的是一座面江而建六角飞檐的望江亭。青龙江长年淤积成为现在的双庆路街道,道旁的望江亭紧傍一块孤立而突兀的孤岩,而孤岩顶上竟然长着一棵遮天蔽日的榕树。

  这棵树少说也有数百年的高龄,腰围之粗要五六人才能合抱过来。那盘曲嶙峋的树根穿出石缝,暴露在行人目光之中;又在气根的陪伴下互相扭结,明目张胆地穿过街面,扎入地底。高大的树干已经开裂,而树枝竟还是那么青翠挺拔;枝叶茂盛,绿荫如盖。穹隆形的树冠覆盖着一百多平方米的大地,也遮掩着孤岩顶上后建的“双榕亭”,亭上的对联“双榕双榭听鼓听潮人换世,客来客往避风避雨坐何妨。”更为双榕双亭增光添彩。

  你可以想见:当年这榕树孤长在这上无半点泥土,下缺水源滋润的孤崖顶上,经年累月靠的是天然雨露和气根吸收空气中的水分来维持生长;双榕树忍饥渴,熬霜雪,历经数百年,至今竟成树木之冠,这是何等的顽强!

  经过双榕树循着老街往南走,就看见老菜场北面一口古老的水井,就是“樟水井”。井水冬暖如汤,夏凉如冰;入口甘甜,回味清香,真是泉水中的佳品。井水因井里生有樟抱榕的奇树而得名。

  早在数百年前,萧江街仅有居民十几家,傍青龙江居住而饮用淡水奇缺。因而大伙出钱出工,在远离青龙江紧依桔坡山处凿开了一口井。井筑好不久,井壁上竟长出一棵樟树苗和一棵榕树苗。俯视井水,两棵树倒映井底,犹如同根相连,竞相比高。几年间,樟树竟慈母般地伸出丫杈紧紧拥抱着榕树,那榕树也像乖巧的孩子紧紧偎依在樟树怀抱里。人们就把这两棵树合称为“樟抱榕”,那涓涓清澈的井水就从这树根缝间流淌出来。又过了几十年,不知什么原因,那棵榕树枯萎了,只剩下一棵樟树。后人就把这口井叫“樟水井”。

  樟水井在萧江还没自来水以前,是镇上居民的唯一水源。樟井水旱天不枯,雨天不溢;方圆数里的居民饮用也是樟井水,岁月流淌,樟水井依旧,偶尔自来水断流,人们还可以见到樟水井周围里三层、外三层,人们等候打水的奇观呢。

  “桔坡圣庙鼓声闻,面设宴席君客行。初一声震十五闻,胜迹流芳国内振。”讲的就是远近闻名的萧江大鼓。

  萧江大鼓座落在浃底殿。据说早在明朝嘉靖年间,萧江人民为了抵御沿着鳌江上溯入侵的倭寇,筹集资金在娘娘宫建造一面大鼓,以齐民众壮军威。清乾隆三十五年再造大鼓,其鼓面直径为2.30米,高2.50米,竹钉九百多枚,鼓桶用了六十块木板。鼓面上用彩色瓷漆画有双龙戏珠和流云焰火,那龙张牙舞爪,栩栩如生。鼓面上可以摆放一张“八仙桌”,四张长高凳上坐满八个人,端菜的还可以在边上走动呢。如果擂一下大鼓,从初一直至十五还能听到鼓声的余音呢。足见大鼓之大,鼓声的宏亮了!萧江大鼓的名声由此播及浙闽赣等地。

  不但是外地客人,就是萧江本地居民也常常慕名前往浃底殿看一看这面大鼓,听一听“隆隆”的鼓声,在大鼓之前拍照留念,大家无不为这萧江大鼓拍案叫绝!

  “一岭花香,漫品烟光因坐久;双江月白,缓听潮韵得归迟。”缓缓地回转桔坡山脚下,满目青树翠蔓。耳畔还隐隐传来隆隆的鼓声,鼓点和谐而持续,激越而悠扬。鼓点敲出了萧江的今天,也敲出了萧江人的奋发精神。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:双榕鼓韵_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved