欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 欲望_1500字

欲望_1500字

2009-11-08

  上大学的时候,我和孙刚常常在夏天的晚上一块去街头的烧烤摊儿吃烧烤。这时候孙刚就会问我:“什么是美好的生活?”我摇摇头,孙刚告诉我:“美好的生活就是过得舒服。我最大的愿望就是在夏天的时候,找一两个知己吃羊肉串,喝啤酒。身上带着足够的钱,想喝多少就喝多少,想吃多少就吃多少!”

  毕业后,我和孙刚分在了同一城市里,大家在各自不同的岗位上忙得焦头烂额。一天,我接到他的电话,在电话里他抱怨工作太累,并对我说:“我现在最大的愿望就是下班以后往床上一躺。不用干这干那,自己美美地睡一个晚上!那该多么好哇。”他的腔调里带着一种神往。

  不久他就因表现出色被提拔成了一个小科长。这在我们这些年轻人当中真有点鹤立鸡群了。那天他做东请我们这些老同学吃饭,在酒桌上,孙刚多喝了点酒,凑到我耳边兮兮地说:“哥儿们,人活着就得有个盼头。我现在最大的盼头就是能有一天我和现在的上司互相拍肩膀。你说,这不算是奢望吧?”我顺着他的话头说,应该没问题,因为你正是蒸蒸日上的趋势嘛!

  几年过去了,我们和孙刚的联系逐渐减少了。不过有关他的消息还是不断传到我们耳朵里。我们首先听说他娶了个有背景的老婆,又步步高升,很快就官至副局级了。我在采访一次会议时碰上了他,问他在忙什么,他说最近在忙调动的事。“现在最大的愿望是什么?”我打趣的问他。谁知他毫不犹豫的答道:“我最大的愿望就是要我现在的一把手死!”我心里一惊。

  但孙刚还是顺利地在另一个单位当上了一把手。大家在一次聚会上提起他来,于是给他打传呼。他还挺够义气,醉醺醺地坐着自己的车赶来了。我笑着问他:“你现在真是志得意满啊,这回应该没有什么强烈的愿望了吧?”“不,还有。”他阴阴地说,“有几个小子净跟我捣乱,四处散发我的黑材料。我现在最想好好收拾他们!”

  昨天,我们几个老同学去探望了孙刚一回,还给他带了些水果、糕点。他狼吞虎咽地大口啃着一个苹果,对我们说:“从进到局子里来,我已经三个月没吃水果了。你们下次来的时候别忘了多给我带点来。”我们劝他好好改造,争取减刑。他望着我,叹了一口气说:“唉,我什么时候能出去和弟兄们一起喝啤酒吃羊肉串呢!”

  点评读《愿望》这篇文,有如置身于山涧临溪看水,涓涓细流缓缓地轻轻地静静地向山下山外的远方流去。“几乎无处不流,无处不鸣”,让人品出了曲折波澜,听出了顿挫抑扬。

  《愿望》集中写主人公从大学到以后的每个阶段不同的愿望,委婉地但不容置疑地传递出这样的信息:欲望无尽,终毁自身。《愿》文情节看似单一,实则写得婉转曲折,引人入胜。读罢让人思索沉沉,心事重重。人的愿望一开始是很单纯的,正如孙刚大学时的愿望:美好的生活就是过得舒服,毕业后找到了合适的工作,过舒服一点的生活。可是,当一个人满足低层次愿望后,能经得起更高的诱惑吗?看看孙刚吧,当他满足“找到了合适的工作”这一愿望后,那一切又变得很不以为然了,又在为升官忙碌着。因表现出色成了一个小科长,过上了舒服的生活,总应该可以了吧?可他还是继续攀爬,一层又一层,一座又一座,永无止境。本来,不断前进不断进取是好事,但如果整天都在为自己的愿望而不择手段地去毁灭别人成全自己,人就会忘记自己的最基本的东西,那就是人性。人没有人性,何以成人?文章最后一段写几个朋友带水果去探望孙刚,他一边狼吞虎咽地大口啃着苹果,一边对朋友们说,他已经三个月没有吃水果了。人啊,总是在失去拥有的东西时才觉得一些最基本的东西是如此可贵!比如自由。

  《愿望》手法简约,但颇有回味,品读全文,让人觉得是在顺着小溪漫步,游程已尽,而游兴未穷。

不够精彩?再来一篇
我要点评:欲望_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved