欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 想象作文 > 良心_650字

良心_650字

2009-11-08

  古时候有个书生,他寒窗苦读数十载。有一天,他上京赴考。

  刚到城外的小镇,他盘缠散尽,天渐渐入黑,在不远的一家客栈挂着高高的灯。

  书生刚进到客栈门口,掌柜看到他一身破旧的衣服,便轻蔑地说:“中等房2两1晚,一人睡;下等房1两1晚,四人睡,现在只剩下两张床铺了。看你的样子是租不起上等房的了。”

  书生摸摸身上的钱袋,轻飘飘的,看了看,里面只有3两钱了,还有3天才可以进考场。于是他哀求掌柜:“掌柜,我实在盘缠散尽,以后的日子怎么过啊?”

  掌柜见他不肯出钱便命小二把他轰出去了。

  书生在小镇上溜达了一圈,发现只有这么一家客栈了,他拖着疲惫不堪的身体回到客栈,愿意出1两租下等房一晚。但这时的掌柜却说:“现在的下等房已经租光了,想睡的话,留下1两去马房过一晚吧!”

  书生迫于无奈只好在马房过了一晚。

  另日早上,有一县官与其下人在马房一同取马。发现书生在马房里刚睡醒,便问他一二。书生把整件事都详细地告知县官,县官留下了一锭银子给书生便来到客栈大厅,并提了一个“恳”字给掌柜。自此以后,掌柜就凭这个字而客似云来。

  一个月后,科举放榜了,昔日那为穷书生竟考到了探花,他被任命回乡暂代一个县官时,又路径了那一家客栈,他看到那个金灿灿的“恳”字时不禁哈哈大笑。

  他问掌柜是何意思时,早已不认得他的掌柜脱口而出:“此乃诚恳也。”

  书生大笑:“非也,非也。此为良心少一点。”

  掌柜想了一想:“良字加心字再少一点不就是‘恳’字吗?原来当时的县官是在讽刺自己。”

  这时全场民众都大笑起来,此时无地自容的掌柜早已躲回人群中去了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:良心_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved