欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 生活的得失_800字

生活的得失_800字

2009-11-08

  远处,凛冽的寒风夹杂着朵朵雪花,在大地上肆虐着。昏暗的阳光映着逼狭的山谷,使人毛骨悚然。

  但在这儿,逼狭的山谷低,却是一片生机盎然的景象:蝉在翠绿的草间高歌,蚱蜢在这儿欢乐的跳跃,但是最引人注目的是几只蝴蝶在翩翩飞舞,它们动人的舞姿,时而上升,时而下降,它们陶醉其中,没有什么可以打断它们。

  这做山谷,它舍弃了让众人观看的机会,看它得到的却是四季如春的欢乐。

  远处传来了脚步声,以为心情郁闷的人无意之间来到了这里,不禁赞叹,幽幽的山谷中,载着的不是美景,儿时一个天堂。顿时,他的心像微雨中小燕子在低语。他开始捕蝶,捕在这里飞舞着的极美丽的又极普通的蝴蝶。但他没有注意发现,在他来时的路上,在那段使人毛骨悚然且毫无生机的路上,有一片枯叶,不准确的说,是一只枯叶蝶。

  那只枯叶蝶,它舍弃了自己盘旋是优美的舞姿,他舍弃了其他动物观看时的赞叹声且有羡慕的眼光,但他得到的,是安静,是使生命永不受侵犯的拥有。

  孟子舆说过:“鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可的兼,舍生而取义者也。”

  孟子舆舍鱼而取熊掌,舍生而去义,枯叶蝶舍虚荣而去安静,山谷舍人观而取欢乐,孔文举舍梨而取品质,岳飞舍身而取忠。

  有所得必有所失,有所失,自然也就有所得。

  在我们平日的生活中,有许多的都是与失相连的,而许多失也都是与得想接的,比如:你十分喜欢吃糖,你得到了糖的美味,但同时你也失去了一口健康的牙齿;你整日上网,打游戏,你是得到了一时的欢乐,一时的满足,但你也同时失去了你的前途。

  在我们的生活中,得与失并不矛盾,而是两个相互依存的概念。

  生活就好像一把双刃剑,朝外的一刃是得,朝内的一刃是失,这两认谁也不能少,否则就不是一把完整的剑。

  生活也如一个数轴,出发时是原点,得到的为正,失去的为负,你不能离原点过远,否则你就迷失了自我。

  你瞧,枯叶蝶愈来愈多了……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:生活的得失_800字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved