欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 这个女人不寻常_900字

这个女人不寻常_900字

2009-11-08

  苍南灵溪金荣军

  教罢胡适《我的母亲》一文,颇多感慨。作者的母亲,一个备受生活磨难的旧中国妇女,她对“我”教之严,爱之慈。作者以饱蘸深情而又质朴的文字,抒写下儿子对她的尊敬、感激,读来确实让人泪眼朦胧。

  胡适母亲冯顺弟,出生安徽绩溪的农村,是一个普通的女性。年轻时不幸丧夫,年纪轻轻就担负起了大家庭的重担,作者说“我母亲23岁做了寡妇,又是当家的后母。这种生活的痛苦,我的笨笔写不出一万分之一二。”在这样的情况下,母亲调和家庭矛盾,忍辱负重,苦心经营,对儿子严慈相济,言传身教,令人感佩!

  这个女人不寻常,她是哈佛大学哲学博士的母亲,她是北京大学校长的母亲,而她本人只不过是一个普通的村妇。

  文中有两个细节:“每个嫂子一生气,往往十天半个月不歇,天天走进走出,板着脸,咬着嘴,打骂小孩子出气。我母亲只忍耐着,忍到实在不可再忍的一天,她也有她的法子。这一天的天明时,她就不起床,轻轻的哭一场。……奇怪的很,这一哭之后,至少有一两个月的太平清静日子。”

  “我家五叔是个无正业的浪人,有一天在烟馆里发牢骚,说我母亲家中有事总请某人帮忙,大概总有什么好处给他。这句话传到了我母亲耳朵里,她气的大哭,请了几位本家来,把五叔喊来,她当面质问他她给了某人什么好处。直到五叔当众认错赔罪,她才罢休。”

  对待不同的人事,作出不同的哭泣,这里面大有学问。受了两嫂子的气,母亲只忍耐着,忍到不可再忍时,轻轻的哭一场,以解心中之苦。如果大哭,则显得有失家长(后母)身份,不够稳重,往后就掌管不住这个大家庭了。听了五叔的牢骚话,她表现出刚气,不受一点人格上的侮辱,“寡妇门前是非多”,一句轻薄的话可能就惹得一身骚,事关名节,所以要大哭一场,大闹一场。如果在这个时候轻轻的哭,就显得懦弱好欺负,就是等于默认了自己有过失节行为,客观上还助长了五叔的嚣张气焰,是非常不恰当的。通过这两个细节描写,一方面我们感觉到胡适写的自传具有“实录”的特点,真实,不隐恶,不避家丑,语言得体(旁白:宋丹丹——那家伙,那是相当得体的啊!);另外一方面,我们感觉到这个女人实在太有智慧了,眼泪里面所隐含的斗争的策略,使之成了一种的威慑力强大的武器,简直是以柔克刚,无坚不摧了。

  课堂上,让学生比较两处的哭泣的细节,完了,我总结道:女人的眼泪是一门艺术啊!聪明的女生要学会,聪明的男生要领会。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:这个女人不寻常_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved