欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 读《写给孩子的话》有感 _1000字

读《写给孩子的话》有感 _1000字

2009-11-07

 
  儿时的我是一个琴棋书画,样样略知一二的“小才女”。在老师、叔叔、阿姨的眼中,我一直都是一个乖巧的女孩。我的童年,即不疯狂,也不洒脱,只是平平静静地走过,偶尔也会泛起一晕涟漪。

  那时,母亲对我的要求很严,她并不凶,但在我心中的威信却很高。很小的时候,我问母亲要钱时,母亲就不会多加过问,便让我自己从她的包里拿。因为母亲知道,我是不会乱花的。在我的心目中,她是个很通情达理的人,她对我所说的话很信任,我也很听话。直到那件事的发生使我改变了对母亲的看法。

  当我还在上幼儿园的时候,我仅仅因说了一句玩笑话而杀害了一个同学的自尊心。我真的没有想到一句话会给她带来如此大的伤害,她哭着把这一切告诉了她的妈妈。她的妈妈怒气冲冲地找到了我。对于她所说的话,我不以为然,认为她是雷声大,雨点小罢了,依然我行我素。

  可是母亲知道后,结果就截然不同了。她打了我,是在我记事以来的第一次,很痛很疼,皮肤上有一种被灼烧的感觉,辣辣的。我恨母亲,发现她是那么坏。我委屈哪!不就是一句玩笑话吗?何必大动干戈?那个同学也真是的,心理承受能力也未免太差了!我心理嘀咕着,却不敢说出来。

  为了不再受皮肉之苦,年幼的我开始注意自己说话的态度和艺术。随着年龄的增长,我终于明白了母亲打我的用意,她是在教我一种“口能吐玫瑰,亦能吐荆棘”的处世之道啊!如果当时母亲对1个年仅5岁的孩子说这些,我会懂吗?

  母亲说,她在打我的时候很疼,不仅手疼,更多的是心疼。即便如此,但在她所有的苦口婆心都宣告失败,在所有的夸奖、批评与恐吓都无效之后,母亲还会拿出最后的武器——打。这一巴掌下去,似乎要比几百句好听的话都中用的多。或许是由于我太天真贪玩,或许是由于我太我行我素,或许是由于我太骄傲淘气,母亲的“打”似春雨点点,推动着我的成长。我在挨打之后,也常常嘟起小嘴同母亲赌气。那是我最大的心愿就是摆脱母亲的“打”。

  可在我9岁生日的那一天,母亲突然对我说:“孩子,你长大了,只有那些不懂事的小孩子才会挨打,妈妈今后不打你了!”这是我渴望以久的话,但在那一刹那,我却感觉失去了什么。

  在以后的日子里,母亲的确从未打过我。我也在不断的成长,马上就要点亮14岁生日的蜡烛了。

  我对母亲的打又有了新的认识,它是上帝赐给每一个母亲对孩子的爱的另一种方式,也是母亲一种发自内心的爱,而不是“恨铁不成刚”的反应。是的,打与不打都是爱,骂与不骂同为爱。无论时代如何发展,这一点,我深信不疑。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《写给孩子的话》有感 _1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved