在春暖花开的季节,爸妈带我再次游历了青山绿水景色秀丽的神农溪,那虽是我熟悉的乡景,但每次都给了我不同的感受:祖辈们就是在这熟悉的山间地头日出而作,日落而息――和谐、安详、与世无争。我曾为生活在这样一个“世外桃源”深感自豪,正是祖先把我置于大山之中,让我感受到大山的博怀、潺潺溪流的温柔;是高山铸就了我的钢强;是小河洗涤了我的灵魂;是劳动的号子、泥土的芬芳、花鸟虫鱼的鲜活点缀着我的生活……正是这大山中的点点滴滴才构建成我其乐无穷的五彩家园。
我的家乡真好!我禁不住幻想:山外也是同样精彩吗?
黄金周到了,爸妈开恩,让我放下沉重的书包到城里姑姑家去玩。
山外,没有山里的寂静,热闹多了;没有山里的压抑,开阔多了。密密麻麻的高楼让我想起了家乡的瓦房;清洁平整的马路让我想起了乡间小路的坑坑洼洼;热闹非凡的游乐园让我想起了乡下正在整泥巴、玩沙子的孩童……不知不觉中,我来到一所中学,我不禁暗想:“这比我们学校好吗”?
是的,你瞧,校园干净整洁,看不见我们常见的饭盒、纸屑;学生的彬彬有礼,少了山里孩子的野气……在校园中漫步,我眼睛四处游动,捕捉我不曾见过的美景:雄壮的图书馆,巍峨的科教楼,豪华的学生公寓,宽敞的语音室,开阔的足球场……
这次的山外之旅,让我验证了政治课上老师所讲的“城乡差距”、“地区发展不平衡”的事实。也让我真切的体会到“外面的世界很精彩”。我暗下决心:努力吧,精彩就会随我来。
回到大山,我思绪久久不能平静。这次山外之行,深深敲击着我的心弦,我像放电影一样,将山里与山外进行细细对照,让我感受到中华广袤大地,贫困的山区与城市差距的巨大――这需要我们为之奋斗!我没有失望,因为在深山之中,秀丽的山水必然唤醒沉睡的山民。在党的春风吹拂下,必然给我们带来前所未有的发展蓝图。
这不,你瞧,“十一五规划”出台了、“三农”下乡了、农业税没了、学杂费免了、种粮补贴到户了、农村医疗合作开始了、社会主义新农村建设如火如荼上工了。还有“两免一补”落实了、我校食堂竣工了、远程教育资源共享了、校园局域网开通了……这些,作为西部地区的偏远农村来说,已经不再只是美好的希望,而已经成了大山的现实图景。
在新时代的今天,山内不再是沉寂的沙漠,而是被一系列党的惠民政策激起涛涛浪花的大海。她正载着大山里的优秀儿女,扛着改革开放的大旗,吹着西部开发的号角,冲向共同富裕的彼岸。
山里,这边风景独好!