欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 走进语文_1000字

走进语文_1000字

2009-11-07

  语文像浩瀚的大海,让行驶在其中的船只感受那自然的博大与力量;语文又像无垠的天空,让翱翔在其中的雄鹰感受这世界的美丽与多彩。十六年了,十六年来在语文天地中我不断地成长,学到了很多,也懂得了很多。

  翻开《水浒传》,呈现在眼前的是烟波浩淼的水泊梁山,在这里,我认识了及时雨宋江、玉麒麟卢俊义、豹子头林冲、花和尚鲁智深……读着读着,我仿佛置身于宋江军中,与梁山好汉们一起谋划军事,仿佛处在烟火纷飞的战场上,与武松们一起痛杀敌人……

  打开《红楼梦》,它带给我的则又是全新的感受,在这里,我认识了有谢道韫的敏捷、杜丽娘的自怜、冯小青的幽怨、自幼丧母复又丧父的薄命女子林黛玉,读到了“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”等精美的诗词……读着读着,我仿佛来到了大观园这群芳荟萃之地,和薛宝钗她们一起切磋琴棋书画,仿佛来到了花园小径,和宝黛一起品读《西厢》,一起为崔莺莺和张生抛洒动情的眼泪……

  走进语文,语文给我的不仅仅是知识,更多的是丰富了我的精神生活。

  它常常告诉我:韧性,大意志也。学业凭韧性而渐进,人才藉韧性而玉成。周文王被拘而演《周易》;孔仲尼遭厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明才有《国语》。大凡圣贤者凭借着坚忍不拔之精神而大有作为,因此身处逆境之冰山,就要做一朵耐寒的雪莲;身居荒芜之沙漠,就要做一峰坚实的骆驼……

  它常常告诉我:山有脊梁,人有人格。“高山不让土壤,河海不择细流”,这是胸襟广阔之人格;“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,这是拼搏、追求之人格;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,“岂因祸福避趋之”,这是敢说“国家兴亡、匹夫有责”之人格。一个人没有了人格就好像大树没有了深根,大厦没有了基石,河流没有了源头,终将凋零,倒塌,干涸。

  它常常告诉我:切勿以成败论英雄。“失败,是把有价值的东西毁灭给人看;成功,则是把有价值的东西包装给人看。”项羽虽败,但他仍然是一代豪杰;诸葛虽败,但他依然流芳千古。成功固然可贵,失败同样美丽。勤奋努力而成功的人与勤奋努力而失败的人一样受人尊敬。

  ……

  语文是一叶扁舟,载我在知识的海洋里遨游;语文是一辆马车,带我在文学的林阴大道上奔驰……

  走进语文,语文让我受益终身。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:走进语文_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved