欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 童年的四季_1500字

童年的四季_1500字

2009-11-07

  童年是在奶奶家度过的,它会象高空星辰,一会高远,一会清晰,触摸童年的点点滴滴,心中涌起淡淡的甜,耳旁响起那串银铃般的笑声……

  我的家乡坐落在越山脚下,有叮叮咚咚的泉水流过,有他们劳作时虔诚的微笑。

  (一)春

  “春天来了!春天来了!”伙伴们互相报到,并叫我们一起上山采茶叶。

  我和伙伴们背着竹篓,来到茶叶山上,这里绿油油的一片,“快走!再不走就被别人采完了!”在同伴的号召下,我们一路屁颠屁颠地跟着他往上跑,来到山上我们学着大人的样子,把那些绿油油的茶叶一点一点的摘下来,然后放进竹篓里,慢慢的越来越多,摘好后把我们摘的茶叶放在一起,然后卖给收茶叶的大伯,他用他那厚大的手掌抓起茶叶,伸出5个指头,(意思说一斤茶叶5毛钱。)称好后,把钱给我们,我们便会高兴好一阵子,然后疯着去商店里买糖,嘴里含着糖,又到山上采竹笋。

  春天,仿佛是为我们而生,在山间石板上,在茶叶丛里窜来窜去,就为了几个5毛钱,但这却带给了我们劳动所收获的快乐。

  (二)夏

  “知了,知了”外面的知了在不停地叫,我和伙伴们一起用竹子,铁丝,塑料带做成一个网子,到槐树的枝芽上抓知了。

  他们都是抓知了的能手,用网子轻轻一碰,知了就会自投罗网,我们便会麻利地用手把知了抓出来放进另一个袋子里。有的时候,知了在逃跑时不忘在我们身上加点香料,接着就听见同伴的一声惨叫。在太阳落山时,知了要回家了,我们拿着战利品浩浩荡荡地到空地上烤知了,生了火,把知了放进火中烤。过了一会,等火里有点声音了就可以把知了拿出来了,它们全身都黑乎乎的,我们的嘴巴也吃得黑乎乎的,同伴们就互相笑。抓知了就是在这种银铃般的笑声中度过的。

  夏天是阳光最辣的时候,我们也被太阳晒的黝黑,但这还是挡不住我们的快乐,一起到槐树下抓知了,成了夏天最美的回忆。

  (三)秋

  秋天是奶奶他们最忙的季节,也是我们孩子最快乐的季节。

  在秋天,我们会跟着爷爷奶奶一起到稻田里收谷子,说是收谷子,其实是去田里拔秧,然后慢慢吮吸它里面的露水,是很清甜的那种。吃多了,就象吃了薄荷一样。等我们喝足后,我们哥们几个就一起用爷爷奶奶已经箕好的谷杆编在一起,长长的一根,我们按照伙伴们晃绳子的频率开始跳,比谁跳的多,每次我都是跳得最多的,于是伙伴们看到我要跳时都会说他们累了。接着我们就立刻躺在稻田里,毫无顾及地笑。

  等爷爷奶奶弄好可稻穗,天也慢慢阴沉下来,我和他们便会和爷爷奶奶说,我们再玩伙。其实他们哪里知道,我们是跑到河边,把脚丫子浸在河水里,一起抬头看晚霞,红红的照在我们脸上也是红红的。等天完全黑了,我们手牵着手一起结伴回家。走的时候,小脚丫子还不忘在地面上划过一道痕迹。

  秋天的记忆仿佛是在欢笑中度过的,没有任何喧哗,只是无穷的回忆。

  (四)冬

  冬天,我们这里是不会下雪的,自然没有什么打雪仗之类的游戏,而对于我们这群在农村长大的孩子自然有自己的乐趣。

  在冬天,我会把伙伴们召集在一起,学着爷爷教我古诗的样子,把他们安排好,接着就照着爷爷的口吻念:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”因为爷爷是江苏人,所以我念出来的也是江苏腔调,他们当然听不懂,他们一各个举起手来对我说:“老师,你能不能用我们这里的方言念一遍?”我无语……拿出指挥棒(其实是一根树枝)指着他们理直气壮地说:“你,你,你,都给我座下。这是听你的还是听我的?”他们只能一个个跟着我用江苏腔念,念完之后,他们都会起哄一阵子。我也跟着笑。等我过够了老师隐,我们便会趁爷爷奶奶不注意,从他们的菜篮里“偷”出几个番薯,又到李四家拿几根木炭,反正就是东拼西凑,把烤番薯的东西准备好,然后就开工。生了火把番薯扔进去,等它烤得黑乎乎的再拿出来,用树叶托着,一点一点地剥开,就看见一股白气往上冒。吃完这些东西,我们脸上,嘴上到处都是黑乎乎的。不知道的,还以为我们去当三峡务工了呢!

  冬天,天很冷,但和伙伴一起烤番薯觉得很温暖。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:童年的四季_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved