欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 秋菊的记忆_1000字

秋菊的记忆_1000字

2009-11-07

  江南的岁月缠绵着梦的回忆,

  八月的风已然吹过你的足迹,

  一朵相思的秋菊,写下你泪的记忆……

  ——题记

  深秋的月,带着几丝伤感,渐渐化入云际,庭院里,风吹起一种疼痛的美丽,那一刻,你坠落在这个菊花飘飞的季节。

  曾记否,少女倚门回首的笑影,天真无瑕的容颜,明媚羞涩的眼神,如漫天飘飞的柳絮,似娇艳独赏的桃花。

  曾记否,蹴罢秋千,起来慵整纤纤手的娇憨,是鸿鹄飞天的自由,亦是江鱼戏水的欢畅。

  曾记否,误入藕花深处惊起一滩鸥鹭的游兴,不尽的欢声笑语,宛如柔美清婉的江南竹,流入那梦一般的季节,怀揣着多少梦一般的憧憬与向往。

  为何,你的一生只是默默无言,却依然无法回避刀剑风霜?

  为何,你的岁月只能是如此的落寞与悲伤,却难以抹去旧时的爱恨缠绵?

  为何?一朵天下奇葩却注定要横遭战火的摧残、婚姻的肃杀、命运的多舛?

  你无语。天亦无语……

  满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?

  你还活着,明诚却已然逝去;五十年珍藏的金石彝器的销毁也只是一个宿命呀,千万遍《阳关》又怎能留得住你的相思?

  晓风残月,古淮老柳,残红淡酒,冷落清秋……

  花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁?

  思念是一支古老的歌谣,在午后醒来再也无法睡去的枕上轻轻奏响。你就像一枚飘飞的落叶,独自品尝战火后的凄苦。你浓郁的眼神中,一种孤独与凄凉油然而生。菊花的飘零伴着无声的寂寞,留下片片回忆。你只有倚着秋风,抱着词稿,在黄昏中独自低吟浅唱,你试图寻找那些失去的美好,唯有楼前流水念你终日凝眸,从今,却添一段新愁!

  然而,你并没有放弃心中那个永恒的信念:以一曲《渔家傲》响彻那片广阔的土地!“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞!”你的泪光也充斥着那股大义凛然,你的思想亦是如此奔腾不息!

  “九万里风鹏正举,风休住,篷舟吹取三山去”的豪情,“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气慨,巾帼不让须眉,试问有谁,纵论古今尽潇洒!

  幸福的错觉终归是短暂的,你惊天地泣鬼神的才华才是那永垂不朽的丰碑。

  然而,你最终却难逃脱现实规则的无情的束缚,多少相守,不过是一场月缺月圆;爱的箴言,也不过是一己悲欢。当最初的相约,变成一场无法挽回的错误,与你相伴至终的依然是那朵朵菊花。你的泪滴落在那些黄花身上,泛起了思想的扁舟……

  渺千山暮雪万里层云,临西湖河畔涑玉词中,你的灵魂镌刻在历史的丰碑之上,你的梦、你的花、你的泪也随之落下。

  只留下几行清丽词句:

  莫道不消魂,帘卷西风,

  人比黄花瘦!

  秋菊,是你易安泪的扁舟。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:秋菊的记忆_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved