欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 母校_2000字

母校_2000字

2009-11-07

  

  啊,雅礼!亲爱的雅礼!

  你已走过了崎岖险阻的百年之路,

  繁盛与荣耀到来了。

  1906年11月25日星期五风起

  初,应科举,入壮途;今,科举废,学堂立。吾观天下,大变矣。余幸与二十九同窗入读“雅礼大学堂”。

  吾谓此学堂“陋室”也。学堂地处西牌楼,名曰“学堂”,实为“民房”。小如牛棚,臭如茅厕,常以人满为患,拥挤不堪。课程不齐,曰“大学预科”,实为“中学水准”。

  今,大风起,校舍颤然,墙漆尽脱。近数日,吾常惧屋舍崩倒,伤其身。同窗亦是人人自危也。

  处逆境,亦应图强,帝国列强毒流中土,余以为,吾当勤读书,如祖荻般,做“清中原而复济者“。

  1916年10月6日星期三晴日

  今朝,大好风光,师生皆甚喜乎。“雅礼大学堂”乔迁新址。吾与同学辞走西牌楼旧校舍——数木屋而破旧不堪,而迁至新校舍。

  此校舍位于麻园岭,余闻此乃学堂购地建之。之所以谓其“新”,岂是真新焉?非也,但新于旧校舍矣!

  孟母三迁,为孟子而思也;学堂新迁,为吾与同窗而思也,望吾发奋图强,立足九州。

  1926年10月19日星期一大雨

  我的学校——雅礼大学的校园真可谓气魄宏大啊!大操场依偎在教学楼旁,教授宿舍林立在科学馆的边上,餐厅与学生宿舍连为一片,耸立在教学楼后。我今天又与同学在球场上挥洒青春,甚是兴奋。

  学校有大学部与中学部,大学部有三个固定的专业——文,理,医。学校还拥有数千名学生。我知道,这与我们与学校的努力都离不开的。

  但是,近闻学校将面临停办,原因是大革命的动荡。这不可质疑的对我来说是一种巨大的打击,我即将离开亲爱的校园,离开友好的同学,离开尊敬的师长,离开学校的一草一木,离开我那明亮的教室,我真是舍不得啊!

  我愿在校的最后的时间,努力学习,来报答我的大家庭——雅礼大学。

  1936年11月17日星期三晴日

  昨日,学校举行了极为隆重的三十年校庆,我与班上的同学都登台表演了话剧——《大家庭》,节目十分精彩,让我们大饱眼福。连市长与一些著名人士都来我们学校参加校庆。

  今天最新期的《雅礼周报》出炉了,介绍了昨天校庆的欢乐场面与游泳池扩建的消息。游泳池是前不久学校兴建的设施,长达25米。与之同建的还有一栋食堂兼宿舍,一个专用图书阅览室,气象站与一些新的校舍。

  在学校的一系列教育改革后,我的学长们都考上了国内外好的大学,我有这么好的榜样,一定要发奋读书,在中华民族最危机的时刻,给予它最大的帮助。

  1946年6月21日星期四雷阵雨

  通知栏上承载着一个好消息,我们的校园即将迁回长沙。

  一个山清水秀的地方,地处湘西,远离战乱。经过老师与学生的共同坚持与努力,终于迎来了战争的胜利。当年,因为抗日战争的缘故,学校为了使学生远离战火,将学校迁至沅陵,

  但不幸的是,日军攻入长沙时,驻扎在了麻园岭校区,而在次年日军败走退逃时,却一把火把美丽的校园焚毁了。妈的,狗日本!

  学校的负责人为了筹建新校区四处奔波,想到可以回长沙了,我的心就砰砰的跳。几年前的学长们在抗日战争的烽火下都能成绩优秀,我又何尝不能呢?我一定要好好学习,不辜负老师、家长对我的期望。

  1956年12月31日星期五大雪

  难得长沙下一场大雪啊!

  大雪淹没了位于枫树山的新校区,教研室、实验室、师生食堂、小礼堂、操场、教职工宿舍、足球场都在大雪的掩映下。

  自从我们学校改为公办中学,更名“五中”后,教学质量有很大的提高,同学与老师都日益增多,学生人数竟达到一千多名,班级也比比皆是。我的表哥也在五中。他比我高两届,小时候成绩不怎么好,今年却考上了清华大学。都是老师的栽培与学校的努力使他梦想成真。

  在学校的高速发展之下我更应该好好学习,追逐表哥的脚印,这样才能跟上时代的脚步。

  1966年12月2日星期四阴天

  悲哀啊!

  一波未平,一波又起,我们刚经历与数学杨老师离别的痛苦,又得接受物理王老师被抓去批判的事实。这些天的突发事件让我们的学校,我们的班级支离破碎。数学与物理课得改为自习课,数学书与物理书变得那么惨白,望着班主任欲哭无泪的脸,我们都无可奈何。平时在数学与物理方面有突出表现的同学,更是陷在悲痛的泥潭中无法自拔……

  为什么,为什么,我作为旁观者,为什么就只能爱莫能助。为什么,亲爱的老师啊……

  1976年12月30日星期四晴天

  竟持续了十年的“文化大革命”终于结束了,“四人帮”终究被粉碎了,老师的春天到了,被压迫者要翻身了。

  我和同学拉着平反后的老师,到了郊外。燃一堆篝火,搭起几个帐篷,与老师叙旧情。老师虽然在笑,笑得很灿烂,但又是那么的无力,望着老师憔悴的脸,我们不禁“怆然涕下”。

  想起当年老师为我们操劳过度而倒下的情形;

  想起当年老师为我们的不争气而流下的眼泪。

  “老师,您受苦了!”

  这是我的真心话……

  1986年5月20日星期五晴天

  我们学校又扩建了。

  自从改革开放以来,我们的五中就在飞快的发展,一年来,学校会扩建好几次。学校越来越美,同学们素质越来越高了。今天就发生了一件很愉快的事。

  学校总是人多饭少,所以每天,都有一部分同学无法吃到中饭。今天,一个倒霉的新生就碰到了这儿事。他刚被留校,来晚了,饭已卖完了。新生没有饭吃,急得快哭了。这时,另一位高年级学长把自己刚买的饭给了新生,“弟弟,拿去吃吧,不要哭了!”。

  “那哥哥,你……?”

  “没事儿的,哥哥中午从不吃饭……”

  站在一旁的我已被深深的感动,我为自己的学长自豪,我为自己的学校自豪。

  2006年11月16日星期一晴天

  今天是雅礼中学的百年华诞,今天,雅礼的树是高大的,雅礼的楼是雄伟的,雅礼的人是智慧的……

  我们学校七千人都参加了校庆,场面甚是热闹,气势可谓磅礴。

  大兵与他的新搭档赵卫国也来到学校登台演出,周杰伦也来秀过一把,这可急坏了我的同学们,他们都使出浑身解数来索要签名。

  刹那间,几千个气球飞向天空,他承载着雅礼100年的历史。

  笑声,欢呼声融为一片。

  我为雅礼而感到骄傲!

  雅礼中学,我亲爱的母校——

  你喂养了

  迷惘的我,深思的我,沸腾的我;

  那就从我的血肉之躯上

  去取得

  你的富饶,你的荣光,你的自由;

  ——雅礼啊

  我亲爱的雅礼!

  2005年10月

  雅礼中学

  C66杨文卓

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:母校_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved