欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 人生_800字

人生_800字

2009-11-07

  双手托着腮,似笑非笑的我,坐在窗前,青铜镜中映着我满头乌发中的几根银丝多么刺眼!眼角的皱纹似乎又多了些,果然是岁月不待人,看着青铜镜中的我,已被岁月磨去了棱角,变成规矩的形状,遥想当年的我,出生书香门弟,琴棋书画样样精通,爹爹,母亲宠我,我饱览群书,文化的计液将我浇灌得不但外美如花,而且内秀如竹,我厌恶封建礼教对我的束缚,我讨厌针绣,讨厌大门不出二门不迈,我想要自由我在西亭湖边泛舟,在客楼醉酒,想起年少的我的轻狂,不由咧嘴笑了,感觉似乎年轻了好几岁,年少的我虽没有惊世天颜,但也是秀发香腮,面如花玉,在加上厚实的家势,让我成为很多人羡慕的对象,但止于我乖张的行为,让许多人望而却步,那时的我想人不轻狂枉少年大不了独过一生,潇洒一辈子,直到有一天,我“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手,露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜划金钗溜,和羞走”就这样我认识了明诚,心被装得满满的,18岁那年,火红的嫁衣披在了我的身上,与明诚结为夫妇,婚后的生活就如蜜一般甜,我们至兴于金石研究共谱《金石录》,日子平淡而欢乐,可是明诚长年在外为官,思念之情无可厚非“花自飘零水自流一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”情愁像蚕丝紧紧地裹住了我,还没来得及好好享受完爱的甜蜜,却已家破人亡,江山沦陷,丈夫病死,哎“这次弟,怎一个愁字了得”。

  “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。十四个叠词,这就是我凄凉的外境,一字一泪咬牙道出,这都是因为“吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚”。丧夫失家之痛,国破山碎的忧愤,让我不能再沉醉在一味的忧愁之中,应“生当作人杰,死亦为鬼雄”。我风餐露宿,含辛茹苦追随皇上,准备献上自己的一份之力,不料这些东西在逃之中遗失殆尽,想起我堂堂泱泱大宋,却要在江南苟且偷生,心中愤怒难按。

  “南渡衣冠少年王导,北来消息欠刘琨”,“南来尚怯吴江冷,北狩应思易水寒,欲将血泪寄山河,去洒东山一杯土”。

  风往尘香花已尽,日晚倦梳头,物是人非事事休,欲语泪先流,闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved