隐居山林,听起来幽雅精致。听潺潺细水,品味源香茗,赏冷竹孤月,烹梅上香雪。
这仿佛是个那么好的归宿。
可这样的归隐又意味着什么呢?
厌倦了世俗,而寻觅一个潇湘之所吗?更多的,恐怕是逃避。逃避着碌碌红尘,逃避着柴米油盐,逃避着亲力而为,逃避着尔虞我诈。不敢和那些人叫板,干脆就躲起来,落个清净。
多么愚钝的作为,却又得到了一个多么美妙的名声!两耳不闻时事,倒是不关自己的事儿!
《水浒》里的箫嘉穗,帮助梁山泊好汉夺了一座城池,那他多意气风发啊,挥剑一指,破门而出!却在成事后又缈无踪迹。这事不慕容利么?怕是不愿替民除害罢了。
呜。我们的元亮先生也如此,不免让人悲乎!
默哀。
沙沙的竹叶,托你个事儿――在半夜扣响他们的心门。扒掉他们的刺猬皮,下面只是一张惧怕阳光的脸。