欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 灵魂歌者_1500字

灵魂歌者_1500字

2009-11-07

  曾经无数次在梦中听到他空灵的琴声,恍如在空旷的高地听到了穿透重重云层的琴弦的振动,缈远却清晰。而醒来后,琴声却像流水一样溜得无影无踪了。

  于是,为着这个用灵魂弹奏乐曲的歌者,我踏上了寻找他的路。

  在一个小镇,那个神圣的教堂前,我找到了他。

  记得那天,我像众多的朝拜者一样在教堂的十字基督架前虔诚地跪下,诚心地祈求着上帝,让我能够找到他。修女把圣水撒在我额头上,“愿主保佑你。”她轻轻挪动着嘴唇。我扬着嘴角,看到修女的一脸慈祥,又增加了嘴角上扬的幅度;于是,我向她轻轻地鞠了一躬,身体弯曲了和嘴角上扬同样的幅度。之后,我脑海里一直萦绕着修女看着我的时候的那种安静,安静到一尘不染,安静到不谙世事,安静到如他的琴声那么温暖。直到走到教堂门口,我仿佛再一次感觉到我一路寻找的空灵。那仿佛是吉他声从天而降,铺天盖地地笼罩着我,尽管这里面还夹杂着很嘈杂的乞讨声。我有点惊慌失措,害怕那空灵的琴声会突然间消失;却也感到兴奋不已,毕竟我已经快找到他了。

  那天太阳光很强,我看到了我曾经看到过也写过无数次景象。教堂外有一棵茂盛的大树,枝叶遮天闭日,树下除了乘凉的人们就只剩下斑斑驳驳的光影,教堂门口有许多乞丐,有伤了手的、有伤了脚的、还有失去了父母还在哇哇大哭的小孩子,他们都不停地重复着两个动作,伸手乞讨或是把头磕得像鸡啄米似的感谢;而伴随着这两个动作的则是此起彼伏的乞讨声。那琴声若隐若现;出现时,似乎可以穿透苍穹;消失时,似乎还有余音徘徊在空气中。我站在教堂门前,听着这曾听到过无数次的空灵的琴声,恍如身在梦中。时不时地,我会从“梦”中回过神来,看着树下的人由多变少,听着乞讨声由强变弱,发现自己的身影由长变短再变长,晃眼看见阳光也由强烈的白色变成了泛着金色的橘黄色。我就这样在教堂门口站到了黄昏,站到所有人都只留给我一个长长的身影。

  我看到所有的乞丐都往一个方向走去,于是由于好奇心的驱使,我跟着乞丐向那个未知的地方走去,却奇迹般地找到了那个用灵魂“唱”歌的人。

  我看见他的时候,他正冲着教堂里的十字,缓缓地跪下,双手合十,安静地做着祷告,那仿佛就是修女看着我的时候的那种安静。之后他在一个有阴影投射的小角落里坐下了,开始用手拨动着吉他的琴弦,四根有粗有细的弦在他手下,宛如四个精通乐律的精灵,随心所欲地演奏;那些音符像一个个顽皮的精灵,一直盘旋在空中;有高有低的乐律若隐若现。虽然这琴声已经在我梦中出现了无数次,可这次,这琴声却在我心上烙下了深深的痕迹;我分明看到他的嘴唇在随着乐律移动,却没有一点声音,从他嘴里发出来……

  所有的乞丐都呆呆地坐着、听着,我看到有晶莹的东西从很多乞丐的眼眶里流出来,他们颤巍巍地把手举到眼眸下,手表面干枯的皮肤贴着布满沧桑的脸,轻轻地把泪水擦拭掉。“他让我重新感觉到……自己……是……人。”一位老人低声说道,生怕打扰了这一直震撼着他们的琴声,可是我分明感觉到,他把“人”字说得很重,很重。

  我呆住了。我来找这琴声,也许仅仅因为那是天籁般的空灵,也也许仅仅因为它一直萦绕在我的梦中;可是这琴声对那些向人磕了一辈子的头、从来没有觉得自己是个人的乞丐来说,那琴声就是他们的灵魂;倾听琴声的时候就是他们一辈子最神圣的时候,也许比双手合十更加神圣。

  我说不出为什么我会离开。在听到他的琴声之后,我就悄悄地离开了,没有一丝遗憾,没有一点难过,却带着一身的轻松和每当想起他时淡淡的感动离开了。

  听说后来他死了。他死的时候很安静,带着淡淡的微笑永远地离开了那群乞丐,去寻找他自己永恒的天堂。人说“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”就是对他最好的写照。绚烂?他的一生大概真的没有绚烂过,一直默默地给一群愿意听他的琴声的乞丐用他自己的灵魂弹奏乐曲;一直坐在教堂附近有阴影的小角落里,默默地弹奏自己的乐曲;每一天都重复两个动作:双手合十,拨动琴弦。哦。还有他默默移动嘴唇,可是,却没有一丝丝的声音从他的喉咙里发出。这算一个完整的动作么?大概他的一生只能用“静美”来形容吧。

  再回到开头:曾经无数次在梦中听到他空灵的琴声,恍如在空旷的高地听到了穿透重重云层的琴弦的振动,缈远却清晰……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:灵魂歌者_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved