欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 从“小”看不足_800字

从“小”看不足_800字

2009-11-06

  学生为什么要学习写作文呢?这个问题看似简单,可实际则是一个很值得思考的问题,如果说,你去问一个满腹文章、善于写作的人,他说不定还得费费脑筋,反复想想呢,而对于你来讲,或许,则会不假思索的回答,为了考试呗,的确,这个答案也是繁星中的一点,今天,我们的作文课就是讨论这个问题,让大家从小方面来观察自己的不足。

  作文课是假期以来刚刚开的一门,老师自然也是我们不熟悉的,但是,生面孔往往会给人留下深刻的印象。这位王老师,不,应该叫老王,这样才能体现师生本是朋友的理论,老师很幽默,而且能把学生带动起来,一看便知是一位经验丰富的前辈啊。

  首先,老师就提出了这个问题:学生为什么要学习写作文?刚开始,大家都觉得莫名其妙,甚至是摸不着头脑,可是,经过老师的一番讲解后,大家才恍然大悟,于是便纷纷举手回答,人越来越多,大概归纳一下,我们共总结出12条,例如:写作是一种传统;可以考察综合素质水平;对以后的工作也有很大的帮助;丰富生活、了解历史……其中有一条,最早时,大家并没有说出来,但实际上心理都很明白,只是不好意思说而已,还是老师引发的,是啊,写作文不正是为了应试么?

  随后,我们又进行了下一个问题的讨论,那就是“优秀作文的标准”,说到标准,真是有不少词语可以表述,像写作要以小见大,从具体事例写;选材料要有典型性;要点面结合……还要有真情实感,有高雅、深远的立意,从白毛女的故事中,我们就可以感受到。

  除此之外,写字要准确、工整,也是至关重要的,如果说一篇好的文章,但是错别字成片,这篇文章也会从上等文被贬为下等文的,所以,我们就应该多识字,练字,写出自己的个性,展示自己的文采,作出更多更好的文章。

  从今天的课中,让我真的学到了不少知识,就那今天的问题说说,别看他们没几个字,但是也是一种考察,看看你的语文概括水平怎么样,所以这也是在锻炼自己啊。

  过去,我的作文水平是再一般不过了,写出来的文章与今日的评分标准看来,可是相差甚远啊,为此,我要加把劲了,为往后大大小小的考试作准备。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:从“小”看不足_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved