欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 随笔_1000字

随笔_1000字

2009-11-06

  自水仙凌凌远去,寒梅闭门谢客之后,冬姑娘也飘然远行,只有些山间乡野处的残雪还微蕴着冬的气息。春的到来一向都有些悄然,春意犹如杜工部笔下的春雨般“随风潜入夜,润物细无声,”总在不知不觉时使草树吐翠、芳郊绿遍、百花争艳、浓郁树色阴阴见,但在春姑娘将她的绚烂多彩尽现于你的双目之前,给人的却是“燕子不来春寂寞”的感觉。在这段日子里,我往往被充斥于天地之间的那种孤寂所渲染,内心深处难免会感觉有些落寞。此时的我喜欢听一些诸如《春江花日夜》,《梅花三弄》之类的古典音乐,任它轻扬婉转的乐声带我神游物外,用心灵去品味那一幅幅美不可言的风景画。心里自然也不再孤寂;抑或是到校园随意走走,舒散一下心身,心情自然也就变得比较轻松、明朗。

  我隐约记得清明节就在这几日中,刚才翻了一下日历才知道就是今天。望着窗外灿烂的春光,我忽然很想家,很怀念家乡的清明节。

  家乡清明,虽比不上垂柳、烟雨、杏花的江南韵味那样浓郁,但也有些“清明时节雨纷纷”的味道,总有些“多少楼台烟雨中”的诗情画意。此时若外出踏青,自是别有一番韵味的。

  我在每年的这个时节都会出去游玩散心。走在田间的小路上,迎着那如丝如烟的春雨,带着伞却不需撑开,感受着那混和着泥土芬芳的清新的吹画不寒的杨柳风,欣赏着那翠绿的麦苗、娥黄的嫩柳、雪白的梨花,望着不远处依然在嬉戏和觅食的小燕子……

  就这样边走边欣赏,此时的我只凭自己的感觉的引领而前行。不知不觉间,我已行至护城河的一座小桥上,凭栏而望。河两岸的美景尽收于眼底:河两岸的小草早已吐翠,犹如巨大的绿地毯沿河而去,其间夹杂了许多美丽的各色小花,而白的、黄的居多。俯视桥下轻缓流淌的墨绿的春水,心中竟忽地记起战国末期的易水之畔的悲壮之事,不禁感慨万千。此时的我虽不能像五柳先生那样“临清流而赋诗”,但已情不自禁的引吭高歌,“风萧萧兮……”

  不经意间,光线渐渐暗了下来。回望天际,美丽而温馨的夕阳正悄悄的淡淡地散去。玉溪生曾在游五丈原时说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”此虽佳句,但终不免有些消极忧伤。人生在世,不如意者八九,要常想一二才能过得幸福潇洒。莫不如“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”显得更为洒脱些了。

  在这样的氛围里,心情变得十分欢悦,胸中顿觉豪情倍增。心想:原来生活竟是如此美好,还有什么值得让我终日郁郁寡欢的呢?生活中还有什么样的困难不能解决,人生中又有怎样的坎坷不能走过的呢?

不够精彩?再来一篇
我要点评:随笔_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved