欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写景作文 > 井冈山之旅_2000字

井冈山之旅_2000字

2009-11-06

  

  爱国豪情,浩然正气

  汽车在蜿蜒的山路行驶。我情不自禁地打了个哈欠,车上的许多同学也昏昏欲睡—作业在火车上,大家因为兴奋,因为翘首以待的激动,所以都没睡。

  井冈山之旅的第一个景点到了—文天祥纪念馆,到了。我的眼皮越来越重,勉强和大家进行参观。

  文天祥纪念馆为一组仿宋建筑,,雄跨松林葱郁的山岗之上,气派非凡。站在大门口,便可看见一座巨大的文天祥石像。他神情严肃,大义凛然。走过监安桥,拾阶而上,便是雄伟壮丽的文信国宫殿。我的睡意好像渐渐被赶走了,心中也冒出了个疑问:人们为什么要建一个如此豪华的纪念馆?

  我抬头一看,一块大型的牌匾上书写着“浩然正气”四个字。内堂则是一幅幅巨大的壁画,上面生动地展现了文天祥为国贡献,为国捐躯。壁画上图文并茂,那“竹窗苦读;大魁天下;痛陈时弊;起兵勤王;京口脱险;督府南到;过零丁洋;时穷节见。”32个字,很好地概括了文天祥的一生。顿时,不知怎么的,我心里一涌,感到精神百倍。

  在随后的参观中,我知道了,文天祥在少年时期就立下了远大的志向,尽忠报国。在他初入仕时,出于不满权奸把持朝政,忧国爱民,从而上书皇上,因此被贬职。当年元军南进,皇帝太后降元后,文天祥毅然提出:“君降臣不降”。他历尽艰险,聚兵抗元。但孤掌难鸣,遭受失败。当他妻儿被俘,手下大将赵时尝被杀,文天祥还是没有动摇抗元之心。独木难支,文天祥最终还是被判处死。在过零丁洋时,留下了脍炙人口的千古绝唱:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这鲜明地表现了文天祥激进的人生观,生死观。

  三个展厅参观好,我便看见在一堵长墙上,书写的<正气歌>。我又想到了文天祥死前留下的“衣带诏”:孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。

  才用一个豪华的纪念馆来表达自己对文天祥的崇敬之情。

  奋不顾身,勇往直前

  在井冈山游览的第一天,我们便参观了北山烈士林园。走过那108节具有象征意义的石阶,大家就走进了纪念堂。那里突兀的就是毛泽东手书的“死难烈士万岁”的烫金大字我在心中默默想到:中国人的理念中死为最大,更何况这些勇士为了革命而牺牲。于是,我向牺牲的烈士敬仰地鞠躬。

  在纪念馆中,有一块无名英雄碑。上面虽然没刻一个字,但对我的感触却非常深:到底有多少勇士为了取得胜利,勇往直前,直至牺牲?这个数据已经无法统计。他们是谁更是无从知晓。但我们应该肯定,这些不知名的战士是可爱的—他们用在前线点滴的行动来抗敌,与敌人殊死斗争!

  沿着桂花树和井冈翠竹相夹的平整步道,我和另三位同学来到了碑林。在这里,有许许多多的大理石塑像。这里的战士个个神情肃穆,义无反顾。手中紧紧握着冲锋枪。有的还提着大刀,想和敌人的枪火斗争!

  我们参观完,刚想下山,天下起朦朦细雨,渐渐像掉了线的珠子。下山的路很滑,很陡。同行的杰说:“我们找个地方避避雨吧!”不知怎么的,一种,莫名的冲动催使我勇往直前。我坚持下山。刚来到集合的地方,雨就停了,太阳再次露出了笑脸。在那头的山上,好像出现了美丽的彩虹。

  顽强斗争,决不屈服,

  我们的车在拥挤的山路上停了下来。导游领着大家步行走向井冈山最有名的黄洋界。一进黄洋界,大家便被这横亘千里的群山,自由翻滚的云海郁郁葱葱的松柏吸引住了。这里海拔1300多米,山势险峻是天然的御敌屏障。这时,导游的讲解吸引了我,我挤在人群中,侧耳倾听:黄洋界之所以出名,是因为黄洋界保卫战的胜利。当时,毛主席率领大部队去接应主力,国民党乘机行动,派出了5个团去攻打黄洋界。当时,留守的军队大约一个团。但是,团长朱云卿和党代表何挺颖坚持要和敌人作战。红军战士们把竹子削成竹钉,泡在马尿里,让它变硬,带毒,随后隐密地插在上山的要道上。然后挖壕沟,抬石头,扛木头。在顽强地挺过强大的敌军一波又一波攻势后,国民党在下午发动了最具破坏性的冲击。红军战士就不屈服,一如既往地顶着敌军的进攻。当红军快招架不住时,兵营送来了一门刚修好的破击炮,和三枚炮弹。由于天气潮湿,只有最后一枚炮弹爆炸了。而它正好打中了敌人的“心脏”部位。借机,红军虚张声势,把鞭炮放在木通里。那低沉而又急促的爆炸声让敌人认为是冲锋枪发出的响声!山上的农民也帮着喊道:“毛委员带着主力回来了!毛委员带着主力回来了!”敌军一下子产生了恐惧心理,落荒而逃。

  “哈哈哈”,大家听到红军胜利,露出了笑容。毛主席在得知胜利后,也欢快不已,写下了<西江月井冈山>。

  在随后的参观中,我看到了那门立了不小功劳的破击炮,不禁又想到了红军凭险据守,顽强斗争的情景。

  艰苦生活,敢于克服

  原本我以为,红军领导,干部们住的很好。但参观了大井伟人旧居群后,我知道自己大错特错。

  在大井伟人旧居群,我们先参观了朱德爷爷的故居。在一间不足10平方米的简陋小屋内,只摆着一个藤条床和一套旧桌椅。墙上挂着雨天工作需要的斗笠。再来到陈毅爷爷的故居,同样是那么朴素。在潮湿昏暗的房间内放着一张床和破的木桌椅。高的同学伸手就可以碰到天花板。这与当时,国民党的军官们有天壤之别。他们住别墅,睡洋床。

  但是,就在这种情况下,红军的领导,干部们还研究出了成功的作战方案!

  红军的饮食非常单一。但他们苦中作乐,唱出了“红米饭,南瓜汤,秋茄子,顿顿吃的精光光。”

  红军的吃住很艰苦,连平日的小公作也是很累的。这是我爬五龙潭瀑布中才感受到的。

  那天,我们去游山玩水。在游览好飞流直下的瀑布后,我开始向上爬。上山的石阶看上去不陡,但七拐八弯的。很快,我和同行的白已经气喘吁吁。我两休息了一会儿,又坚持向上爬。我渐渐觉得头很昏,脚步非常沉重,汗也浸湿了衣服。我想:还好平日锻炼的多,要不然骨头都散架了。我喘着粗气,坐在一棵荷树下,不知不觉,我联想到了在黄洋界的一幕--导游说:“朱德爷爷在当年,每天要从山下挑粮上山,走的山路几乎成七八十度。而且,他当时已经43岁了!虽然这样,朱德爷爷从来没退缩。”

  我想着想着就产生了敬仰之情:我是朝气蓬勃的青少年,走一段路就累倒了。红军当时既要赶山路,又要挑粮,肯定万分辛苦。可他们都克服了。我不该输在这里!我一咬牙,一鼓作气,向上爬。很快到了出口,而且是第一个。

  让我评价井冈山之旅,一个字“值”!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:井冈山之旅_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved