欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 也谈立志_650字

也谈立志_650字

2009-11-06

  “志”,在字典上注释为“意向,要有所作为的决心”。

  古往今来,不管是帝王将相、开国元勋,还是赫赫有名的政治家、军事家、思想家、科学家,他们从小都立有一个远大的志向,也就是这个志向,支持着他们不断进取,不断奋斗。北宋大文学家苏轼曾经说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志”。一个人的志向越远大,他的上进心就越强,求知欲就越烈,而奋斗也就更为努力。伟大的毅力只为伟大的目标而产生。高昂的志气,代表了一个人的生命动力,体现了一个人的灵魂。秦朝的开国皇帝嬴政,在他没有掌权的时候,就立下了“统一六国”的壮志,最终完成了夙愿。

  彭德怀元帅,这位很有个性的湖南人,在中国革命的长河中,出生入死,坚强不屈。是什么促使他这样做的呢?是他“翻身做主人,为穷人求解放”的志向。彭元帅从“志”中挖掘出了自己潜在的能量,产生了强烈的革命激情,从而把自己交给了党的事业。

  人要立长志,不能常立志。没有远大志向的人,往往得过且过,永远也不能把握成功的契机,永远也不会有所作为。志向,对奋发的人来说,是动力;对迷茫的人来说,是指路标;对失败的人来说,是鞭策,它每时每刻都在提醒人们,加把油,胜利就在前方。

  欲起步的人贵立志,已起步的人贵坚持。

  总之,立志,就是在为你的人生打基础。有什么样的理想,从事什么样的事业,你就会成为一个什么样的人。从古至今,无数事例表明:一个人在生活的起点,选择了什么目标,树立了什么志向,就决定了他有什么样的命运,对人类有什么样的贡献。只有那些立志高远、自强不息、奋力拼搏的人,才能在自己的人生旅途中把一个个问号变成感叹号,最后画上一个圆满的句号。

不够精彩?再来一篇
我要点评:也谈立志_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved