欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 心巷_900字

心巷_900字

2009-11-06

  

  巷,是人海汹汹中一道避风港,给人带来安全感;是城市喧嚣中的一道洞天幽境,胜似皇家的阁道,便于平常百姓徘徊其中。

  我爷爷家门前有一条小弄堂,我叫它巷。小时候,常常独自一人静静“徘徊”在巷口,就这样度过了我的童年。

  记得小的时候,每当我受了委屈,那巷便是我最好的归宿。或当我有什么心事时,我也会无言地诉说给巷听。那儿,包含了我的喜或忧,抑或愁……

  印象中巷好像很长又似很短,还似很曲折。望得见尽头但却走不到尽头。记得那时的巷还是用石阶铺的,布满了青苔,直绿到了石阶缝里。

  巷中永远没有鳞次栉比的人家,使人拥挤得喘不过气来。它总是很幽很静,偶尔只会传来一些脚步声。因此,那儿,便成为许多性格孤僻的人的心灵归宿。

  在朦胧的印象中,小巷中好像每天都坐着一位年逾古稀的人,他似乎经历了沧海桑田,尝遍了人间冷暖,到头来落叶归根。他每天很准时,总坐在深幽的小巷中,回首往事,准备就这样过完他的余年。小时候的我和现在完全不一样,那时我不太爱说话,有时候只和这老人坐在一起,半天也不说一句话。这老人似乎认识我,总会帮我解开我心中的锁,开导我内心深处对社会的怀疑……

  突然有一天,他不见了。而我似乎并不感到惊讶,那时候妈妈对我说他去了另外一个极乐世界,我也傻乎乎的吵着要去。现在才明白,他活着是痛苦的,与其这样,还不如解脱的好。我那时没哭,现在想起来依旧没哭。那时只觉得巷又深了些,又静了些。

  那时正值冬日,早上,大雾笼罩着小巷,我时常一个人停留在巷的深处,是在想那去了极乐世界的老人吗?自己也不太清楚。雾散了,我也该回家了。

  我万万没想到的事,这可能是我最后一次来这小巷了。第二天,我要去很远的地方上中学了。

  中学里,没有巷。因而也就没那种感觉了,这也就更加深我对那巷的思念之情了。

  距最近一次去小巷已有好几个月了,那一次去是个偶然。我惊奇的是,小巷已不再是以前的小巷了,它老了……

  现在回家,找遍整个村子,也找不到那老巷,呈现在眼前的只有那纵横交错的水泥路。

  老巷,真的老了。载着我的童年,它沉睡了。

  现在明白,在我心中,永远会有一个角落,记载着我的童年,也记载下下了老巷。永远永远,都会安静祥和地躺在那个角落。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心巷_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved