欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 网_2000字

网_2000字

2009-11-06

  在人生的沙滩上,有着许许多多五颜六色的贝壳,也有许许多多形体迥然的寄居蟹——潮起潮落中,贝壳选择了等待,寄居蟹选择了寻觅,等待着,寻觅着属于自己的风景线,甚至最终的归宿。我是一名中学生,也是一只快乐的小小寄居蟹。

  是的,是你,因特网,给了我一双湛蓝色的眼睛,我用她来寻找——

  未来。湛蓝色是太平洋的颜色,太平洋有着广阔、包容的气质,这些,因特网也不例外。怎么说呢?比如高考填志愿吧,这可是一件很重要的事,可是,对于高招资讯,我家一不熟悉二无门路,面对上千种高校与专业的组合我无从下手,相信这一状况在一般家庭里普遍存在。当班上厦大子女挥着一叠细分到系的录取分数线表高谈阔论时,我真觉得我就是井下好可怜的那头蛙。我不是那种道听途说然后懵懵懂懂接受别人安排的人,我要把命运掌握在自己手中。除了借阅那些内部资料,怎么办?!上网去!这时网广阔的气质便凸显出来了,想一想天下上百所大学任你查,这该是一件多有成就感的事呀。各专业的课程介绍、该地区生活费用的统计,都具有相当的指导性、针对性,而且,大学的档次一般与网站建设的质量成正比,这对填报是一项很好的参照。现在,我不会再顾名思义以为“工程管理”就是对民工凶巴巴的监工一类的人物,也不会以不足一米七之躯去试上海的名牌大学(如华东政法内部“强制”男生一米七,而其他谦虚一点的司法院校仅一六五足矣),以免“死”在哪里都不知道。真的,感谢你,因特网。

  网络包容了各种地域文化,各种goodidea和newidea,让网民的视野更为开阔,而各种文化的交流、碰撞、融合,正是社会进步的动力。网上书屋的存在,正是包容性的一大体现。我浏览着书屋里不同时代不同流派不同理念的文字,努力学习着《黄金时代》的浪漫,《银河英雄传说》的理念,黄易的天马行空,痞子蔡的啼血深情……两年来,我的文风焕然一新,而且我更学会了辩证地看待问题,同时,网上看书,可以无拘无束地享受人生,也许正如林军所描述的,不必像蜗牛背着重重的壳,劳神费力地把家堆成仓库才能坐拥书城的喜悦;也不必在公共图书馆正襟危坐,才能分享祖先留下的文化遗产。有了网络,你尽可以半夜三更、衣衫不整地在自己的小天地里研究《浮士德》,洒了一地饼干屑,而毋须顾虑图书管理员的白眼。真是幸福!而我也在这种幸福中逐渐改变了习惯。我以往投稿,喜欢工工整整地誊抄一遍,小心翼翼地装进信封,然后心满意足地吻一下,捏着信角飞投进邮筒,我想这样才正宗而且郑重,虽然那时也发发邮件,不过只是偶尔。晚报开辟阳光校园栏目之后,我投了几次稿,却发现心华姐责任编辑当得并不轻松,采写报道约稿回电之外,还得一个字一个字把小作者们的文字敲入电脑,我暗暗责骂自己:心华姐对你那么关心,你怎么还加重她的负担呢?于是,我强迫自己在电脑上写稿。从此以后,我的“send”,心华姐的“reply”,便成了网上无数亮丽的风景线中的一道。通过这种电子投稿模式,我的拙作《高考信息网上寻》、《也谈勤俭节约》先后在晚报发表,相信电子投稿在不远的将来会成为各类报刊收稿方式的主流。咦,今晚马路上怎么没车?——凌晨一点了!为了写这篇文章,又是众人皆睡我独醒……

  世事往往无心插柳柳成荫。高中会考放读中,我偶然翻到了一则新闻:我市今年“两会”首次设立电子信箱,以便群众有话想说的时候有处倾诉。读到这里,我眼睛一亮,E-mail投诉,真新鲜。我恨恨想起了前天那辆擅自改道使我多走了五百米差点迟到的小巴,哼哼,还有平时对外来打工仔鄙夷的吆喝,让厦门人丢尽颜面的“连环”市骂……我越想越气愤,劈里啪啦发送出一封抑扬顿挫的投诉信,带着六分愤怒三分新鲜一分责任。过后,我马上忘了这小事。谁知,那封信一石激起千层浪,日报商报晚报先后报道,运管处雷厉风行通报整改,小巴营运一下子规范了许多,运管处更成为全国第一家上网的运管部门,而爱开玩笑的同学们,我上小巴后竟冲着小巴喊:“周亮再见!”(当时公交5路车人员与小巴业主发生肢体冲突)……不过报道中突出的是政府机关从善如流、精益求精的工作态度和我的民主意识及社会责任感。狂喜之余,我仔细想了想,倘若几十年后这事再被提起,它的意义并不在政府机关的工作态度或是周某人如何如何,而在于几十年前,政府已开始用电子信息手段与民众沟通,而极普通的民众(如水平有限的学生)也掌握了网络这项工具,厦门正在进入信息时代。开启信息时代的钥匙,一半在政府手中,政府是先锋是引导者,一半在民众手里,民众是基础是沃土。不久,我《小巴的蛤蟆功》出现在日报社会新闻版,这回是我带着七分责任三分负担写成的,那封E-mail正是沉甸甸的负担,不过,这种负担使人的生命更有质量……

  这些事情都很平凡,然而因特网的魅力正是蕴含在这些小事当中。哦,远方,又传来了悠扬热切的汽笛声,是了,我们的征途永没有尽头,小小寄居蟹又要出发……

不够精彩?再来一篇
我要点评:网_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved