欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 给予尊重_900字

给予尊重_900字

2009-11-06

  走过十二个春秋,当我回头望望我所走过的路时,心里不由得有些酸楚。

  大概是五年级的时候吧,我的成绩在班上较好。我从来都是与成绩好的同学来往,而那些成绩比较差的,我从来都没与他们说过话。这仿佛是一条河,隔开了两岸,我们彼此不曾沟通,也没有沟通的桥梁。

  一次唱歌考试,老师抽签决定两个人一组考。轮到我时,我看见了和我一组的她,心里很不高兴,只是怀着希望走上讲台。她平时默默无闻,成绩很差,瘦瘦的身子,小小的声音。我还记得我抽到的是《摇篮曲》这首歌。老师开始弹琴,我跟着唱起来,但身旁的她却一直没有开口。我很生气,用手捅了捅了她。她似乎没有感觉到,依然呆呆地望着书,一声不吭。我的声音在琴声下是那么的微小,我的余光看见老师生气的眼神,紧绷着的脸。我突然觉得挺委屈,声音哽咽了。老师停下来,两手重重地摔在琴上。“下去吧!”歌并没有唱完,老师听不清我们唱歌的声音,给我打了60分,她,没有及格。

  下课后,才知道朋友考了90分,我羡慕极了。瞥见她,她趴在桌上,一股怒火冲向了心头,我便在朋友面前责备了她:“哼,还不是因为她没唱!我又怎么可能得这么少的分?我怎么会被抽到和她一组?倒霉死了……”直到把话说完,我才意识到,自己说话声音太大了,临近的同学都向我投来异样的目光。朋友们听到我的话,都说:“是呀,都怪她!”我无意识看见了她,她在看着我,那眼神有些愧疚,又好象是悲伤,我不想再看下去,扭过了头。

  后来,我的成绩有些下滑,已经不是班上的佼佼者。那次,一个同学不屑地对我说:“你好笨啊!这么简单的题都不会做!”我突然受到了打击,晕晕地,眼泪都快流出来了。我趴在桌上,想起了她。我终于明白她的眼神,她的心情。从那以后,我的心灵一直有一块抹不掉的阴影。偶尔问起那个曾经讽刺过我的同学,他似乎早已忘记了自己曾说过的话。如果不是他的这句话,我也不会想起她。我的心里无比忏悔,忏悔自己的所作所为……

  也许自己曾经不经意的一句话,给他人的心灵抹上了一层阴影,自己却不曾觉察。当我们处在上游时,对下游同学的一个不屑的眼神也许会使他们更加自卑,游得越来越慢……

  我回过头,继续在路上走着。从此,我说话时三思而后行,不说任何伤害他人自尊心的话。因为我明白,不尊重别人,对别人不屑,终有一天,自己也会遭受同样的待遇。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:给予尊重_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved