欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 悼念鲁迅_1200字

悼念鲁迅_1200字

2009-11-06

  现在是11月上旬,(这里指2006年11月上旬),11月19日也并非过了很久,但从1936年的10月19日记起,却又显的非常遥远了。时间过的真快啊!70年就如此匆急而去,经不得人们思考和回味些什么,沧桑的历史如同一张白纸,在它上面勾勒着一条条的痕迹,触摸着上面那深浅不一的勾痕,在不经意间两个字响的格外醒目――鲁迅。

  在10月27日下午,《东方时空》专门为先生做了一次特辑,是先生的儿子周海婴讲述生活中的父亲。若不是这次节目,又会有多少人记的8天前是先生的祭日呢?在以前的脑海中鲁迅这个名字一直以来都是一个传奇式的人物,通过先生儿子的叙述,在我面前又展现了现实生活中先生真实的一面。

  先生的一生是冷峻与沉重的,以至于先生的文笔也随性格一般,不似一些作家的闲适、散淡,没有那种诗情画意的味道。先生的文字字里行间都有着一种凝练、冷峭与沉重,压抑的气氛中似乎又品出了许多。有些人却说先生的文字太悲观,但如果那个时代留给我们的是一些风花雪月的东西,那我们又怎能体会得到当时社会的黑暗?那个时代在我们的脑海里也许只剩下空白了。

  先生生前是孤独的,在多少个夜里,昏黄的灯光下有先生写作的身影,先生用手中的一支笔,向整个中国黑暗的社会发出厌恶的《呐喊》,一个人“横眉冷对千夫指”,毅然同腐朽势力作着斗争,将整个中华大地上的人们从愚昧中醒。先生在年轻时曾学国医,想拯救病痛中的人们,但越来越多的庸俗麻木告诉先生,医治人的思想比医治人的体肤更重要。先生弃医从文后,做的也是一个“医生”,医治人们思想的“医生”,他的笔便是“手术刀”,剖析着整个社会,他在剖析外部世界的同时也在剖析着自己的内心世界。清晨,地平线发出漫漫长夜的第一丝微光,是先生用手中的“手术刀”划破了长久以来笼罩在中华大地上的黑暗。

  然而先生逝世后却越发显的冷清了,只是在语文课本中偶尔学到先生的一两篇文字,其他的确实也没什么记忆了。事实也就是如此,先生确实是越来越寂寞了。在现在谈起来:“你的偶像是谁?”“周杰伦……”等一大堆所谓“星”的名字涌现出来,而又有谁会提到先生?我看即使有人提出来,也会遭到周围人的嘲笑,而事实上根本没有!真的很难想象又一个70年过去后,会不会有人不知道鲁迅是谁?想到这些心里经不住悲凉起来。在现实生活中的今天,难道先生的思想过时了?难道不值得我们学习和推崇了?中国最危难的时期过去了,难道先生的文字也只能被一笔带过了?难道先生的文章也只能作为一份文化遗产永远的封存在鲁迅纪念馆了?

  的确,战火纷飞的年代早已逝去,那个黑暗令人窒息的社会也一去不复反了。在多少年后还会有人重新拿起“投枪”战斗吗?“这样的战士”还会有吗?在几度深思与徘徊之间,我深信先生的一切是不会被时间冲淡的。

  只要有先生的文章在,先生的思想就不会被抹灭,只要有先生的书,就会人读,先生的思想和精神也就会持久永恒的传承下去。先生带着一颗不沾染世俗的心走了,可他的精神还在,正如臧克家给先生写的一首诗一样:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”

  后记:正值鲁迅先生逝世70周年特写此文兼缅怀先生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:悼念鲁迅_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved