欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考最新作文素材分类:求知成事(2)

2010年高考最新作文素材分类:求知成事(2)

2009-11-06

  ●悲哀的“标准答案”与浮在水面上的针

  不久前,北京师范大学陈会昌教授公布了他的“中国城市儿童想象力和幻想力科研成果”:千余名小学生在回答“树上有5只鸟,猎人开枪打死1只还剩几只”的问题时,竞有99%的孩子说出了所谓的标准答案——“1只也没有,因为都吓跑了”。仅有一名小学生的回答与众不同,他说:“还有3只,因为5只鸟是一家人,猎人打死了鸟爸爸吓跑了鸟妈妈,还剩下3个不会飞的鸟宝宝。”面对孩子们几乎用同一种思维模式得出的答案,专家们感到困惑。

  其实,我们中的不少人也曾用上述题目考过孩子,并用标准答案来纠正过孩子们极有创意的答案——“树上5只鸟。打死1只,还剩下不怕死、眼中喷着复仇怒火的4只鸟。”我们还是孩子的时候,回答这个问题时也曾千奇百怪,可是在老师的嘲笑声中,我们最终记死了这个“鸟全吓跑了”的“标准答案”。这造成几代人沿袭一个固定的思维方式去寻求的标准答案,使多少人丧失了进发创造性思维火花的可能。

  ●一位父亲告诉儿子,水表面张力能使针浮在水面上,儿子那时才10岁。他接着让儿子做实验,将一根很长的针放在水面上让它不得沉下去。他自己年轻时做过这个试验,所以提示儿子。要利用一些一工具,例如小钩子或者磁铁等等。但儿子却不假思索地说:“不用那些。先把水冻成冰。把针放在冰面上,再把冰慢慢化开,不就行了吗?”

  这个答案真是令人拍案叫绝。它是否行得通又当别论,最重要的是,作为父亲的他即使绞尽脑汁想上几天几夜,也不会想到这上面来,因为绝大多数的人,常常不自觉地用既定的经验看事物,并被那些实际上并不存在的障碍所挫败。所以,要创造,就必须打破常规。

  论述提示:

  1、可以论述过分追求整齐划一,教育的结果可能适得其反。

  2、可以论述丰富多彩的世界,应该用自由奔放的头脑去认识。

  3、可以论,述童心无忌,童心无拘,纯真中包含着天然的智慧之光。

  ●“危机大师”邱强与美国科学界的“华裔之光”

  在美国。有一位台湾长大的邱强博士。被称为“危机大师”。不过,这位“大师”并非制造危机的“大师”,而是预测、处理危机的“大师”。邱强的公司主要工作就是,为客户的某些决策设想危机,化解危机。

  1990年,美国准备对伊拉克实施“沙漠风暴”军事行动。邱强突然接到白宫首席安全顾问的紧急电话,请他负责“沙漠风暴”行动的“危机数据分析及破解”。于是,邱强立即召集危机处理及数据分析的精英,成立秘密7人小组。花了4个月时间,研拟出“沙漠风暴”开始后伊拉克可能对阿拉伯或美国进行战争的128种状况,并针对每一种状况找出化解之道。结果,1991年2月23日开始的“沙漠风暴”完全置于美国的掌握之中。在7天之内迅速攻下伊拉克;美国付出极少代价,伊拉克却死伤惨重。邱强透露道:“如果伊拉克也做战争的危机处理,美国就不可能在7日内打赢战争。且美国最担心的一种情况,伊拉克根本没有想到。如果伊拉克用上这一招,这场战争美国就不见得会马上打赢。但到目前为止,这一招仍然是美国政府的最高机密。”

  邱强在“沙漠风暴”中的分析,让他名利双收,更提升了他的国际知名度。目前,他在全球已拥有4家危机处理公司,手下精英1000多名。

  ●几年前,超级电脑“深蓝”与国际象棋“棋王”卡斯帕罗夫对奕,“深蓝”以2胜1负3平获胜。人机大战,人类败北,因而轰动了世界。“深蓝”的主要设计者,是一位美国华裔工程师许封雄。许封雄为此设计苦干了12年,输入2百万局国际象棋程序,存储了32个独立运算器,其中每一个在1秒钟内都可以运算200万次以上,终于创造了奇迹。

  另一位美国华裔科学家何大一,由于对艾滋病研究的突出成果,引起世界瞩目。何大一潜心研究十几年,创造了“鸡尾酒式”混合疗法,可使在二三年内接受治疗者的病毒基本消失。

  邱强、许封雄和何大一,是美国科学界的“华裔之光”。

  论述提示:

  1、可以论述从坏处着眼,逆向求索,更有助于全面认识,正确决策。

  2、可以论述电脑的发展将为人类未来创造难以想象的奇迹。

  3、可以论述科学无国界,但科学家的成就能为祖国增光。

  ●疯人天才的“诺贝尔”获奖之路

  两年前,美国的一部影片《美丽心灵》获奥斯卡奖。影片讲述的是美国的疯人天才、诺贝尔经济奖获得者约翰·纳什的故事。

  纳什2l岁就读麻省理工学院时就完成了博士论文。他关于博奕论的创新性研究成为解决许多经济乃至社会问题的重要方法。但30岁时纳什得了精神分裂症,一病就是30年。此间,他“孤僻”、“傲慢”、“古怪”、“冷漠无情”、“与世隔绝”,对博奕论也丧失了兴趣。到20世纪80年代,纳什开始受到关注。不久被提名进入诺贝尔奖的候选名单。

  然而,纳什的提名引起激烈的争议。有人坚决反对,认为这是“荒诞无稽。相当危险”的,纳什可能在颁奖会上出洋相。可能成为“一个大丑闻”。而且,这时的纳什连普林斯顿大学的正式教师都不是,诺贝尔奖的委托调查者韦布尔造访他时,走进教工俱乐部吃饭纳什都感到没有这个权利且惶恐不安。这件事使韦布尔十分震惊,认为应该为这位伟大学者纠正这种不公平。于是,他由无关的旁观者变成客观的报信者,又变成积极的支持者。尽管如此,争论仍十分尖锐,前后相持了lO年,到1994年10月12日,纳什才以有史以来最微弱多数而通过获奖。据说,他获奖是评委会主席林德贝克一个一个驳倒反对意见的结果。事后他说:“纳什与别的获奖者不同,他从没有得到过任何表彰。生活在悲惨的境地,我们应该尽力将他带到公众面前,在某种程度上使他再次受到关注。拒绝向一个从学术角度看最应获奖的人颁奖,是毫无理由的。”

  纳什最终获得了应有评价。而且精神病也幸运地康复。2002年8月,纳什因参加数学大会访问了北京,受到中国学者的热烈欢迎。

  论述提示:

  1、可以论述尊重科学的发明创造,成果是唯一尺度。

  2、可以论述信实信真,出以爱心,支持关心劣势才俊品质可贵。

  3、可以论述幸与不幸的相辅相依,文明社会不应沧海遗珠。

  ●最赚钱的地盘与乞丐的狗

  旅美音乐家谭盾刚到美国时,必须到街头拉小提琴卖艺来糊口。很幸运,谭盾和一位黑人提琴手,一起争到一块最赚钱的地盘——一家商业银行的门口。过了一段时日,谭盾赚到了不少钱之后,就和黑人提琴手道别,因为他想进入大学,也想和琴技高超的名家互相切磋。后来,谭盾将全部时间和精力都投注在提高自己的音乐素养之中……

  10年后,谭盾有一次路过那家商业银行门口,发现昔日的黑人提琴手,仍在那“最赚钱的地盘”上拉琴。当黑人提琴手看见谭盾时,很高兴地说道:“兄弟啊。你现在哪里拉琴啊?”谭盾回答了一个很有名的音乐厅的名字,但黑人提琴手却反问道:“那家音乐厅的门前也很好赚钱吗?”他哪里知道,10年后的谭盾,已经是一位国际知名的音乐家了。

  ●一个沿街流浪的乞丐每天总在想,假如我手头要有两万元钱就好了。一天,这个乞丐无意中发现了一只跑丢的很可爱的小狗,乞丐发现四周没人,便把狗抱回他住的窑洞里,拴了起来。

  这只狗的主人是有名的大富翁,丢狗后十分着急,因为这是一只纯正的进口名犬。于是,就在当地电视台发了一则寻狗启事:如有拾到者请速归还,付酬金两万元。乞丐看到这则启事,便迫不急待地抱着小狗去领那酬金,可当他路过一处时,发现所贴启事上的酬金已变成3万元。乞丐突然间停了下来,想了想又转身将狗抱回窑洞,重新拴了起来。第三天。焦急的富翁果然把酬金又涨了,第四天又涨了,直到第七天。酬金涨到了让市民们都感到有些惊讶时,乞丐这才跑回窑洞去抱狗。可想不到的是,那只可爱的小狗已经被饿死了,结果乞丐还是乞丐。

  论述提示:

  1、可以论述安干现状,默守一隅,囿于小刹,必然贻误前程。

  2、可以论述发展自我。更上层楼,必须摆脱庸俗,彻底告别往昔。

  3、可以论述人心没尽,贪得无厌,就会丢弃可行之机,可见刊益。

  ●“路径依赖”与美国铁轨的宽度

  新制度经济学中,有所谓“路径依赖”一说。说的是人一旦选择了某个形式,就好比走上了一条不归路,惯性的力量会使这一形式不断“自我强化,让人轻易走不出去”。

  将5只猴子放在笼中,并在笼子中间吊上一串香蕉,只要有猴子伸手拿香蕉就用高压水枪教训所有的猴子,直到没有一个猴儿敢动手为止。然后,用一只新猴子替换出笼中的一只猴子。新来的猴子不知道这里的“规矩”,动手去拿香蕉,结果竟触怒了原来在笼中的4只猴子,于是4只猴子代替人执行了惩罚任务,把新来的猴儿暴打一顿。接着,试验者不断将最初经历过高压水枪教训的猴子换出来,笼子中已全:黾新猴子了,但是再没有一只敢去碰香蕉。多么可怕的“路径依赖”。

  美国铁路铁轨之间的标准距离是四英尺又八点五英寸,相当于古代两匹拉战车的马的屁股的宽度。这个奇怪的标准从何而来?

  原来这是英国的铁路标准。美国铁路早先是由英国人修的。为什么英国人用这个标准?原来英国铁路最早是由造电车的人设计的,这正是电车的标准。电车的标准又是从哪里来的?原来最先造电车的人以前是造马车的。他用的是马车的轮宽标准。那么马车为什么要用这个标准呢?因为在欧洲、包括英国的古老道路都是罗马人为他们的军队所修的,四英尺又八点五英寸正是罗马战车的宽度。罗马人为什么以此作为战车的宽度呢?因为罗马的战车是两匹马拉的。于是,两匹马的屁股宽度居然决定了美国铁路铁轨的宽度。

  论述提示:

  1、可以论述习惯势力常常可以造成思维的堕性。

  2、可以论述环境桎梏,过度的压制,会导致自我恐惧与畸型后果。

  3、可以论述一味蹈袭,不断重复,往往造成陈陈相因。

  ●魏格纳因的“发现”与海立门的“较真”

  1910年。德国科学家魏格纳因病躺在床上休息,墒上挂着一张地图,就随意地观察起来。他突然发现,大西洋两岸的地形好像是互补的,南美大陆东部亚马逊地区凸出的部分与非洲大陆西海岸凹进去的正好相对应,可以完全拼台在一起。这个发现让他十分兴奋,并引发了一连串思考:这两个大陆原先是不是连在一起的?是什么原因使它们分开的?于是,魏格纳着手收集大量资料进行研究;终于证实了一个崭新的理论:大陆板块漂移说。

  世界地图每天都有人看,为什么只有魏格纳发现了奥妙?要有所发现,须付出比别人多的代价。但很多时候,却只须向前跨出一步。

  日本作家芥川龙之介说:“九十九步是一半,一步是一半。”

  ●美国着名的铁路工程师海立门是个爱“较真”的人。一次,他在铁路旁行走,无意间发现铁轨上的每个螺丝钉都露出一截,便问同事。同事回答说:“因为螺丝钉就这么长。”海立门沉默了一会儿又问:“一英里铁轨需要多少螺丝钉?”“3000个。”海立门吃惊地说:“太平洋和南太平洋两家铁路公司共有铁轨1。8万英里。就算一颗螺丝钉多用50克铁,就是浪费了2700吨铁。”后来,海立门认真改造了螺丝钉,果然为全世界的铁路节省了大笔经费。

  当前,我国一些产品的零部件“超标”带来巨大浪费,如过分的包装、无用的功能等。增加了不必要的成本,减少了利润;另一方面则抬高了售价,使消费者不得不支付一份额外支出,削弱了产品的竞争力。

  论述提示:

  1、可以论述要留心寻常事物,顿悟与发现往往在刹那之间。

  2、可以论述爱较真,爱质疑,对事业负责就是对社会的贡献。

  3、可以论述要从细处注意开源节流,涓滴资源都不能浪费。

  ●雪落有声与结冰的快慢

  雪落无声,是几乎任何人都不怀疑的。美国密西西比大学的教授克鲁姆博却发现,雪落是有声的。有一次,他带着一辆车子和一些测声设备,出发去追雪,在弗吉尼亚州西部一个城市找到雪的踪迹。他住进了一个有着露天游泳池的旅店。把声纳传声线和传感器接入游泳池。

  雪在空中是静寂无声的。可是从传感器中发现,雪落在水里,声音是长而尖的。由于频率很高,人类的耳朵听不到,但对于海豚以及鱼类,简直就好像我们听到类似于汽车紧急刹车时发出的尖锐刺耳的声音。克鲁姆博还发现,雪落在水里的声音频率约在50到200千赫之间。

  奇迹常常躲在一层薄纸后面。它往往是被十分好奇的手捅破的。“雪落有声”,与中国那句古话。大象希形,大音希声”,简直不谋而合。

  ●热水比冷水结冰快,这是坦桑尼亚中学生姆佩姆巴首先发现的。

  一次在学校里,姆佩姆巴在牛奶里加了糖,准备做冰淇淋。如果等热牛奶凉后再放入冰箱。他恐怕别的同学把冰箱占满,遂把热牛奶塞了进去。令人惊奇的是,姆佩姆巴的热牛奶比别的同学的冷牛奶结冰要快得多。他的这一重要发现,当时不过被老师和同学们当成笑料而已。

  姆佩姆巴不顾人们耻笑,求教于达累斯萨拉姆大学物理教授奥斯博尔内博士。奥斯博尔内做了同样实验,证实这种现象确实存在。此后,世界上很多科学杂志刊登了这一发现,并命名为“姆佩姆巴效应”。

  对于与众不同的看法,不要予以讥笑,应该用科学的方法去证明对错;说不定某个被多数人认为谬论的东西,还是一个响当当的真理呢!

  论述提示:

  1、可以论述探究事物须保持好奇之心,才能从“无”中发现“有”。

  2、可以论述敏感于异常。剖解于特例。科学发现要多问“为什么”。

  3、可以论述不能耻笑与众不同的看法,“谬误”中常常包含着真理。

  ●遇难的“山鹰”与“冒险”的女孩

  2002年8月。北京大学山鹰社在攀登海拔7292米的希夏邦马峰时,有5名队员不幸遇难于雪崩中。

  北京大学山鹰社是一个以攀岩与登山为宗旨的学生社团。其社训是:“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅”。他们征服过不少高,也碰到过危情。1999年8月在攀登四川的雪宝顶时。21岁的周慧霞就不幸失事。这次一下牺牲了5名青年学子,更引起了全国的哗然。有人认为,不能把生命当儿戏,没有完备救援、充分安全的探险等于冒险。有人反诘,周密保护的探险还叫探险吗?冒险的意义就是挑战、征服,就是精神力量的体现。而有一个登山爱好者则说,这只是一种爱好,一种玩的方式,跟玩摄影、赏花鸟、听音乐一样,我选择,我喜欢,没什么崇高可言,不必注入多少“民族大义”。

  ●法国小女孩蒂皮,却有着另外一种“冒险”故事。

  作为野生动物摄影师的女儿,蒂皮出生在纳米比亚,并在草原上长到10岁。由于她的天真与“野”,她和许多野生动物成了朋友。一只小狮子经常与她一起玩,第二年长大了仍然来找她玩。——只20岁的大象与蒂皮熟了,蒂皮一招手就俯下身让她骑上去,鼻子还在她头上擦来擦去。一只豹子跟蒂皮散步时碰到一个黑孩子,孩子吓得猛跑豹子追上去抓伤孩子,见了血的野兽更加狂躁,但蒂皮几声喝叫居然救了孩子的命。蒂皮敢抚摸狒狒,与鳄鱼游泳。前不久,蒂皮写的一本书《我的野生动物朋友》在中国发行。她的父亲专门到北京作了讲演,用一张张幻灯片再现了这些只有在童话才可能出现的情节。而蒂皮则在书中说:“动物好斗,是因为它们要保护自己。保护孩子或者自己的地盘。动物跟人不一样,人常常连自己都不知道怎么会这么凶。动物有一点就满足了,而人总想得到更多的东西。”这本书实在值得一读。

  论述提示:

  1、可以论述心存高远,志在凌云,探险精神是人类的心灵财富。

  2、可以论述探险不等于盲目冒险,过分宣扬易生负面效果。

  3、可以论述人与其他生命应和谐相处,创造生态奇迹。

  ●小鸡们的寓言与“鳄鱼争鸭”

  不久前,就在中国,有一个老母鸡孵出了一窝小鸡。

  老母鸡除了领着小鸡们寻找食物之外,还要管小鸡们的教育问题。

  老母鸡有一套自己的哲学。它常说:做鸡必须善良,只要有一颗好心,就必然会有好报。老母鸡教导小鸡的时候,小鸡们总是不停地点头称是。

  这窝小鸡中,有一只金黄色的鸡小姐,老母鸡经常夸它聪明,它背诵老母鸡的哲学语录也最为卖力。老母鸡每次抽查考试,它都得第一,还经常得到了上面的表扬。老母鸡感到十分高兴。

  有一天下午,一只凶恶的老鹰来叼小鸡了,巨大的翅膀在地上投下了可怕的阴影。老母鸡张开翅膀四处奔跑,组织小鸡们躲藏。可是,就在这个时候,偏偏是那只鸡小姐被老鹰吓坏了,当老母鸡要救它时,已经来不及了。老鹰一个俯冲,就把它给叼走了。

  这个悲惨的事件,对老母鸡和小鸡们都产生了巨大的震动。小鸡们开始反思老母鸡传授的那套哲学,对从前老母鸡百般呵护称赞却又遇害的鸡小姐的行为,也颇有微词。老母鸡也非常后悔。它痛恨自己平时只做正面宣传,没有告诫小鸡们:阳光下潜伏着的罪恶,随时都可能现出原形。

  ●安徽合肥市消遥津公园有一个“鳄鱼争鸭”的观赏节目:扔在水面几只惊呆了的鸭子,几只鳄鱼冲了过去,顷刻之问。鸭子被撕成了碎片,水面上纷乱的羽毛和血污在旋涡里打转。在东北“虎林园”,也有老虎扑食活牛的节目。有人气愤地说:“这种血淋淋的节目怎么能公开表演呢?太残忍了,怎么能让小孩看呢?”而另一些观众则认为:“自然界本身就是弱肉强食的,让孩子看到世界本来的面目是件好事,我们平时教育孩子总是将真善美展示给他们,总是将不好的一面对孩子封锁,这是教育的最大误区。”

  论述提示:

  1、可以论述善心应该得好报。但是不能忽视防止邪恶。

  2、可以论述教育不能单纯偏窄,只做正面宣传。

  3、可以论述认识生存危机,生活艰险。才能有效应对各种不测。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考最新作文素材分类:求知成事(2)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved