欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考最新作文素材分类:为人处世(1)

2010年高考最新作文素材分类:为人处世(1)

2009-11-06

  傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。

  ——魏征

  人在智慧上应该是明达的,道德上应该是清白的,身体上应该是洁净的。

  ——(俄国)契诃夫

  ●道德建设与“一品大百姓”

  2001年10月24日,国家颁布了我国《公民道德建设实施纲要》。指出:要在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质。促进人的全面发展,培养一代一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

  此前不久,我国教育学家提出帮助青少年成长成才的108个好习惯。108个好习惯很难同时具备,可以逐步养成。但其中最基本的lO个良好习惯即:说了就要做(诚实守信)、耐心听别人讲话(尊重别人)、按规则行动(规范行为)、时刻记住自己的责任(不忘责任)、节约每一分钱(学会节俭)、天天锻炼身体(健康第一)、用过的东西放回原处(物归原处)、及时感谢别人的帮助(勇于表达)、做事要有计划(成功必备)、千干净净迎接每一天(注意清洁),却需要全社会携手,从小学生培养起。

  ●封建社会最高等级的官位是一品,而万千小民百姓,从来就是无爵无位、无等无级的。可半个多世纪前,我国着名教育家陶行知却一呜惊人,提出要做“一品大百姓”的口号,今天听来仍令人耳目一新。

  陶行知“一品大百姓”中的“品”就是人品。要做“一品大百姓”。凭的就是一流的人品,要时时处处不忘为自己生活的社会尽一份义务。“一个国家的前途,不取决于国库之殷实,不取决于城堡之坚固,也不取决于公共设施之华丽,而在于它的公民品格之高下。”英国19世纪道德学家塞缪尔的这段名言,为陶行知的观点提供了极好的注脚。从这一意义上讲,《公民道德建设实施纲要》的公布是十分及时的。

  论述提示:

  1、可以论述提高公民道德,意义重大,内容须切实可行。

  2、可以论述良好道德习惯的养成,要全社会携手,从小抓起。

  3、可以论述平民百姓应该具有高尚的情操,成为道德的强者。

  ●余秋雨“千禧之旅”的旅途感悟

  作家余秋雨,原为上海戏剧学院院长。因撰写散文集《文化苦旅》等驰名海内外。1999年9月,应香港“凤凰”卫视邀清参加“千禧之旅”。从埃及出发,沿中东到东亚行程4万公里,遍访人类文明遗迹。2001年10月,他在国家自然科学基金会的一次报告会上谈了自己的见闻。

  余秋雨说:“千禧之旅”充满了危险,车队简直是用一只手指就可压碎的蚂蚁,毫无保障。在耶路撒冷,市民在吃饭时脚下放着枪,青年男女谈恋爱时各自背着枪。在埃及,从开罗到南方750公里的卢克索,一路上布满岗楼和碉堡,装甲车保护着“千禧”车队,摄制组沿途停下来上厕所,警察立即围上来,端着先进的枪支防范恐怖袭击。在伊拉克一所专供高官与富人子弟读书的小学,所有的孩子都面黄肌瘦,3个漏气的塑料球是全校学生的全部玩具,校门口无数双小手伸向摄制组要钱。摄制组遇见拉板车的小兄弟俩,拿出两支圆珠笔送他们,他们居然不知笔的用途,更不知文字为何物。在印度,车队走过的500公里之间,道路两旁到处是穷人搭建的一片一片的窝棚,高仅半米,人只能爬进爬出,里面铺块破毯子,除一小堆衣服和一个小锅外别无他物。

  余秋雨又说:中华文明是和古埃及文明、巴比伦文明、波斯文明同样年长的文明。我们一直在批评中华文明的不足,这种情感就像我们对待自己的母亲——我们发现母亲有很多缺点,文化层次不够高,举止不够优雅等,但是有一天,突然遇到一位和母亲同龄的老妈妈。她们已经行动无力,精神萎靡。这时我们才发现,自己的母亲原来是这样的伟大和了不起。所以,当我们的车队终于到了西藏边境、看到“中华人民共和国”几个字时,所有的队员,包括台湾、香港的队员,都落下了眼泪。

  论述提示:

  1、可以论述只有经过事实的对比,才能体会到祖国的伟大。

  2、可以论述爱国是产生于对国家深刻了解基础上的真挚情感。

  3、可以论述正确认识中华文明,要扬弃不足。发展其精华。

  ●底线伦理与道德的最后屏障

  北京大学哲学教授何怀宏出过一本谓之《底线伦理》的书。他引用雨果《悲惨世界》中一句话而提出一个耐人寻味的问题。即一个人“做一个圣人,这是偶尔的现象;做一个好人,却是为人的常规”。就是说,社会道德伦理可没有上限,但不能没有底线。人可以不高尚,但绝不能恶劣;可以不是君子,但绝不能做小人。这一见解很值得国人深思。

  长期以来,我们形成一种虚夸化和英雄主义化的教育模式。从幼儿园起,国人学得是英雄,评得是模范,树得是标兵;许多人从小就学会了一套说大话、说套话、说空话的陋习。结果呢?文明礼貌的口号到处有,道德的说教充斥传媒,会唱高调者一个赛一个,可守不住基本伦理底线的人却越来越多。马路上闯红灯,排队时夹塞,汽车撞了人绝尘而逃,动辄拳脚相加,随地便溺;酒精兑酒卖,工业盐当食盐卖,用阴沟里掏出来的废油炸熟食卖,用死去的小鸡冒充的乳鸽,用避孕药养“胖”的黄鳝,用甲醛“发”起来的海鲜,甚至用砒霜喂黑了的乌骨鸡等等,简直令人咋舌。还有什么毒饼干、毒大米、假烟、假药、假汽车;做广告骗人,搞传销骗人,打着行医、办学等旗号骗人,在街头弄“托儿”设骗局骗人,搞什么职介、婚介骗人,骗老人,骗穷人,骗病人,骗熟人;贪钱吞财,雇凶杀人,包养情妇,山珍海味,周游天下,吃喝嫖赌全报销;抢银行,贩毒品,赖帐不还,恶意借贷,拐卖妇女,盗卖文物,割高压线,偷水井盖,捕杀藏羚羊,砍伐防护林,为几个小钱就可伤人性命,甚至亲生父母;还有一些体育、文艺界的无赖明星、花心导演、渔色猎艳的影视混混。如此肮脏丑陋现象的漫延,正充分说明,何怀宏提出底线伦理的观点是多么切中时弊。我们这个社会不怕没有圣人,怕的是没有好人。所以,守住人类最后的道德屏障,让高尚精神永驻心田,是今天需要特别倡导的。

  论述提示:

  1、可以论述恪守道德伦理底线,是今天特别需要倡导的社会良知。

  2、可以论述怵目惊心的社会劣习,败坏世风,毒化人心,祸国害民。

  3、可以论述汲取历史教训,力戒虚浮,建设精神文明须务实求细。

  ●杨福家院士的内疚与感慨

  2001年元月,英国诺丁汉大学聘任中国科学院院士、复旦大学原校长杨福家为该校校长,这是英国大学历史上聘任的第一位华人校长。杨福家院士是享有国际声誉的核物理学家,获得过日本创价大学、纽约州立大学、香港大学以及诺丁汉大学的荣誉博士学位·曾被作为中国唯一代表人选国际大学校长协会执行理事会。杨福家院士因年龄原因退下来不久,诺丁汉大学就经过选举将其及时“引进”。这是中国科学界的骄傲,其重用人才的作法也值得我们深思。

  杨福家院士出任英国诺丁汉大学校长后,曾深感歉意地说起一件他对不起复旦大学学子的事:在英国,校长必须亲自主持学生毕业典礼,亲自给学生颁发毕业文凭。这样的毕业典礼使学生终生难忘,引为自豪。可复旦大学发毕业文凭时,是由班长成捆地领回去,分给学生便完事。他为此非常内疚。

  杨福家院士还讲述了一件关于诚实的故事:1999年,一个非常有名的教授被聘为波士顿大学传播系主任。上课时,他给学生们讲了一段非常精彩的话,刚说完就下课了。课后,一名学生找到校长,说:“这段话我在别的杂志上见过,教授没有说明这段话的来源。”校长马上找到教授核实,教授为此当即引咎辞职。尽管他不是不想说这段话的出处,而是因为铃声响了来不及说。最后在其他教师的挽留下,学校免去了这位教授的系主任职务。第二天一上课,这位教授做的第一件事就是向学生道歉。对此杨福家院士深为感慨。

  论述提示:

  1、可以论述中国学者的世界声誉与国外的求贤精神。

  2、可以论述对学生关心与爱护,体现着高尚的人文精神。

  3、可以论述为人诚实,治学严谨,教师必须以高标准要求自身。

  ●平民艺术家赵丽蓉

  着名喜剧演员赵丽蓉因肺癌辞世,引起中国百姓的无限惋惜。追悼会那天,竞有近两万多不知名者赶到现场,为这位平民艺术家送行。

  赵丽蓉在1989年春节之夜,以小品《英雄母亲的一天》而名扬天下。其实,她早就是一位很有成就的演员。她与评剧明星新凤霞合作的剧目《花为媒》、《杨三姐告状》等无疑已成为中国艺术的瑰宝。后来,赵丽蓉连续几年参加春节晚会,不顾六七十岁的高龄,也从不摆大腕的架子。排《打工奇遇》时,要当场写“货真价实”四个字,根本没接触过书法的她硬是在家中苦学苦练,竞在演出时写得挥洒自如。演出《中国功夫》时,她肿得穿不上鞋,但仍咬着牙在舞台上踢腿飞脚。最后一年,她在查出癌症的情况下,边吃药边坚持排练,一个英文字母也不懂的她听着磁带一句句背下了《泰坦尼克》主题歌,居然唱得绘声绘色。

  赵丽蓉忍着自身的苦痛,给百姓带来了欢乐,国人也期望了解她。但有人要给她写自传时,她说:“出那个干吗?让人家说三道四的。再说出书不就是挑好的说,挑好的写……”乃婉言谢绝。临终时,她嘱咐子女:“我就是一个老百姓,要平凡地来,平凡地走。”连自己的寿衣,赵丽蓉都是自己亲手缝制与整理的。赵丽蓉的小品,让社会巨变中的中国百姓感受到一种温馨的精神关照,在平凡中怀着崇高和正义。

  论述提示:

  1、可以论述德艺双馨,艺术家就会受到人民的爱戴。

  2,可以论述名气大,声誉高,尤应谨慎自律,保持平凡心态。

  3,可以论述服务至上,观众至上,献身事业须掏尽生命与心血。

  ●“落花生”女儿的落难姻缘

  20世纪30年代的作家许地山笔名“落花生”,他自己也曾写过一篇着名的散文《落花生》。在《落花生》中,许地山以爹爹与孩子们的谈话口吻,讲述了“落花生”——“这小小的豆不像那好看的苹果、桃子、石榴,把它们底果实悬在枝上,鲜明嫩绿的颜色,令人一望而发生羡慕底心。它只把果子埋在地底,等到成熟,才容人把它挖出来”。因而告诫孩子们“人要做有用的人,不要做伟大、体面的人”。

  许地山的女儿许燕吉,系许地山在香港当大学教授时所生,儿时生活优越,有私家车,有别墅式住宅。解放后,许燕吉返回大陆上大学,55年毕业后分配石家庄。反右时厄运降临,划为右派,不久被逮捕判刑,坐了6年监狱,孩子刚刚生下就死去,丈夫与她离婚。出狱后又被赶到河北乐亭县农村“劳动改造”,活儿干得又苦又重,但每天只挣7分工,合1角4分钱。为了活下去,许燕吉到了陕西寻找哥哥。但同样受难的哥哥也帮不了她什么忙。到了88岁时,徐燕吉嫁了一位50多岁、又有一个9岁孩子的文盲老农,二人相依为命终于熬过黑暗岁月。粉碎“四人帮”后,作为名作家的女儿,许燕吉受到国家的特别关照,平反昭雪并调入甬尿从事畜牧研究,评上了高级职称,担任了政协委员。这时,有人劝她、她也完全可以与陕西的文盲丈夫分手,重结般配姻缘。但许燕吉并未因为时来运转而忘却旧恩,她把70多岁的丈夫接到了南京,供养其安度晚年。许燕吉用自己的行动实现了父亲的告诫,她没有追求“体面”,却做到了“伟大”,她确实不愧是“落花生”的女儿。

  论述提示:

  1、可以论述实在,厚重,唯求有用,“落花生”精神值得发扬。

  2、可以论述不幸历史带给入的巨大伤害与磨难中的相濡以沫。

  3、可以论述不忘旧恩,不求“体面”,良心良知来自良好的教养。

  ●归根的“龙牙”与越洋的钱包

  70岁的英国老人吉尔曼童年是在中国青岛度过的。吉尔曼特别喜欢青岛水族馆里的“龙”的标本,恨不得能拥有整条“龙”。1938年初日本进攻青岛,5岁的他随父母避乱回国,他们是在炮声中登上最后一艘航船的。’而吉尔曼却趁父母不注意,突然与姐姐悄悄溜下船,跑到管理者已逃光的水族馆,使劲拔下一颗“龙牙”,偷偷带回英国珍藏到晚年。

  如今吉尔曼已是马可·波罗国际研究学会主席,但他一直为自己童年盗走“龙牙”愧悔不已。尽管按照专家说法,那实际上只是一颗鲨鱼牙齿,因当时习惯叫“姥鲛”,被幼年吉尔曼误以为“龙鲛”、“鲛龙”。但他仍决定亲自到青岛送“龙牙”归根,并为自己的行为致歉。他说,重要的不是这颗牙齿属于哪种动物,对我来说最关键的是,它是一种标志,偷取“龙牙”的那一天,从此成为自己一生最刻骨铭心的一天。

  2002年11月,在美国工作的北京女士陈虹虹带回一个钱包,里面没什么贵重物品,却寄托着一位美国少女苔玫近lO年的心愿。原来,当年苔玫得到一个中国生产的礼品盒,发现了夹在里面的这个钱包,包中只有少许人民币(22,94元)、几张纸条和5张女孩的照片。苔玫觉得这对于主人肯定很重要,就精心保存起来,直到她认识了同事陈虹虹才知道钱包中的纸条是中国广东连县某照像馆的发票,开给了一位叫“钟纪莲”的女士。于是,苔玫托陈虹虹将钱包带回中国。

  这件事披露后,立刻引起媒体关注,《连州报》记者奔波多日。终于找到生活在山区的钟纪莲。10年前,15岁的钟纪莲在深圳打工,负责包装礼品盒,钱包就是当时不慎掉进去的。意外的惊喜使她兴奋不已,苔攻从越洋电话中听到这一消息也很高兴,非常希望与钟见一面。

  论述提示:

  1、可以论述知错知羞,执着的补过反映着道德人格的美好。

  2、可以论述心系他人,想人之想,个体的文明方能推动社会文明。

  3、可以论述国际社会的人际关怀意识,值得国人学习与重视。

  ●不幸女孩杨晓霞的幸运

  1994年8月,12岁的山东女孩杨晓霞患上原因不明肢体溃烂症,被迫离开剐刚考上的初中课堂而四处求医,从县城、到省城直至京城。为保住她的生命,解放军北京军区总医院只得为之截掉右前端小臂,左手也只剩下三个手指。但想尽一切办法,创面仍溃烂不止。为给女儿治病,父母连口粮都卖掉了。就在他们绝望之时,解放军医护人员自发捐款,鼓励他们继续坚持治疗。

  幸运的是,1995年2月,杨晓霞的不幸遭遇和解放军热心助人的事迹由媒体报道,又在国内20多家报纸、200多名记者参与下,掀起了一场牵动千万人心的救助活动。从国务院副总理、军委副主席和北京市、山东省的领导,到离退休老干部、幼儿园的小朋友,到美国、日本、加拿大、挪威的友人和港台同胞,纷纷为之捐款,金额高达87万元,成为建国以来社会对个人的一笔最大的捐助。后来,又弓I来首都26家医院的近百名专家联合会诊,义务攻关,终于使杨晓霞的病情趋向稳定。

  杨晓霞返回山东后,并未乱花受赠的巨款,而在有关部门帮助下创办了帮助其他病人的基金会,自己谢绝了可以赚钱的商业邀请、广告邀请,一门心思刻苦学习,决心以优异的成绩回报社会。此后6年来,杨晓霞以数倍于别人的努力与付出,学习成绩一直在年级中处于上游,并居然通过竞选担任了校学生会文艺部副部长,连续多年被评为三好学生、

  五四好青年、明星中学生。2001年,高中毕业的她以534分的优异成绩被北京北方交通大学录取。

  论述提示:

  1、可以论述社会的关怀和救助,可以改变不幸者的命运。

  2、可以论述奉献爱心,见义勇为,精神文明可以创造人间温暖。

  3、可以论述以德报德,以善报善,受施者应毋忘社会真情。

  ●北京市出租车司机宋玉生,原是一位积极上进的部队转业青年,后也沉沦于吸毒又决心戒了毒。他将自己那段梦魇般的经历写成一本14万字的书《我的28岁与白色恶魔》,并由中国青年出版社出版。书里列举了大量吸毒导致的悲惨事例,从一个曾是吸毒者的口中讲出来对世人显然是更好的警示。宋玉生还开始了一项特殊的工作,义务为戒毒者传授戒毒经验。他通过北京电视台等媒体公布了自己的呼机号,表示24小时提供免费帮助。他还想将这项工作做成一个大网络,使一个戒毒者戒毒成功后再去帮助另外一个戒毒者,一传一、一带一,参与戒毒、从事这项服务的人就越来越多。

  吸毒者最大的烦恼是别人看不起,这样就很容易与过去的毒友走到一起。宋玉生不介意别人说自己吸过毒,“我要告诉他们毒品可戒,我出这本书就是希望有更多的吸毒者和我一样摆脱毒品的困扰”。而宋玉生所以成功,也是因为有一批不嫌弃他的人,特别是他的妻子。在他吸毒最严重时。每天400元毒资,一年十几万元,已倾家荡产,但妻子仍与

  他相濡以沫。同甘共苦,并一度辞掉工作陪他一道走进戒毒所。宋玉生说:“我这辈子都忘不了她……”

  论述提示:

  1、可以论述浪子回头,曝光自我,痛苦中的悔悟是最好的警策。

  2、可以论述社会善待,亲属关爱,失足者才能摆脱自卑,走向新生。

  3、可以论述援助网络,公益机制,良好的人文氛围有助扼制犯罪。

  ●慷慨的农夫与一盆花的收获

  美国南方某州,每年都举办南瓜优种大赛,有一个农夫经常获头奖。他得奖之后,总是毫不吝惜将得奖种子分送给街坊邻居。有人问他:“你的奖项得来不易,投入了大量的时间和精力做品种改良,为什么却这么慷慨地将种子送给别人呢?难道不怕超越你吗?”这位农夫回答:“我将种子分送给大家,帮助大家,其实就是帮助我自己!”

  原来,这位农夫所居住的城镇,家家户户的田地都彼此相连。农夫将得奖的种子分送给邻居,邻居们就有了优良南瓜品种,可以避免蜜蜂在传递花粉过程中,以较差的品种污染自己,这样他才能够专心致力于品种的改良。若农夫邻居们在南瓜品种方面无法跟上,蜜蜂就容易将那些较差的品种传给自己,他反而必须在防范方面大费周折,疲于奔命。

  农夫和他的邻居们是互相竞争的,然而在另一方面,双方却又处于微妙的合作状态。所以。关照别人等于关照自己。

  ●有一对夫妇开车去乡下,在一问小餐厅停下来用餐时,太太去洗手间。她一进去便看见一盆盛开的鲜花,摆在一张旧式的但却非常雅致的木头桌子上。洗手间里收拾得很整齐,可以说是一尘不染。于是这位太太在使用过之后,也主动把洗手台擦拭得千干净净。太太回到车上之前,对餐厅的老板说:“您那些鲜花可真漂亮!”

  “这位太太,您知道吗?我在那里摆鲜花,已经有十多年了。你绝对想不到,那小小的一盆花替我省了多少清洁工作。”

  论述提示:

  1、可以论述助人惠人,就是助己惠己,入应该以此为荣。

  2、可以论述成功者不应该独享荣誉,有竞争有合作才能双赢。

  3、可以论述美好的氛围与商业文明的关系,优雅创造效益。

  ●老板的不忘本与球王贝利的报恩

  北京着名的“东来顺”饭庄的老板姓丁,他是从很小的摊贩做起的,最初卖的只是杂面和荞麦面的扒糕,慢慢增添了玉米面贴饼子和米粥。再往后,“东来顺”羊肉馆的牌子打了出来,爆、烤、涮三者并举,终于发了家,在东安市场北边盖了楼。成为北京首屈一指的餐馆。过去,“东来顺”有一点和其他大馆子不同,就是在其门前总要摆一些粥摊,供应经济实惠的饭菜卖给穷人,其中包括用片羊肉剩下来的筋头筋脑烙的羊肉大饼。于是,许多三轮车夫把客人拉到“东来顺”门前,客人进门吃讲究的饭菜了,三轮车夫便坐在门口的条凳上吃些廉价的饭食。等到坐车的人从里边出来,车夫再把他们拉回家。后来,这些三轮车夫都赞美说:“老板没忘本!”

  “东来顺”老板是穷苦人出身,懂得生活的艰难。发家之后,顺便照顾一下穷苦弟兄——这一举手之劳,却给自身带来意想不到的声誉。

  ●当年,巴西里约热内卢一个贫民窟里,有个小男孩非常喜欢足球,可又买不起球,于是他就踢塑料盒、汽水瓶,踢从垃圾箱拣来的椰子壳。有一天,他在一个干涸的水塘边踢一只猪膀胱,被一位足球教练看见了,教练发现这男孩踢得很是那么回事,就主动送给他一只足球。小男孩得到足球后踢得更卖劲了,不久,他就能准确地把球踢进远处随意

  摆放的一只水桶里。

  圣诞节到了,小男孩一个人来到一处别墅前的花圃挖开了坑。就在他快挖好的时候,从别墅里走出那位教练。教练问他在干什么,小男孩抬起满是汗珠的脸蛋说:“教练!圣诞节到了,我没有礼物送给您,我愿给您的圣诞树挖一个树坑。”教练高兴地说:“我今天得到了世界上最好的礼物。明天你到我的教练场去吧!”

  这位小男孩就是后来成为世界球王的贝利。

  论述提示:

  1、可以论述为富不能不仁,应懂得心系社会,关怀贫弱。

  2、可以论述饮水思源,富而无骄,成功者切记不能忘本。

  3、可以论述知恩图报,奉芹献曝,美好的人品孕育着成功机遇。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考最新作文素材分类:为人处世(1)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved