欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 钱雨_1200字

钱雨_1200字

2009-11-06

  “钱雨”朋友们,今天我给你讲一讲--“银币”雨的奥秘。说起来你们可能不信,但这却是真的:1940年夏季的一天,苏联高尔基省巴甫洛夫区米西里村一场雷雨刚刚停止,天气还阴得很。这时发生了一种奇怪的事情,天空中忽然又下起“雨”来了,但这次落下的不是雨滴,而是一枚又一枚伊凡第五代的银币。这天,全村人共拾到几千枚银币呢!

  类似这样的事情还有好多呢!1804年,龙卷风把摩洛哥的一个小麦仓全部卷起来,它们乘着龙卷风,飞越过直布罗陀海峡,在西班牙海岸下了一场“麦雨”。19世纪初,在北欧沿海国家丹麦,下了20多分钟“虾雨”,可附近并没有虾仓被卷起,你们动动脑筋想一想,龙卷风这次又抢了谁的财富呢?

  1956年9月24日下午,龙卷风曾袭击了我国上海市浦东地区,龙卷风把江边一个22万斤重、三四层楼那么高的空油桶举到空中,又扔到120米以外的地方。当龙卷风路过上海机器制造学校的时候,把三层教学楼整个吹坍,顺便又把旁边的一座四层钢筋水泥建筑狠狠地削去一角。

  在古代,人们对龙卷风很惧怕,认为它是上帝在发怒。现在我们认识了它的真实面目,我们不但不怕它还要战胜它。那么,你们一定想知道龙卷风是怎样形成的吧。龙卷风诞生的摇篮是雷雨云。你们一定见过,在江河中,水不停地向前流去,当遇到木桩、礁石或桥墩时,受到阻碍就流得慢了,而两旁的水就会比原来流得快些,这样,有时就会形成漩涡。龙卷风就是空气中的大漩涡。在雷雨云中,空气搅动得很厉害,上下温度相差很悬殊。当地面温度在摄氏20几度时,雷雨云的底部温度是摄氏10几度,4000米高空的温度是摄氏零度左右,而在800米高空,那儿的温度只有摄氏零下30几度。上下温度相差这样大,冷空气比热空气重许多,所以上边的冷空气不断地下降,下边的热空气不停地上升,上下层空气互相搅动,就形成了许多小漩涡。这些小漩涡不断扩大,上下游荡越发厉害,最后终于形成了巨大的空气漩涡--龙卷风。怪不得龙卷风总是发生在夏季,而且多半是和暴雨结伴同来洗劫大地。

  现在,你们可能已经猜出米西里村下的那场银币雨是怎么回事了吧!原来,在米西里村附近,古代显贵们在地下埋藏了许多银币,当暴雨尽情洗涤天空和大地时,埋在银币上边的土被冲走了许多,剩下的也很松软。当龙卷风席卷那里时,把这些银币卷起来带到空中,风力稍小时又把它们抛落到米西里村,在米西里村下了一场怪里怪气的银币雨。真是奇怪得很,天空中怎么会下银币雨呢?是不是上帝真的能显圣?

  原来,干这件事的是龙卷风,而不是上帝。龙卷风,中国人又把它叫做龙吸水。它像个巨大的漏斗,是一个猛烈旋转的圆柱形空气柱,它的下端接着地面或海面,上端接着云端,看上去就像一个擎天大柱。

  龙卷风是很厉害的,它里面的速度有时可达每秒100米。要知道,12级大风的风速也只有每秒33米呀。所以龙卷风的破坏力是很大的,它可以把人送到天空中去,又把人从天空上扔下来,它可以卷起汽车,它可以吹坍楼房,它可以倒拔杨柳,它的力气比鲁智深不知要大多少倍。好了,今天就先说到这里。小朋友们,再见!

不够精彩?再来一篇
我要点评:钱雨_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved