欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 因为牵挂_800字

因为牵挂_800字

2009-11-06

  牵挂是因。

  埋藏于心中的牵挂,日积月累,最终不可收拾地喷发出来,牵挂之情,铸造了他――

  能文善武的辛弃疾!

  他天生孔武高大,从小苦修剑法,又生于金宋乱世,不满金人的侵略揉掠,22岁时就拉起一支数千人的义军。后又与耿京为首的义军合并,并掌管印信。一次,义军中出了叛徒,偷走印信,准备投金辛弃疾手提利剑单人匹马追贼两日,第三天提回一颗人头。后来,他又说服耿京南归,并亲自南下联络。在他顺利完成任务返回时,不想又发生了肘腋,部将叛变,耿京被杀。辛大怒,横刀跃马,只率数骑突入敌营,生擒叛将,又长驱千里,押至临安正法,并率万人义军南归。

  因为牵挂祖国的美好河山,辛弃疾二十几岁时就干了这场壮举。

  南归后,辛弃疾并没有得到重用,但他并不介怀,一心为了报效祖国。他不时上书朝廷,一会儿报告哪里有灾情,一会儿劝告皇上要加强练兵。他一有机会就狠抓实干,大展才华,主动为朝廷奔波,积极为老百姓做事。辛弃疾在湖南任安抚使时,作为地方官的他却组建了一支2500多人的“飞虎军”,尽最大的努力去壮大国家的兵力。后来,他在福建任职时,又拉起了义军。闽南到漠北,遥远的距离还是隔不断他的忧国之心。

  因为牵挂祖国的兴旺发达,辛弃疾不辞劳苦地工作,深受老百姓的爱戴。

  然而辛弃疾的梦想始终难圆。他那颗比天大、比火热的爱国心一次又一次地被偷安者的谗言所伤。他失去了金戈利剑,只剩下手中的羊毫软笔,挥写自己的抱负。“沙场秋点兵”是他的梦想;“了却君王天下事,赢得生前身后名”是他的心愿;“可怜白发生”是他的无奈;“君莫舞,玉环飞燕皆尘土”又是他的愤懑……爱国的他在那个动荡的年代,始终是那个“落日楼头,断鸿声里,江南游子”的孤单身影……

  因为牵挂祖国的半壁江山,辛弃疾从戎装的将军跃为千古传诵的爱国词人。

  因为牵挂,他不惜血溅战袍、马革裹尸;因为牵挂,他不怕得罪权贵、迁怒皇上……

  因为牵挂,铸造了一代爱国词人――辛弃疾。他始终站在历史的高峰,永远受后人的敬仰……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:因为牵挂_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved