欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 心灵的寻求_1200字

心灵的寻求_1200字

2009-11-06

  起竹帘,风过扇叶。轻轼香案,缓研稠墨。幽香几许,唇抿香茗。见画中美人,其形也,翩若惊鸿,宛若游龙。

  在心中,一直有这样一个梦。

  天空依旧透明,浮动着千古未老的云。云后的谁谁谁在吟唱,那从史河里流出的绝句。

  在他们的世界里,爱恨情仇交织,宛如一卷看不到尽头的水墨画。

  细品着,有一名俯首锦帘前的佳人,轻颦的秀眉锁住几缕愁色。那是“帘卷西风,人比黄花瘦”的李清照。“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。”花,伴着寂寞飘零,不知心中思念的人何时归?

  他,是谁?为何也是一脸忧愁?哦,是五代南唐国主――李煜。你怎么了?一国之君、天子下凡、锦衣玉食,全天下都是你的,难道还不能满足吗?你告诉我,国君也有国君的苦啊。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一翻滋味在心头。”你本有一双翅膀,却被锁住双翼,又怎能飞翔?李后主,君王的宝座就是禁锢的锁链。一代国君,却也只能化作一声叹息。

  咦,前面那为农夫的背影为何如此熟悉?原来是五柳先生――陶渊明。你本有一生才华,却甘心放弃荣华富贵,只为“采菊东篱下,悠然见南上山。”田园想必就是你栖身的静土吧!宁愿做一朵菊花,隐逸于田园,只要心灵有归属,梦想就不会凋零。这里就是你的桃花源。

  忽的,有一个醉汉身着长衫,手中持一酒杯。他在高喧。豪迈的高喧:“天生我才必有用!”继而大笑,拂袖而去。留下的却是足以让千万人信心激昂的鼓舞。这不是诗仙的狂妄,而是自信,是一个能让贵妃为他倒酒的人的自信。而他的一生,让我们真正相信了这句话。

  前方的前方,还有数不清的人。他们在说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他们在吟:“明月几时有?把酒问青天。”他们在唱:“君住长江头,我住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水……”

  透过他们,我们穿越时空,倒转到千百年前,看见无数文人雅士闲语楼间,志同之人畅谈天地。满世界都溢满了墨的芳香。轻轻的,淡淡的,吸引着我的灵魂,那股神奇的力量让我沉醉其中,不能自拔。

  那是文字的力量。

  它让我读懂了人的喜怒哀乐,读出了世间百态,读明了心灵深处的渴望与追求。

  有时,真想就在梦里徘徊,在墨香里寻找自己早已沉沦的灵魂。

  现实总是与梦想相隔,整个民族加快被吞噬,早已失去了蕴涵着文化的国学,有着独特魅力的文字也变得浅薄不已。人们依旧在沉迷。

  精髓在流逝,文字成为了人们获取金钱的又一种方式。他们打着文学经典的的名号,写出令人粗鄙的文字。侮辱了文字,践踏了华夏民族五千年来的文学史的内涵。无论他们获取了多少虚假的头衔,文化鄙视他们,文字厌恶他们。

  人们丧失的不止是中华的传统,还有精神。

  但,却在继续着。

  有时还是会想起那卷绝美的水墨画,想起那些吟唱的人们亘古不变的信仰与坚持。

  的,我好想沉浸在这个梦中,那里是我在这个喧嚣沉沦的社会里寻求的,心灵的静土……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心灵的寻求_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved