欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 我的故乡_1200字

我的故乡_1200字

2009-11-06

  故乡,一个古老而深沉的话题,我提起笔时,不禁想到了它。

  名字

  我的故乡叫“横塘村”,当时我也奇怪,为什么起这样的名字。后来听人家说,以前这里有个叫“横塘”的小湖,村子是因这个湖而得名的。

  小路,竹林,菜田

  前几天,我和爸爸再次回到我半年未见的故乡。

  汽车刚进村子几分钟,就开不进去了,我们每次都会走一段小路。

  小路的两旁都长满了野草,没想到,在这个季节,还可以见到草的绿色。

  回家那天,刚好下了一场雨,小路不时会看到几滩积水。那积水实在说不上是清澈,可积水却非常自然地融入了小路这幅画中。

  再往前走,就到了那片熟悉的竹林。

  竹子在风中微微摇曳,像是在向人们诉说着什么。地面,落满了枯竹叶,人们经常会用这些枯竹叶起火煮饭。

  走出竹林,小路两旁是一片菜田。之所以我会说是菜田,是因为这个季节种不了稻子,精明的村民会在田里种上大白菜、卷心菜,稻田变成了名副其实的菜田。

  菜田的周围,有一道道浇灌用的水沟,村民用大勺子就可以浇灌附近的蔬菜。

  房屋,果园,神庙

  走过菜田,就来到了村民所住的村落。

  这,也许就是竹林深处的人家了吧。

  这里的房屋与城市的楼房相比,都是不起眼的小屋,一般只有两三层。可能是因为雨水长期冲刷,房屋的墙角处钻出了青苔,有些地方甚至出现了地衣。正因如此,本来是由红砖建成的房子,却多了黑色和绿色的点缀,变得不再单调。

  春节前,村民会在门的旁边贴上用红纸写的对联。贴对联也是有讲究的,在大门,在房间,在厨房等都要贴不同意义的对联,绝不能互换。

  几乎每户人家都会拥有一个果园。在果园里,他们会种上一些果树,在丰收的季节,村民会请邻居来尝尝鲜,如果吃不完,就拿到大街上叫卖。

  有的人家还在果园里养些鸡呀,鸭呀,鹅呀,听说那样养的鸡鸭鹅都特别好吃。

  果园没有围墙,只是用些荆棘来围住,有的干脆在果园的周围种上荆棘。不过后来村民发现荆棘容易刺伤人,大多数人家就改种了一种似藤的蔓竹。蔓竹会像墙一样把果园紧紧地围住。

  春节时,村民都会去那座神庙去祭拜,祈求神灵保佑,在新的一年里一帆风顺,健康成长,长命百岁。等上完香后,就会去点燃准备好的鞭炮,人们那时都会说很多吉利的话。

  神庙也是孩子春节想去的地方,因为那天会有很多大人在那里,孩子们只要去恭喜一下,就会得到压岁钱。记得每年我总是“满载而归”。

  村里人给的压岁钱并不多,一般是五元或十元,有的甚至只有两元,但那都是长辈对晚辈的祝福与期望。

  家的感觉

  前面,就是我的家了,门前依旧种着那棵石榴树。

  我轻轻敲门,听到一阵轻快的脚步声,为我们开门的是一个小男孩。原来,这是客人家的孩子。村里人都这样,喜欢在春节前就开始“串门”了。

  家里只有大姐和奶奶在家,和客人聊了一会儿,客人欲走。奶奶说:“在这里吃完饭再走吧。”客人很客气地说:“不用了,我还要到别家去呢,多谢你的好意。”“那好走啊。”奶奶也不勉强客人。

  生火煮饭了,我们家仍然用柴火。奶奶说这样煮出来的饭才甘香。

  火烧得很旺,不时发出“啪”的一声,有时还会溅出火花,烟雾从烟筒升起。

  饭煮好了,菜也极为简单,一碟菜花、一盘腊鱼蒸排骨、几个荷包蛋,但我们都吃得很香。

  吃饭时,奶奶会问我的学习成绩,在学校的情况,在城里过得好吗,而我总是一一作答。

  傍晚,我又要走了,故乡,我还会回来的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的故乡_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved