欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 人生必读的十大启迪故事(八):痛苦和盐

人生必读的十大启迪故事(八):痛苦和盐

2009-11-06

  痛苦和盐

  印度有一个师傅对于徒弟不停地抱怨这抱怨那感到非常厌烦,于是有一天早上派徒弟去取一些盐回来。

  当徒弟很不情愿地把盐取回来后,师傅让徒弟把盐倒进水杯里喝下去,然后问他味道如何。徒弟吐了出来,说:“很苦。”

  师傅笑着让徒弟带着一些盐和自己一起去湖边。

  他们一路上没有说话。

  来到湖边后,师傅让徒弟把盐撒进湖水里,然后对徒弟说:“现在你喝点湖水。”

  徒弟喝了口湖水。师傅问:“有什么味道?”

  徒弟回答:“很清凉。”

  师傅问:“尝到咸味了吗?”徒弟说:“没有。”

  然后,师傅坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身边,握着他的手说:“人生的苦痛如同这些盐有一定数量,既不会多也不会少。我们承受痛苦的容积的大小决定痛苦的程度。所以当你感到痛苦的时候,就把你的承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。”

  启示:

  人生的苦痛如同这些盐有一定数量,既不会多也不会少。我们承受痛苦的容积的大小决定痛苦的程度。所以当你感到痛苦的时候,就把你的承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。

相关阅读:

人生必读的十大启迪故事(一):钉子
人生必读的十大启迪故事(二):误会
人生必读的十大启迪故事(三):宽大
人生必读的十大启迪故事(四):心愿
人生必读的十大启迪故事(五):且慢下手
人生必读的十大启迪故事(六):爱左看右
人生必读的十大启迪故事(七):井底的驴
人生必读的十大启迪故事(八):痛苦和盐
人生必读的十大启迪故事(九):黑木炭白衬衫
人生必读的十大启迪故事(十):生活到底是什么

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生必读的十大启迪故事(八):痛苦和盐
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved