欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 人生必读的十大启迪故事(十):生活到底是什么

人生必读的十大启迪故事(十):生活到底是什么

2009-11-06

  生活到底是什么

  一位满脸愁容的生意人来到智慧老人的面前。

  “先生,我急需您的帮助。虽然我很富有,但人人都对我横眉冷对。生活真像一场充满尔虞我诈的厮杀。”

  “那你就停止厮杀呗。”老人回答他。生意人对这样的告诫感到无所适从,他带着失望离开了老人。在接下来的几个月里,他情绪变得糟糕透了,与身边每一个人争吵斗殴,由此结下了不少冤家。一年以后,他变得心力交瘁,再也无力与人一争长短了。

  “哎,先生,现在我不想跟人家斗了。但是,生活还是如此沉重——它真是一副重重的担子呀。”

  “那你就把担子卸掉呗。”老人回答。

  生意人对这样的回答很气愤,怒气冲冲地走了。在接下来的一年当中,他的生意遭遇了挫折,并最终丧失了所有的家当。妻子带着孩子离他而去,他变得一贫如洗,孤立无援,于是他再一次向这位老人讨教。

  “先生,我现在已经两手空空,一无所有,生活里只剩下了悲伤。”

  “那就不要悲伤呗。”生意人似乎已经预料到会有这样的回答,这一次他既没有失望也没有生气,而是选择呆在老人居住的那个山的一个角落。

  有一天他突然悲从中来,伤心地号啕大哭了起来——几天,几个星期,乃至几个月地流泪。

  最后,他的眼泪哭干了。他抬起头,早晨温煦的阳光正普照着大地。他于是又来到了老人那里。

  “先生,生活到底是什么呢?”

  老人抬头看了看天,微笑着回答道:“一觉醒来又是新的一天,你没看见那每日都照常升起的太阳吗?”

  启示:

  生活到底是沉重的?还是轻松的?这全依赖于我们怎么去看待它。生活中会遇到各种烦恼,如果你摆脱不了它,那它就会如影随形地伴随在你左右,生活就成了一副重重的担子。“一觉醒来又是新的一天,太阳不是每日都照常升起吗?”放下烦恼和忧愁,生活原来可以如此简单。

相关阅读:

人生必读的十大启迪故事(一):钉子
人生必读的十大启迪故事(二):误会
人生必读的十大启迪故事(三):宽大
人生必读的十大启迪故事(四):心愿
人生必读的十大启迪故事(五):且慢下手
人生必读的十大启迪故事(六):爱左看右
人生必读的十大启迪故事(七):井底的驴
人生必读的十大启迪故事(八):痛苦和盐
人生必读的十大启迪故事(九):黑木炭白衬衫
人生必读的十大启迪故事(十):生活到底是什么

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生必读的十大启迪故事(十):生活到底是什么
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved