欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 关于长城的资料——长城现在的作用

关于长城的资料——长城现在的作用

2009-11-06

  长城现在的作用

  以雄峙中国北方大地的万里长城为中介的南北广大地域所构成的长城带,横贯今辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西、山西、河南、河北、北京、天津、山东和吉林、黑龙江、青海、新疆等省(市、自治区)的相当一部分地区,也包括历史时期处于今蒙古人民共和国和朝鲜半岛的若干地区。其范围南北宽约数百公里乃至上千公里,东西长约数千公里。长城带自远古至今居住着众多的民族,各民族及其相互关系的发展,是观察和理解长城带一切事物的关键所在。

  在历史发展过程中,长城带的古代民族,有些消失了,一些新的民族又融合生成,它们都与当今分布在长城带的20多个民族有着密切的渊源关系。无论已经消失的还是至今继续发展的各民族,都对中国的历史发展做出过重要的贡献。

  万里长城是中国古代民族关系发展的产物,但目前对于长城南北民族关系内在发展规律的研究尚不充分。总结已有的研究成果,拓宽研究领域,揭示长城与中国民族关系发展的内在联系,对于长城学、民族学及中国民族关系史等学科研究的发展,对于促进民族团结都有重大的现实意义和重要的理论研究价值。

相关阅读:

关于长城的资料——长城的概况
关于长城的资料——长城的起止点
关于长城的资料——长城的建筑构造及材料
关于长城的资料——长城的历史
关于长城的资料——长城的防御工程体系
关于长城的资料——长城现在的作用
关于长城的资料——有关长城的传说
关于长城的资料——长城的别名
关于长城的资料——目前现存几段长城
关于长城的资料——与长城相关的文学作品


 

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于长城的资料——长城现在的作用
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved