欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于感恩的作文大全 > 关于感恩的作文 > 高中生感恩节作文1700字:感恩父母要的是磕一个头_1500字

高中生感恩节作文1700字:感恩父母要的是磕一个头_1500字

2009-11-05

  摘要:感恩:父母需要的是真诚,是孝心,是关照!呼吁教育,请不要把孩子束缚在“感恩哲学”中吧,解脱他们的身上沉重的枷锁,让他们们的灵魂回归自由,从心而发,真正学会感恩……

感恩:父母要的是磕一个头?

  这篇来源于红网的《流于形式:磕一个头能承重父母养育之恩?》大概内容是正反双方的辨证。即有之则辩之,不为错也,看看就知道了。

  郑州旅游管理学院给学生布置主题为“亲情寒假、感恩父母”的寒假作业,内容之一是给父母磕一个头。旅游管理学院党总支副书记称想通过这种形式让学生感谢父母的养育之恩。接受调查的20名学生,只有1人表示会为父母磕头。(据《重庆晚报》1月23日)首先从文学方面说,这篇作文的命题是好的,很新颖,毋庸质疑,这是命题的成功之处。再从作业的难度而言,这是一篇最简单的作文――磕头谁不会啊?难的是这个头是真诚的还是假意的?

  郑州大学布置寒假作业要求学生给父母磕头,这个作业就出现了困难。为什么要这么说?原因很简单,做孩子的在大人面前都乖的像鼠一样,面对着父母,咯噔地跪下,这叫父母怎么很高兴地教授呢?父母还以为孩子有什么事,或许想的更糟糕一些吧。这样的话,父母不是受一场虚惊。也许有人会说,提前给大人说明白,这样行吗?这还叫感恩吗?而内项的孩子只能腼腆地低下头,咬破嘴唇。

  如果去调查一下,这20人中真正完成作业的有几人?恐怕没有,而表示磕头的那一个学生,他根本不是真正的表示感恩,他是小聪明耍掼了,对父母没有任何的敬畏,或许是父母不太严肃,导致孩子学会了高高在上的姿态和心理。

  话说回来,难道父母需要的是磕一个头以示感恩吗?不可能的,虽然说,人贵一个头,但是,在我看来,人最贵的莫过于一个好的德行。有了好的德行,还需要嗑一个头吗?最好的感恩是孝心,而孝心可以使父母觉得养育这样的孩子有信心,使孩子觉得自己的普通和平凡,懂得父母的伟大和艰难。

  因此,感恩,父母不一定以为磕一个头是他们的需要或是高贵的礼物!

  因此,感恩,父母得到是孩子的孝心,是他们生活的信心和信念!

  因此,感恩,也不是作业,更不是一次能够完成的,那需要一个坚持不懈的心,要有持之以恒的精神!

  “感恩是我们中华民族的传统美德,成为我国传统文化的基本道德律,然而在当今社会,感恩意识的缺失却已是普遍现象,在如此时代背景下,很有必要对学生进行感恩教育。”不错,这是一种美德。既然是美德,那就要有德行方面的修养,要学会感恩,珍藏感恩的礼物,那种礼物是金钱买不到的。

  感恩是中国传统的习俗,而磕头是每年过春节时拜年必须做的礼节,这是约束,只不过,现在你不做也可以的,至少人家说你没礼节。如果你不希望走后被人家说的话,你就做做。

  《诗经》里说,“投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也。”,投桃报李就是感恩,可是却并不是为感恩而感恩,而是为了“永以为好”,即寻求一种和谐美好的人际关系。

  这是大众化的,不是每个给父母的感恩之节,也不是给父母的头。我们需要的是对父母的体贴,对父母的珍惜,对父母的理解。这样才会感恩,仁义也尽到了,作业也完成,两全其美。可是,学校说这是作业,既然是作业就应该有交的期限,到时间了就必须交,因此,这些孩子就要拿上自己对父母的关爱、体贴和珍惜来到学校,完成任务交差。

  这样是感恩吗?是真情的体恤吗?到底有没有恩?谁都知道啊,他们是为了完成老师布置的作业,而不是纯粹的感恩。

  说到底,我们为“感恩”而进行的“感恩教育”,可能无法达到“感恩”的目的,我们缺乏的是“人的教育”――让学生学会“感恩”的首要前提是要其成为一个“人”,给他们以“人的教育”。

  亲情之爱是人世间最朴素、最纯洁、最自然的感情,它融于我们生活的细节之中,教育者如果仅仅把它当成一种作业和任务让学生去完成,其结果是可想而知的。

  上面的这是论坛的结果。也许,就这样吧!如果把教育教成这样的话,那就是学校的可悲,父母的遗憾,孩子的无奈。

  “我以为,给父母磕头尽孝,应是发自内心的行为,它必须在特定的事情发生之后,在心灵受到极大的冲击之后的磕头尽孝才具震憾力。而硬性规定的给父母磕头尽孝,不仅会流于形式,更会使学生觉得可笑而对此不给予理会。”这才是我们要说的!

  感恩:父母需要的是真诚,是孝心,是关照!呼吁教育,请不要把孩子束缚在“感恩哲学”中吧,解脱他们的身上沉重的枷锁,让他们们的灵魂回归自由,从心而发,真正学会感恩!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高中生感恩节作文1700字:感恩父母要的是磕一个头_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved