欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 窗外_900字

窗外_900字

2009-11-05

  窗外有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚。

  ――题记

  多少回,我在花间徘徊,端详含苞的花蓄,翻飞的粉蝶;多少回,我在月下漫步,仰望中天的明月,满天的彩星;多少回,我坐于窗前,望于窗外,琢磨着、思忖着……

  一

  窗外有座山。透过窗户,我看见了山,山上有郁郁葱葱的树,山尖有我儿时的最爱――棉花糖。眼睛还播放了绿菌一片的山,山上有路:是那儿淳朴的人们修的。绿中点点黄、点点白、点点红――山上有花:有野菊花?有桅子花?甚至有野玫瑰……或许山中还有清泉――游鱼嬉戏、泉水涌动、水花跳舞……

  那山,很近,很美。

  山上有座庙。在我的思维中,有山就有庙。就庙而言,我比较喜欢观音庙。因为我喜欢观音的白纱,如风一样拂过,还是略发清香的风。我相信那庙里一定也有观音吧!那庙一定修得富丽堂皇而又稍显朴素吧!那观音像应该是貌似真仙吧!更重要的是,那庙一定香火鼎盛,不然那山怎么会显得烟雾氤氲。

  那庙,圣洁,热闹。

  庙里还有老和尚。有老和尚,那应该还有小和尚。老和尚和小和尚一起生活:早晨,敲钟、做功课、挑水、劈柴、洗衣扫地……(所有我在电视上看到过的,我都会认为他们会干);中午,接待烧香拜佛的人;晚上,一起讨论佛经,也许,他们会讲起“从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚,老和尚对小和尚说:‘从前有座山,山里有座庙……’”

  那和尚,勤劳,质朴。

  二

  每次的遐想都让我如痴如醉,渐渐的,我想去那山的想法愈演愈烈。最终,我拿起矿泉水和面包、饼干去探山了。

  三

  这山。我以为这儿有路,却不知满是荆棘;我以为这儿有花,却不知满是垃圾;我以为这儿有泉,却不知是浮着牛粪的井……

  这山,很远,很丑。

  这庙。也许山上的庙会给我欣许安慰,但天还是不能撒谎。这不能说是庙,只能说是一个破土房;这不能说是观音像,只能说是被人泼了墨的石头;她的衣衫褴褛,她的面目全非――因为这儿已经没有和尚。

  这庙,空荡。

  这和尚,这儿没有和尚!

  四

  窗外的山是那样,现实的山是这样,一天一地。我还以为窗外的山不像梦里的山――不是真像。而原来,窗外呈现的和梦里梦见的一样――都是假像!我只祈祷:生活不要也像这样!

  窗外的和梦里的一样,和现实的不一样。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:窗外_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved