欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 品味书香_1200字

品味书香_1200字

2009-11-05

  小时候,我总觉得电视机是十分有趣的,蒙胧间,仿佛书是我一个敌人,它虚伪,许多大道理都是造的。我不明白,为什么大家这么爱看书呢?

  小时候我常常看见妈妈拿着一本没有彩色图案印满文字的书在看,小小的我总会凑过去,妈妈就会给我讲一些道理,说实话,我不爱听,直到我已经懂事了,我也不爱听。直到我认识了书。

  “看一本好书仿佛与一个高尚的人谈话。”的确,一本书,汇聚了知识,精萃。

  在人生道路上,我不免受了不少挫折,有时感到失落。除了亲人,朋友,老师的帮助下,还有一位无声的朋友帮助我――书。记得在五年级时,我迷了跳舞,但我从末练习过,其实我已经错过了跳舞的年龄,但我不放弃,我一直练,结果拉伤了筋,家人劝我放弃,我坚决摇摇头,我晚上躲在书房里,失去信心的我拿起一本书,突然看到了一句话:学会放弃也是一种做人的技巧。我刹那间懂了,在某些情况下,在你想做某件事的前提,从各方面想想,这件事是否该做?要是到了中途,应该学会放弃,不要太执着。

  随着年龄的增长,我渐渐地感到书里面有一种强化的生命力,能使我清醒地入了迷,叫你全部官能在活跃着的时候享受快活的日光浴,这种由阅读所带来的愉快乐趣是不会被遗忘的。

  要是有人问我:读书像什么?我会回答:像喝红酒。读书像喝酒?是的,读书像喝红酒,如果一饮而尽的话,只会尝到苦味,这味道,会像一丝云雾,在记忆中飘去;读书也一样,你一目十行,只了解大意,过不了多久,这篇文章就会在记忆里消失得无影无踪。喝红酒,必须一小口一小口地喝才能品尝出当中的滋味儿,读书也一样,必须斟酌每一个字,才能把文章融会贯通。我特别偏爱老舍先生的散文,假若看他的散文一目十行,你会发现,他的文章称得是俗!但只要你稍加认真,就会发现每一个字渗透着感情。看书就是要如此。

  看书会让一个人暂时忘记喜怒哀乐,它会让你融入里面的世界里,会令人落泪,令人开心,令人震憾,令人感动。

  书是生活的真实记录,它把每一个细节都写出来了。书是一位优秀的、无声的老师,它让人懂得人生的真谛。

  到我该走的时候,她递给我一些花生,“去吧,小子!”街上是那样热闹。我却什么也没看见,泪遮迷了我的眼。今天,泪又遮住了我的眼,又想起了当日孤独的过那凄惨的除夕的慈母。可是慈母不会再盼这我了,她已入土了!读到这里,我的泪也已经遮住了我的眼睛,“失去慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”是啊,我不禁回想起我的母亲,她令我感到安全,令我感到温暖。“生命是母亲给我的。我之能长大成人,是母亲的血汗灌养的。我之能成为一个不十分坏的人,是母亲感化的。我的性格,习惯,是母亲传给的。她一世未曾享过一天的福,临死还吃的是粗粮。唉!还说什么呢?心痛!心痛!”老舍先生每写的一句话,都深深地振动着我的心。读完老舍先生写的《我的母亲》这篇散文,着实令人伤心!伤心!

  我总觉得书发出一阵嗅不到的香,那是一种朴素的香,一种有活力的香,一种文化气息的香,这种书香是我读了这么多书品尝出来的香,这种香仿佛在我的人生道路上一直鼓励着我,让我勇往直前,向山峰攀去!

  但愿大家都能品出书中香!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:品味书香_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved