欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 性格是可以改变的_750字

性格是可以改变的_750字

2009-11-05

  什么叫做性格?心理学认为:性格是一个人的“典型性的行为方式”,也就是说,一个较成熟的人在各种行为中,总贯穿着某一种典型的方式,这是经常的,而不是偶然的。这就是性格。

  例如:甲君不论在众人聚会的场合,或是在工作中,以至一个人在房子里,都是生气勃勃、喜欢活动的。这样,我们说他的性格是活泼的。如果某一日,他有点心事,因而变得沉默寡言,但这只是很偶然的情形,我们就不能说他的性格是沉默寡言。

  性格与气质有些关系。但是气质与生理上的关系比较密切(心理学上把气质分为胆汁质、多血质、粘液质与抑郁质4种基本类型)。

  影响性格的第一要素是“环境”。

  例如:同样是属多血质(活泼型)的人,如果他生长在一个富有的家庭,而又没有很好的教养,只是从小被娇纵惯了,那么,他就会产生成为“轻浮”、“散漫”一类的性格;如果他的家庭环境很困难,迫使他从小就得帮助家庭做事,应付各种各样的人物,于是他就会形成“机智”、“灵敏”等等性格。

  影响性格的第二个要素是“教育”。

  所谓教育,不一定是学校教育。这里是泛指一切的教育与影响。

  在同样的境遇中,也有人会养成完全不同的性格,这就与此有关。

  例如:一个人不幸处在十分艰苦的境遇中。如果他受到的教育是劝他忍受、安分,久而久之,他会养成安分守己的性格,遇到什么不幸,他也是安分守己;如果他受到的教育是鼓舞他去战胜困难,久而久之,他会形成乐观的、坚强的性格。

  从这里看来,性格显然不是什么天生的、神秘的东西。

  它是人们习惯于那么做、习惯于那么想的结果。

  这样,我们就可以得到两个结论了:

  第一,性格的形成,是与每个人的主观努力有关的。因此,你不能以性格如何如何,来为自己辩解。

  第二,性格可以通过新的自觉,新的自我教育,以及新的实践,加以改变。只要你坚持努力按照一种新的“行为方式”来行动,直到变成了你的习惯性、典型性的行为,你就已有一个新的性格了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:性格是可以改变的_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved