欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 同学_3000字

同学_3000字

2009-11-05

  (一)

  我首先要说的是一个男生,或许将来有很长时间内他都会被人记住,虽然他个子不高,其貌不扬,但他有很多特别之处。这就是李绍竑。

  这个人是有不少优点的,特别是在一些科学知识方面的涉猎,以至于在刚入学时他几乎成为了班里的“全知”。许多对于我们是闻所未闻的事都被他一一讲到,这使我刚开始时对他产生了敬意,还挺愿意和他坐在一起,以为这样便可了解到许多知识,但随后我就发现我错了。

  李绍竑有一个不大不小的问题,就是他刚进班那时总是放屁。如果只是那种“暗香”型的也就算了。可它搞得总是如同惊雷一般,不由得总使身后的人如临大敌,也是我受害尤甚。这不免给他带来了不少负面影响。但若此时他能采取一些手段搞好和班里同学的关系也行,但最糟糕的事发生了。他常常做出一些举动使这种关系更加恶化。例如他平日里经常装神弄鬼,或者是一会儿一个“九阴白骨爪”之类的,再带上吐沫满天飞似的伴奏,有时还疯疯癫癫的,似乎他是一个玄学大师。这使他成为了班里最不受喜欢的人,也成了我们班同学之间的关系中最大的一个悲哀。最要命的是他竟然染上了“学者们”共有的毛病,十分的自傲,四处卖弄他的“学问”。我想这应该是我们学生中的大忌。也因此,他遇到了我们这些人根本不可能遇到的问题,就是总有人找他的茬。每到下课,就会看到她在不停地躲呀砸呀(指用粉笔)。并且他处理这种问题的方式也不对,他不是一笑了之,而是斤斤计较,以牙还牙,造成了他的同学关系的全面崩溃。

  其实他也曾问过我他缘何遭到全班同学的敌视,我也想过李绍竑所面临的社交难题。我想可能是我们还缺一课,就是宽容教育。曾听到有心理学家说人们都有一种排他性,一旦当有异类闯入自己的领地时,人们就会惊恐,就会对其进行进攻,或许这就是症结所在。

  李绍竑曾说他长大要当物理学家,这算是这个体制下最受老师家长欢迎的梦想了。但我希望这是他内心最深处的梦想,而不是谁强迫所致。虽然他的性格易怒易暴,缺少与人合作的精神。但我想只要他努力,是会克服自己的缺点,实现这个梦的。

  (二)

  这还是一个男生,也是到了初三还扛着不戴眼镜的一小部分学习奇好的人(不知怎么,我们班学习最好的几个人都没戴眼镜)。他的身高在我们中算是很低的了,但生物书上说这才是标准身高,或许有些奇怪吧。不用想,这就是陶遂。

  陶遂学习不错,并且人长得也挺可爱的(至少不少女生是这么想的),就像个填充玩具似的。同时他也是十分的“娇小”。在他身上似乎体现了什么才是“法师一类”的人。这种人都是身单力薄,但掌握着深不可测的魔法。陶遂尤其在数学方面有着最天然的优势。他可能是考过我们班最多的数学满分的人。并且他学习十分积极,似乎他早已懂得了学习的真谛。照我爸的话说,就是他学习十分主动,似乎已经知道学习是为了自己这个道理。然而这对我,却一直是一个无法理解的谜。

  陶遂历史也不错,特别是那些零零碎碎的内容,他可以记得丝毫不差,着实令人敬佩,但这却使人自然而然的联想到了“书呆子”这个词,总让人认为他属于那种“死学”型。不过他似乎也确实符合那种“书呆子”的标准。可以说除了书上有的知识,大部分的属于科普范围和生活常识的东西他都不知道。就好像他从来都不曾了解接触过这些东西一样。不过他倒很喜欢问问题,因而被冠以“问题儿童”的称号。只是他问的问题都是那些常识类的问题,使人更加确信他是一个“书呆子”了。

  陶遂的性格对于我来说简直就和女生一样捉摸不定。我也和他坐过同桌,其间我发现他并不是在遵循普通的喜怒哀乐的逻辑,而是总会在你最想不到的时候表现出一种敌意,也会更容易地会把这种神情挂在脸上。同时他也像李绍竑一样容易把它表现的十分极端。但他也是主动和老师谈话次数最多的人,这又说明了他感情上的依恋与不确定性。或许在他看来,我可能也是一个逻辑混乱的人吧。

  陶遂在我们的最后的一段时光即将度过之时走了。在他走的那天,他接到了许多礼物,许多人围在他的面前来表示他们之间最纯真的友谊。而面对此情此景陶遂也流下了眼泪。或许他与我们都经历了一场悲剧,一个转学的悲剧吧。

  (三)

  不管怎么说,他是我到现在为止所结交的第一个、也是最后一个朋友了。尽管他也早早地转走了,但我坚信我不会忘记他的。这就是小亚。

  其实认识小亚也算是我的机缘吧。在刚入学时我并没有注意到这个不拘小节的小子。我们的接触是从游戏开始的,一次我在电视上看到了一场魔兽争霸的比赛,从此就喜欢上了这个游戏。也是很巧的一次,我听说小亚也喜欢这个游戏。从此我们就开始了交往。随后我就发现小亚是一个很随和的人,他没有什么妨碍与人交往的不好的性格,而是十分的亲和。很快我就发现我和他的性格十分接近,而我的网名简直是对他的生活习惯的高度概括(即“糊涂塌客”)。第一次我竟发现了又一个自己,一个理想中的自己。

  小亚在生活上确实是不拘小节到了极点。他的头发经常是乱糟糟的,而且他的课桌上摆满了各种各样的书,就连抽斗里也全都是各种各样的东西,以至于他上课时总是抱着书包。他的饭缸也和我一样丢过好几回,但我们都是容易忘记的人,从来都不曾为这些事担心过。我去过他的家,他的书桌和我的差不到哪去,都是一样的乱糟糟的。

  小亚是一个标准的“不喜欢学习”的人(至少按照通常的标准来说),具体表现就是他的数学奇差。其实如果他要是真心学习的话,根本不可能是这样。但他只是一笑了之。每天他在家写作业都会搞到凌晨一二点,而我们只会弄到九点到十点。这可能是我们共有的一个性格吧。像作业这种东西,我会一直以一种固定的时间推进,即使这在通常情况下显得十分缓慢,但我会一直坚持,直到把它做完,无论到几点(这并不是因为热爱学习,而是一种机械式的运作,一种赌气的行为)。

  小亚还“喜欢”画漫画(也可能只是消遣似的发泄),虽然可能和其它地方的人相比水平有些差。但在我们班,他的漫画是最受欢迎的。这些漫画里充满了他特有的幽默和独到的见解,不失为一幅幅精品。他的作文也一样十分的幽默,经常受到全班同学的追捧。不过这些长篇小说似的作文经常被语文老师认定为“老太婆的脚——又臭又长”,毕竟他总是以“糊涂塌客”式的作风最后一个交作文。

  我和小亚都属于那种比较有毅力的人。一旦认准了某事就会坚持不懈,尽管这是相当脆弱的。我们两个曾长期坚持每天晚上都在操场跑圈,无论风吹雨打,从不间断。后来我们两个也曾在家长期地坚持做仰卧起坐和俯卧撑。

  简直就是梦幻一般,我和他在短短的两年时间相识、交友。但他还是转走了。对我来说这是一个挺伤感的事,毕竟再也不会有小亚这样的朋友了,但我会永远记住他,永远祝福他的。

  (四)

  这是一个女生,是一个名字和性格差不多的人。由于在初二时脸上长了许多青春痘,因而也有了一个不雅的称号:“蟾蜍”。说到这里可能你想起来了,她就是张格格。

  张格格的性格确实有点“格格”样。例如在初三时张格格还没有刷过碗。如果你不是我们班的人可能会很难想象这种事情。每天她吃完饭后就会将碗严严的包起来,一等到放学她就将这些东西送回家交由家长处理,这足可见她的“格格”样了。后来她虽然在众多人的笑声中第一次刷了自己的碗,但只可惜这只是昙花一现,没过多久她就又恢复常态了。

  还有一件事也很能说明问题,就是直到初三了她竟然还不会使用垃圾斗。这里面有一个小故事,本来像这种事是谁也不会发现的,但在我们初一的时候,星期六年级前120名要到学校补课,正好使用我们班的教室。因此每当我们上完课,就要打扫教室。这时我就宣布按照考试成绩从最好的开始值日,这时才暴露了她的这个问题。不过这也不怨我,谁让她考试总那么好呢?

  说到这了,我就不得不提到她的学习了,除了一次比我波动还大的巨变之外,她的学习一直挺好的。但她并不是像陶遂那样给人一种“书呆子”的感觉。但她也不是什么正常人,而是时常会有一些挺搞笑的举动,就是有许多的“张格格定理”。因为她在回她老师的提问的证明题时总是会用许多需要证明的结论,而她则直接用了,还总是念念有词:“就是这样的呀!”并且她的证型思路常常是那种“九过家门而不入”型的。换句话说,就是绕了半天弯儿来证明一个显而易见的问题。不过不管怎么说,她总是能证出对于我来说是不太好想的题,反正能达到目的就行了嘛。

  我和她曾经有一段时间是同桌,在这个过程中算是充分体验了她的“格格”气质。在你最想不到的时候总会听到她那娇声娇气的声音“呀!划着了”然后当你去看到底是怎么回事的时候,你就会发现你上当了:她刚刚经历了你一天要经历几十回的“伤痛”。张格格在那段时间里还有一句使用频率最高的话“你脑进水呀!”你至于差点就成了她的口头禅。

  不管怎么说,这段时光已经过去。我希望她能在将来的日子里去掉些“格格”气。毕竟到了将来,就没有人会能承受这种性格了,而我们也需要学会自立。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:同学_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved